lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Предпринимателям региона – надёжную финансовую поддержку

04.11.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

Говоря о малом и среднем бизнесе, трудно переоценить всю важность и полезность этой хозяйствующей системы, развитие которой напрямую отражает «самочувствие» экономики страны в целом. Кроме того, благодаря функционированию предприятий малого и среднего бизнеса создаются благоприятные условия для развития конкурентной среды, появляются дополнительные рабочие места, происходит насыщение рынка товарами и услугами, повышается экспортный потенциал.


Финансовых организаций, которые занимаются кредитованием предприятий малого и среднего бизнеса (МСП), с каждым годом становится всё больше. Что же нового предлагают банки, которые работают в этом направлении, и каковы их условия? Например, совсем недавно Банк «Западный» решил диверсифицировать свой портфель за счёт кредитования субъектов МСП. Об условиях и особенностях нового продукта мы попросили рассказать Евгения Паньковика, управляющего офисом Банка «Западный» в Липецке.



– Евгений, недавно стало известно о запуске нового продукта Банка «Западный» для предприятий малого и среднего бизнеса. Скажите, пожалуйста, почему вы решили заняться кредитованием субъектов МСП?


– Сегодня спрос со стороны корпоративных клиентов на банковские предложения стабильно высокий и продолжает расти. Кредитных учреждений, предлагающих свои продукты, множество. В Москве и ближайшем Подмосковье у предпринимателей, как правило, не возникает потребности в поиске банка-партнёра, способного предоставить полный комплекс необходимых услуг. Однако в небольших регионах нашей страны ситуация прямо противоположная. В маленьких городах кредитно-финансовых учреждений, способных реализовать финансовые нужды местных предпринимателей, не так много. Именно поэтому в качестве флагманского направления работы нашего Банка мы выбрали кредитование субъектов МСП (преимущественно на региональном рынке). В рамках программы финансовой поддержки малых и средних предприятий Банк «Западный» за счёт целевых ресурсов открытого акционерного общества «Российский Банк поддержки малого и среднего предпринимательства» (ОАО «МСП Банк») запустил новый продукт – «Микрокредит МСП». Это кредитное предложение направлено на развитие и наращивание производственных мощностей, модернизацию производства (приобретение товарно-материальных ценностей), ремонт существующего оборудования и удовлетворение прочих жизненно необходимых потребностей предприятия. 



– Расскажите, пожалуйста, поподробнее о программе.


– Мы работаем с клиентами, осуществляющими предпринимательскую деятельность не менее года. Минимальная сумма предоставляемых кредитных средств составляет 100 000 рублей, максимальная – 10 000 000 при сроке кредитования от 6 месяцев до 3 лет. Всё зависит от целей клиента (причём комиссии за досрочное погашение не взимаются). Банк заинтересован в долгосрочном партнёрстве, поэтому к каждому заёмщику у нас персональный подход. Если к нам приходит предприниматель, который занимается сезонным бизнесом, то банк принимает во внимание календарные колебания финансовой деятельности и предлагает индивидуальный график, который допускает отсрочку в погашении основного долга при сроке кредитования свыше 12 месяцев. Это очень удобно для собственников бизнеса и позволяет им обслуживать долг по наиболее подходящему для них графику.


– А какие у вас процентные ставки?


– Минимальный размер процентной ставки может составлять 12 процентов годовых и корректироваться в зависимости от финансового положения, оборотов по расчётному счёту в банке, наличия обеспечения, опыта работы в бизнесе и кредитной истории. Если заёмщик добросовестно подходил к государственным отчислениям и имеет хорошую деловую репутацию, то он может смело рассчитывать на положительное решение о предоставлении кредита. Кроме того, банк даёт возможность своим клиентам присоединиться к программе добровольного коллективного страхования, что позволяет не только уменьшить риски при наступлении неблагоприятной ситуации, но и снизить размер процентной ставки по кредиту на два процента!



– Сейчас многие банки очень требовательны по части предоставления залогового обеспечения. Какие требования у Банка «Западный»?


– Что касается требований к обеспечению по кредиту, то здесь мы готовы рассматривать все основные виды залогов: жилая или нежилая недвижимость, земельные участки, оборудование, товарно-материальные ценности, транспортные средства, а также поручительство физических лиц. Кроме того, существует беззалоговая форма выдачи кредитного займа. Такие условия распространяются на предпринимателей Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, которые хотят получить кредит на сумму, не превышающую 500 000 рублей, а для региональных клиентов – до 350 тысяч. Кроме того, отсутствуют требования по обязательному страхованию залога.


– Скажите, какие документы необходимы для оформления кредита и в какие сроки менеджер сможет рассмотреть заявку?


– В целях удобства и экономии времени для оформления кредитной заявки в банк необходимо будет представить сокращённый пакет документов, с информацией о котором вы можете ознакомиться на нашем сайте www.zapad.ru либо позвонив по телефону 8 (800)-100-5-999 нашему кредитному специалисту, чтобы проконсультироваться по всем интересующим вопросам. Что касается срока рассмотрения обращения, то, как правило, это не более 3 дней.



– Как вы думаете, ужесточится ли конкуренция в связи с увеличением количества банков, желающих развивать направление кредитования сектора МСП?


– В сегменте микрокредитования клиенты (независимо от размера компании) не менее требовательны по отношению к предоставляемому сервису. Я думаю, что рынок кредитования сектора малого и среднего бизнеса будет конкурировать скорее качеством, а не количеством предоставляемых услуг. Я считаю, что у нас большие преимущества, поскольку индивидуальный профессиональный подход к каждому клиенту для нас всегда был и остаётся основополагающим условием работы!


УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КРЕДИТОВ СУБЪЕКТАМ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО ПРОДУКТУ «МИКРОКРЕДИТ МСП»


Целевое назначение: приобретение товарно-материальных ценностей; приобретение, ремонт, модернизация основных средств; расширение действующего производства. Валюта кредита: рубли РФ. Сумма кредита: от 100 000 до 10 000 000 рублей. Срок кредита: от 6 до 36 месяцев. Форма предоставления кредита: единовременная выдача; траншами. Порядок предоставления кредита: выдача кредита производится только на счет, открытый в ОАО Банк «Западный»


Процентная ставка годовых: от 12 до 25,5 процента годовых, в зависимости от категории финансового положения, оборотов по расчетному счету в банке, наличия обеспечения, опыта работы в бизнесе и кредитной истории. Комиссия за выдачу кредита: сумма кредита до 350 000 (для регионов РФ )/ 500 000 рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) – 2 % от суммы кредита; сумма кредита свыше 350 001 (для регионов РФ ) / 500 001 рублей (для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга) – 1,5% от суммы кредита. Страхование жизни ИП / хотя бы одного учредителя юр. лица будет внедрено отдельным распоряжением: 1,8% от суммы выдаваемого кредита, на весь срок кредитования, взимается сразу, возможно включение в тело кредита. Если клиент выбирает страхование жизни, ставка по кредиту уменьшается на 2%. Штрафы за просрочку уплаты взносов по кредиту: 0,5% от суммы просроченного платежа взимается за каждый календарный день просрочки. Порядок погашения кредита: кредит погашается ежемесячно аннуитетными платежами. При сезонном характере бизнеса, а также при получении денежных средств на инвестиционные цели возможен индивидуальный график, который допускает отсрочку в погашении основного долга при сроке кредитования свыше 12 месяцев. Предусмотрено полное или частичное досрочное погашение кредита. Минимальная сумма, направляемая на частичное досрочное погашение кредита, должна превышать размер ежемесячного платежа. Требования к заемщику: заемщиками могут выступать субъекты малого и среднего предпринимательства, а именно Индивидуальные предприниматели, Общества с ограниченной ответственностью, Открытые акционерные общества, Закрытые акционерные общества, соответствующие следующим требованиям: средняя численность работников за предшествующий календарный год не должна превышать 250 человек; выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога на добавленную стоимость или балансовая стоимость активов (остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов) за предшествующий календарный год не должна превышать 1 000 000 000 рублей; доля участия государства, крупного бизнеса и иностранных компаний менее 25 процентов; у Заемщика отсутствуют просроченные платежи по налогам и сборам по состоянию на последнюю отчетную дату; Заемщик имеет положительную деловую репутацию (или не имеет отрицательной); Заемщик имеет положительную кредитную историю (или не имеет отрицательной). Требования к бизнесу Заемщика: государственная регистрация юридического лица / ИП не менее 12 месяцев; срок ведения бизнеса и наличия доходов от деятельности на дату подачи заявки на кредит не менее 12 месяцев; все основные объекты бизнеса должны быть расположены не далее 100 км от внутреннего структурного подразделения Банка, предоставляющего кредит. Запрещенные виды деятельности: кредитные, финансовые, страховые и лизинговые компании; инвестиционные фонды, негосударственные пенсионные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбард; участники соглашений о разделе продукции; предприятия игорного бизнеса; предприятия, осуществляющие производство и реализацию подакцизных товаров; предприятия осуществляющие добычу и реализацию полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых); физические лица; нерезиденты РФ. Обязательные для предоставления документы: при сумме кредита до 500 000 руб. – анкета Заемщика по форме Банка, паспорт гражданина Российской Федерации (ИП, генерального директора/ собственника бизнеса/ главного бухгалтера), свидетельство ОГРН/ИНН, справка о средней численности работников организации, визуальный осмотр сотрудниками Банка места ведения бизнеса Заемщика, фотографии места ведения бизнеса Заемщика в количестве не менее 5 шт.


При сумме кредита от 500 001 руб. – анкета Заемщика по форме Банка, паспорт гражданина Российской Федерации (ИП, генерального директора/ собственника бизнеса/ главного бухгалтера), свидетельство ОГРН/ИНН, справка о средней численности работников организации, визуальный осмотр сотрудниками Банка места ведения бизнеса Заемщика, фотографии места ведения бизнеса Заемщика в количестве не менее 5 шт., справки из ИФНС об открытых (закрытых) расчетных счетах Заемщика, о наличии (отсутствии) задолженности перед бюджетом, справки из обслуживающих банков, в которых у Заемщика открыты расчетные счета; о наличии/ отсутствии у Заемщика картотеки неоплаченных расчетных документов, а также о размере и качестве ссудной задолженности, выписки о движении средств по всем открытым расчетным счетам Заемщика за последние 12 месяцев (помесячно), выданные обслуживающими Банками; договоры, подтверждающие деятельность Заемщика, приносящие доход, с приложением подтверждающих документов (акт оказания услуг, акт взаиморасчетов, накладные, складские ведомости, счета-фактуры и пр.), договоры аренды нежилых помещений, складов, транспортных средств, договоров о совместной деятельности и пр., документы, подтверждающие право собственности на основные средства Заемщика и на иное имущество, приносящее доход; документы по предлагаемому обеспечению (в зависимости от вида обеспечения). Срок рассмотрения кредитной заявки: 3 – 5 рабочих дней после предоставления полного комплекта документов. Срок действия принятого кредитного решения: 30 дней. Оформление обеспечения обязательно, независимо от суммы кредита. Обеспечением исполнения обязательств по кредиту могут являться: а) поручительство физ. лиц: при кредитовании ИП: супруг/супруга, поручительство третьих лиц; при кредитовании юр. лица: генеральный директор, собственник(-ки) бизнеса; б) залог: недвижимость (жилая, нежилая, земельные участки), оборудование, товарно-материальные ценности, транспортные средства. Основное обеспечение по кредиту: на сумму кредита до 350 000 рублей для регионов и до 500 000 рублей для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга залог не требуется. Кредитный комитет оставляет за собой право требовать залог на любую сумму кредита. При хорошем финансовом положении Заёмщика возможно обеспечение кредита залогом на 80%. В исключительных случаях Кредитный комитет оставляет за собой право одобрять кредитные сделки без предоставления обеспечения, на любые суммы кредитов.


На правах рекламы ОАО Банк «Западный»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх