lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

«Поверить алгеброй гармонию» (инфографика)

04.11.2013 "ЛГ:итоги недели".
// Экономика

6 ноября в регионе пройдёт большой инвестиционный форум – ХI Международная инвестиционная конференция «Липецкая область: развитие через инвестиции». Участники – представители крупнейших российских и международных консалтинговых компаний и банков, инвесторы. Накануне форума глава исполнительной власти региона Олег Королёв дал интервью агентству ИТАР-ТАСС, в котором рассказал, какие надежды и планы он связывает с предстоящим форумом.


ИНФОГРАФИКА



– Каких результатов вы ждёте от конференции?


– Прежде всего, проведение таких конференций – это наше стремление выверить сделанное, «поверить алгеброй гармонию». Бизнесмены – люди практичные, они верят не столько словам, сколько цифрам и фактам. А они таковы – область занимает одно из лидирующих мест в России по вложенным инвестициям со стабильной политической ситуацией. Деловые люди охотно открывают у нас новые предприятия, оснащённые самым современным оборудованием. Замечу, что предыдущая аналогичная конференция, прошедшая в 2011 году, была признана одной из самых эффективных в России.



– Что, на ваш взгляд, является главным для привлечения иностранных инвесторов в регион? Как вы определяете эту задачу?


– Во-первых, повторюсь, это – стабильность и предсказуемость ситуации в регионе, что выражается в лидирующих позициях Липецкой области среди субъектов РФ. В рейтинге инвестиционной привлекательности, минимальном уровне инвестиционного риска область, по данным агентства Эксперт-РА, входит в группу лидеров с 2004 года. На хорошем счету регион и в кредитных рейтингах, которые выражаются высокими показателями ликвидности и взвешенным управлением финансами и долгом. Отмечу, что это признаёт и Международное рейтинговое агентство «Fitch Ratings».


Кроме того, в устойчивости показателей социально-экономического развития Липецкая область признана Министерством финансов РФ регионом с высоким качеством организации бюджетного процесса. По качеству управления региональными финансами область находится на 23 месте из 83 субъектов РФ. А в сводном рейтинге субъектов России по использованию приоритетных ИТ-систем занимает второе место. Оценка региона составляет 84,5 балла при 100 возможных.Можно приводить и другие примеры высоких оценок региона, которые он получает в последнее время. И все они свидетельствуют об одном: Липецкая область – надёжный партнёр инвесторов.



– Иностранные инвесторы, как правило, не всегда полагаются только на доброжелательное к себе отношение. Они требуют и совершенной законодательной базы, которая оградила бы их от разного рода проблем...


– Правила игры, безусловно, должны быть чётко определены и очерчены. Над созданием нормативной правовой базы мы работали с самого начала, если более точно, то ещё до того, как в регион пришли первые инвесторы. Причём в этом вопросе мы использовали не только российский, но и иностранный опыт. Кстати, один из «круглых столов» предстоящей конференции станет свое­образным мастер-классом по привлечению государственно-частного партнёрства в туристическую инфраструктуру. Такой подход нашёл одобрение уже у самых первых предпринимателей, которые пришли в регион.


Годы работы показали, что нормативная база не может быть чем-то застывшим, она должна постоянно совершенствоваться. Поэтому в 2013 году принят Закон «О государственно-частном партнёрстве в Липецкой области», внесены изменения в Закон «О промышленной политике», где уже определены понятие кластера, его основные цели, условия, необходимые при их создании и функционировании, государственная поддержка.


Вместе с тем мы неукоснительно соблюдаем право инвестора на свободный выбор подрядчиков, поставщиков и любых других контрагентов, гарантируем невмешательство в административно-хозяйственную деятельность инвестора, реализующего проект на территории области.


– Почему возникла необходимость со­здания кластеров?


– Создание территориально-производственных кластеров – один из приоритетов промышленной политики Липецкой области, направленной на модернизацию и инновационное развитие экономики региона. В этом году у нас даже был создан Центр кластерного развития.


В настоящее время в регионе уже сформирован кластер сложной бытовой техники. В его состав, наряду с известной компанией «Индезит Интернэйшнл», входят 22 предприятия Липецкой области, которые поставляют по кооперации комплектующие изделия, сырьё и материал на её главный конвейер.


Замечу, что формирование новых кластеров будет происходить вокруг существующих «якорных» предприятий, таких как, например, заводы по производству сельхозтехники, которые являются дочерними предприятиями немецких фирм ROPA GmbH и Horsch Maschinen GmbH.


В перспективе планируются кластеры биотехнологического и медицинского профиля, а также по производству автокомпонентов. По оценкам, объём промышленного производства потенциальных кластеров региона составит 40 миллиардов рублей в год с численностью работающих около 7,5 тысячи человек.


Отмечу, важное значение имеет и прозрачность условий для инвесторов. Такая информация у нас структурирована и представляет собой Инвестиционный меморандум Липецкой области, в котором прописаны самые мелкие детали.


Кроме того, в структуре, созданной у нас, «Корпорации Развития» действует Центр сопровождения инвестиционных проектов, который работает по принципу «одного окна». Его основные функции – оказание консультативных, правовых, организационных услуг сопровождения проектов, позволяющих снизить финансовые и временные издержки инвесторов на фазе подготовки проекта. Причём большая часть услуг инвесторам оказывается Центром бесплатно.


Что касается преференций для инвесторов, то они предоставляются в виде налогового стимулирования, субсидий, государственных гарантий, объектов залогового фонда региона. Этому способствует и создание специального Инвестиционного фонда Липецкой области.


– По последним данным, за девять месяцев 2013 года индекс физического объёма инвестиций в основной капитал в области составил 105 процентов к уровню соответствующего периода прошлого года. Как удалось этого достичь на фоне наметившейся в стране тенденции к снижению роста экономики?


– На уровне снижения инвестиционной активности в стране в Липецкой области действительно наблюдается прирост объёма инвестиций.


Вот факты: в основной капитал в течение нескольких последних лет пришло 2 годовых консолидированных бюджета области. За 8 месяцев 2013 года по России индекс физического объёма инвестиций в основной капитал составил 98,7 процента к уровню соответствующего периода прошлого года, а по Липецкой области – 103,3 процента. А в сентябре эта цифра выросла уже до 105 процентов к уровню прошлого года.


Здесь особых секретов нет. Подобные показатели обусловлены трёхуровневой системой создания и развития точек экономического роста, которая позволяет предлагать инвестору выбор наилучших возможностей для размещения своего бизнеса. Мы предлагаем площадки, которые уже имеют необходимую инфраструктуру...



– Об этом, если можно, подробнее...


– Первый уровень – особая экономическая зона (ОЭЗ) федерального уровня «Липецк». В ней зарегистрировано 29 резидентов из шести зарубежных стран – Италии, Японии, Бельгии, Германии, Нидерландов, США, а также России. Обратите внимание, объём заявленных инвестиций здесь составляет 97,8 миллиарда рублей, на предприятиях будет создано более 10 тысяч рабочих мест. По состоянию на начало октября 2013 года в ОЭЗ уже осуществляют производственную деятельность 10 предприятий, в строительство которых было инвестировано 42 миллиарда рублей с численностью коллективов в 3 тысячи человек.


Второй уровень – региональные ОЭЗ четырёх типов – промышленно-производственного, туристско-рекреационного, агропромышленного и технико-внедренческого. При их создании, а область, кстати, была первой в стране, где появились региональные ОЭЗ, был использован федеральный опыт, естественно, с учётом нашей специфики. В настоящее время в десяти региональных зонах зарегистрировано 40 участников из пяти стран – России, Германии, Австрии, Чехии, Китая с общим объёмом заявленных инвестиций около 73 миллиардов рублей. Здесь к началу октября 2013 года осуществляют производственную деятельность уже 11 предприятий с объёмом заявленных инвестиций 10 миллиардов рублей и общей численностью коллективов в одну тысячу человек.


Наконец, третий уровень – это частные индустриальные парки, которые позволяют рационально использовать свободные площади действующих предприятий. Два таких парка, где зарегистрировано восемь компаний, уже успешно работают – «Кузнецкая слобода» в городе Лебедяни и «Грязинский» в городе Грязи. В настоящее время формируются территории ещё двух парков – «Техноком» в городе Ельце и «Авиаград-21» в Усманском районе.


На каждом уровне имеются собственные преференции для инвесторов, учитывающие специфику производства.



– Что это дало для экономики региона?


– Прежде всего, возросший интерес инвесторов к региону. Только в этом году семь предприятий получили статус резидента федеральной ОЭЗ «Липецк» и участника региональных ОЭЗ. Ещё столько же подали заявки для размещения производств в зонах промышленно-производственного и агропромышленного типа. А это значит, что в экономику придут дополнительные сотни миллионов рублей, появятся сотни новых рабочих мест с приличной заработной платой. Инвестиции в Липецкую область интересны ещё и потому, что здесь имеется уникальная промышленная база, развиты транспортно-логистическая инфраструктура и коммуникации, а также высокий образовательный и научный потенциал.



– В последнее время отмечена высокая активность региона за пределами России, постоянные гости у вас и иностранные делегации...


– Работа по формированию и продвижению позитивного имиджа Липецкой области ведется постоянно, а не только в последнее время. Она проводится при тесном взаимодействии с Министерством иностранных дел, Министерством регионального развития и Министерством экономического развития, посольствами зарубежных государств в России, иностранными организациями.


Только в этом году организованы визиты иностранных делегаций и делегаций деловых кругов из Германии, Франции, Польши, Сербии, Чехии, КНР, США. В ходе визитов обсуждались вопросы повышения управления бизнесом, проводились переговоры о взаимных поставках продукции и технологий, организации производства на территории области.


Отмечу, что инвестиции для нас сегодня – это необходимые условия поддержания устойчивого экономического роста, конечным результатом которого должно быть повышение качества и рост уровня жизни населения. С таким настроем мы и готовились к ХI Международной инвестиционной конференции «Липецкая область: развитие через инвестиции». .


Источник – ИТАР-ТАСС

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх