lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Два форума с «Преступлением и наказанием» (фото)

04.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Ольга Головина
// Экономика

Нынешний октябрь обошёлся без революций, но зато отметился крупными экономическими форумами, в которых участвовала Липецкая торгово-промышленная палата. Обо всём, что было на «осенней» повестке дня, «Итогам недели» рассказал президент региональной ТПП Анатолий Гольцов


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Шекспиру и не снилось


Верона – красивейший старинный городок Италии. Вильям Шекспир увековечил его в своей трагедии «Ромео и Джульетта»: сады, площади, узкие улочки, балкон Джульетты, к которому стекаются влюблённые со всего мира. Со времён Монтекки и Капулетти Верона считается идеальным местом для людей с тонкой душой, по-особому чувствующих мир.


Не случайно именно этот итальянский город уже второй раз становится местом проведения Евразийского форума «Инновации и международная интеграция». Организаторы – Ассоциация «Познаём Евразию», компании Интеза Санпаоло, Газпромбанк совместно с Ассоциацией российских банков и Агентством по поддержке внешней экономической деятельности Италии принимали гостей из многих европейских стран.


В состав делегации Липецкой области (возглавлял её президент Торгово-промышленной палаты Анатолий Васильевич Гольцов) вошли представители промышленных предприятий региона, которые активно и плодотворно сотрудничают с Италией. 


Инновации и международная интеграция – две ключевые темы форума. Его модераторами были не только известные всему миру финансисты, но и именитые журналисты: корреспондент телерадиокомпании RAI в Лондоне Антонио Капрарика и главный редактор российского журнала «Эксперт» Валерий Фадеев.


В интервью «Итогам недели» Анатолий Гольцов подчеркнул: для крупных политиков, банкиров и бизнесменов Евразийский форум – ещё одна возможность встретиться, поделиться опытом, обменяться передовыми идеями.


– Это событие международного уровня, – акцентирует президент Липецкой ТПП. – Его главная цель – развитие деловых отношений, поиск наиболее эффективных способов для сотрудничества в области инноваций на межгосударственном и региональном уровнях, между частными предприятиями и финансовыми институтами.


Председатель Совета директоров ЗАО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаём Европу» Антонио Фаллико сказал на открытии, что самым достойным примером многолетнего плодотворного российско-итальянского сотрудничества является дружба Апеннинского полуострова с Липецкой областью. Это реальный образец благополучного интеграционного процесса. По такому принципу и должны быть построены взаимоотношения между всеми европейскими странами.


– Банк Интеза вошёл в Липецк стремительно, – комментирует Анатолий Гольцов. – На презентацию приехали первые лица банковской группы. Тогда они сделали царский подарок городу – Липецкий академический театр драмы имени Льва Толстого получил кресла для зрительного зала. Философия компании – реализация социальных проектов, а лучшая реклама – участие в культурной жизни населённого пункта, в котором банк открывает своё представительство. А уже через пару лет, поддерживая сотрудничество с Липецкой ТПП, специалисты Интеза Санпаоло читали лекции липецким коллегам о переменах и новшествах, которые несёт вступление России в ВТО.


К сожалению, российский бизнес сегодня выстроен так, что культурным и социальным программам порой не находится места в сфере его деятельности.


– Меняйте менталитет, развивайтесь, – посоветовал Антонио Фаллико. – Бизнес обязан участвовать в социальных проектах. А государство должно создавать благоприятные условия для этого.


Эту важную тему поддержал и Председатель Наблюдательного совета Интеза Санпаоло Джованни Бозоли. Он уверен, что в мире должен быть баланс знаний, ценностей и демократии. Чтобы достичь благосостояния и стабильности в обществе, нужно сократить неравенство между людьми. Нельзя под капитализмом подразумевать лишь эгоизм. Финансовым институтам необходимо пересмотреть свою роль – они должны вернуться к этическим принципам – способствовать росту общего благосостояния. Мировая экономика стремительно развивается благодаря инновациям. Но и они должны быть морально-нравственными.


Представитель российской делегации советник Президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, характеризуя евразийскую интеграцию как фактор модернизации экономики, отметил: «Интеграция – не только взаимодействие, приспособление, сотрудничество, объединение национальных хозяйств, но и восстановление, восполнение единства – то есть новая целостность».


Что касается экономического кризиса, то, по мнению Сергея Глазьева, он «бьёт», когда исчерпаны технологические возможности, экономика погружается в депрессию, капитал, высвобождаясь из устаревших производств, накапливается в финансовом секторе и порождает денежные пузыри, которые вызывают турбулентность. Чтобы выйти из этой ситуации, нужно искать новые технологии, в которых нуждается бизнес. И тогда экономика вновь входит в устойчивый режим роста, который продолжается 20-25 лет.


В 1970–1980 годах прошлого века мы уже переживали сильнейший кризис. Но у нынешнего свои отличия. Если раньше с кризисной турбулентностью боролись, увеличивая государственные расходы, то теперь активизируют инновационную деятельность.


Естественно, что форум не обошёл стороной и подготовку к предстоящей Всемирной выставке ЭКСПО-2015, она пройдёт в Милане. На реконструкцию дорог, метро, офисных центров, музеев, площадей итальянское правительство уже выделило 13,2 миллиарда евро. Девиз выставки – «Накормить планету, энергия для жизни».


Проблемы дефицита питания, а порой и голода, которые мировым специалистам предстоит обсуждать через два года, чрезвычайно актуальны для большинства африканских и азиатских стран. Для полноценной жизни человек должен потреблять несколько видов белков. В экономически неразвитых странах, где наблюдается постоянный рост населения, а уровень жизни оставляет желать лучшего, в рационе людей в основном присутствует растительный белок. Для сравнения: среднестатистический китаец в год съедает 40 килограммов мяса, европеец – 85 килограммов, американец – 106 килограммов. Поэтому уже сегодня надо думать, как обеспечить людей продовольствием. Иначе, как утверждают эксперты, через десять лет, чтобы прокормить своих жителей потребуется две таких планеты, как Земля.



Русские сезоны в Цюрихе


Уже на следующий день из итальянской Вероны президенту Липецкой ТПП предстояла поездка в Цюрих, где была запланирована встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Швейцарской Конфедерации и Княжестве Лихтенштейн Александром Головиным.


На торжественном приёме, организованном при содействии Благотворительного фонда социальных инициатив «Мир и гармония» в рамках проекта «Российские культурные сезоны», Анатолий Гольцов презентовал экономический и культурный потенциал нашего региона, рассказывал о промышленных предприятиях и бизнес-структурах, готовых к сотрудничеству и совместным проектам.


– Это событие имеет огромное значение, – отметил Анатолий Гольцов. – Реальная возможность познакомиться и поближе узнать о возможностях региона. Новые контакты принесут значительную пользу в ближайшем будущем.


На память о встрече у Александра Головина остался корпоративный сувенир Липецкой ТПП – «Золотой» Меркурий на карте Липецкой области. А вечером гостей приёма в Конгресс-хаусе ждала культурная сенсация! Впервые в Швейцарии выступал легендарный Московский художественный театр имени Чехова. Более трёх тысяч зрителей при­шли посмотреть спектакль «Преступление и наказание». Европейцы были восхищены постановкой одного их самых удивительных режиссёров нового театра, петербуржца Льва Эренбурга.



Туризм – отрасль стратегическая


Череду важных октябрьских мероприятий, на которых отметился президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, продолжил Первый международный форум-выставка «Стратегии развития туризма в городах России». Прошёл он 21 октября в здании Правительства Москвы.


– Туризм – самая развивающаяся и высокодоходная отрасль мировой экономики, – убеждён Анатолий Гольцов. – Средние темпы роста объёмов туриндустрии в мире за последние десять лет составляют семь процентов в год, что намного выше среднегодовых темпов роста мировой экономики в целом. Обратите внимание, во многих странах мира туризм является существенным фактором городского развития.


По оценкам экспертов, потенциальные возможности России позволяют при соответствующем уровне развития туристской инфраструктуры принимать до 40 миллионов человек за счёт внутреннего и въездного туризма.


Наша страна, обладающая огромным научно-производственным и культурным потенциалом, является перспективным мировым туристическим центром. Пока же достойной инфраструктурой могут похвастаться лишь крупные города. Например, только гостиничный бизнес даёт в годовой бюджет Москвы более семи миллиардов рублей. А ведь к этому надо прибавить ещё и общепит, и стоимость экскурсионных программ. Но если посещение исторических мест столицы, Санкт-Петербурга, городов Золотого кольца России – процесс налаженный, то экскурсионный поток в малые города нашей страны, такие как Елец, ещё предстоит сформировать. Сейчас разрабатываются маршруты по городам Серебряного ожерелья, Великому шёлковому пути. Огромной популярностью пользуются поездки в Карелию и на озеро Байкал. Но главная перспектива отечественной туриндустрии – провинция, которая сохранила свою уникальную индивидуальность, памятники зодчества и природы.


Как рассказал президент Липецкой ТПП, в ближайшее время наши гостиницы получат свои звёзды. Вероятно, что решать эту задачу предстоит именно специалистам ТПП.


– Развивать туризм необходимо. Во-первых, он во многом способствует повышению имиджа городов, решает социальные проблемы, содействует появлению в них международных культурных и деловых центров. За счёт туриндустрии создаются новые рабочие места, поддерживается высокий уровень жизни, увеличивается доходная часть городских бюджетов, – констатирует Анатолий Гольцов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх