lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
4 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Приют для ангелов (фото)

04.11.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Сергея Печёнкина

На днях липецким чиновникам от здравоохранения пришлось успокаивать общественность. Поводом для беспокойства стали сообщения в СМИ о скором переезде липецкого Дома ребёнка в Елец. В некоторых блогах появились пугающие высказывания о том, как бесчеловечно поступают с сиротами. Мол, больные детки не смогут выдержать транспортировки в другой город, да и условия пребывания там не совсем подходящие. Журнал «Итоги недели» попытался разобраться в этой ситуации, отправившись в командировку в Елецкий специализированный Дом ребёнка.


ФОТОГАЛЕРЕЯ


Первое, на что обращаешь внимание, когда въезжаешь в древний город, – его старинная архитектура, православные величественные храмы и, конечно, сам воздух – свежий, лёгкий, незагазованный отходами металлургического гиганта и цемзавода. Елецкий Дом ребёнка располагается по двум адресам: основное здание находится на улице Пирогова, 32, а филиал – в Мельничном переулке, 17. Знакомство решили начать с Мельничного. Место это закрытое, за оградой – старинный парк со спуском к реке. Говорят, летом здесь особенно хорошо: поют соловьи, а где-то далёкими гудками отзываются электрички.



Дом-семья


Мы попали во внеурочное время – у деток был тихий час. Опустевшие, но с любовью обустроенные группы, лестничные марши, вкусные запахи домашних пирогов, воспитатели и медсёстры, передвигающиеся буквально на цыпочках, приветливый обслуживающий персонал – всё подчёркивает: люди собрались в этом уютном доме ради служения, с любовью и состраданием к тем маленьким, беспомощным ангелам, чья жизнь по воле судьбы надломилась в самом начале пути.


– Как жаль, что вы не увидите наших детей, они у нас такие славные. Радуются всем приходящим с добром людям! Ведь если ребёнок чего-то боится, этот страх себя проявит. Это видно по глазам, по поведению. А наши детки открытые, весёлые, потому что воспитываются в большой дружной семье. Именно так мы себя и позиционируем: дом-семья, – рассказывает главный врач елецкого Дома ребёнка Елена Михайловна Гнетнева. –  Однако режим есть режим. Но на минутку можно заглянуть в спальни. Сонные личики малышей скажут вам всё без слов. Главная наша забота – создание благоприятных условий, приближенных к домашним, оказание высококвалифицированной медицинской помощи для тех детей, у кого нет родителей, кто остался без их заботы и любви или оказался в трудной жизненной ситуации. Наши воспитанники – это малыши от рождения до четырёх лет включительно. А это, как вы понимаете, очень важный период, в котором закладывается всё.


Конечно, специфика ухода за такими ребятишками особая: многие дети попросту социально запущенные, с отставанием в развитии. Настоящих сирот немного. Но даже те, кто попадает в казённый дом из семей, порой не знают элементарных вещей. Психологи, педагоги, дефектологи коллегиально обсуждают, подбирают методы и способы для индивидуального развития каждого маленького человечка. Ежегодно из Липецка в Дом ребёнка наведывается медико-педагогическая комиссия, которая обследует детей, определяет уровень их развития. В нынешнем году двоих ребят специалисты довели до «нормы», хотя оба мальчика были с непростой судьбой.


Так называемые проблемные дети – это особая категория и особая забота для всего персонала. Есть малыши с органическим поражением центральной нервной системы, которые не разговаривают, а только лишь мычат, бывает сложно привить им элементарные навыки поведения. Поступают и детишки с побоями, гематомами. К нормальной жизни они не сразу привыкают, всего боятся: подходит к ним человек, а они инстинктивно закрывают голову руками. Но любовь и терпение помогают им адаптироваться в общей группе, они даже делают серьёзные прорывы в развитии.


– На улице Пирогова у нас содержатся самые маленькие детки – от рождения до двух с половиной лет, – продолжает Елена Михайловна. – А на Мельничном – малыши от двух с половиной до четырёх лет. Но фактически дети живут у нас почти до пяти лет, и только потом мы их либо передаём в семьи, либо в спецучреждения. Кстати, в последние годы ребятишки всё чаще находят приют в семьях. Судите сами, в 2012 году к нам поступило 29 ребят, выбыл 41 ребёнок, усыновлено двое, взяты под опеку 11, возвращены родителям 20 малышей, а в детские дома попали всего восемь ребятишек. А уже в 2013 году в детдом никто не попал. Из 17 выбывших детей усыновили двоих, под опеку взяли 7 человек, родителям возвратили 8 малышей. Сколько ребят и в каком состоянии прибудет из Липецка, мы пока не знаем. Но если возникнет необходимость в специальном отделении для тяжелобольных детей, мы его быстро обустроим и полностью оборудуем. Не думаю, что будут какие-либо проблемы. Все малыши, что поступают, становятся нам как родные.



Неслучайные люди


Всего полтора года прошло с тех пор, как Елене Михайловне доверили это особое Дело – заниматься судьбой детей без родителей. По специальности она врач-педиатр и аллерголог-иммунолог. После Воронежской медакадемии работала участковым педиатром в детской больнице Ельца. Честно признаётся, что не хотела поначалу брать на себя такую ответственность. Но коллеги уговорили. Теперь телефон главного врача не умолкает ни днём, ни ночью. Много хлопот с малышами. Но усталость всегда перекрывается огромной радостью. Об этом знают все, чья жизнь связана с детьми. Ведь дело имеешь с ангелами. А они у Господа на особом счету.


На сегодня под защитой главного врача Гнетневой находятся 47 малышей и 209 сотрудников, среди которых 3 врача-педиатра, 2 невролога, хирург-ортопед, отоларинголог, аллерголог-иммунолог, 46 медсестёр, 64 воспитателя, 41 санитарка, а также медсёстры – диетическая, массажа и физиотерапии. Большинство персонала имеют высшую и первую категорию. Из педагогов работают логопеды-дефектологи, психологи, музработники и физрук. А ещё к ангелам регулярно наведывается девушка-волонтёр и занимается с ними танцами.


– В наш Дом ребёнка случайные люди не приходят, – улыбается Елена Гнетнева. – Даже у друзей и волонтёров только позитивные эмоции и огромное желание помочь. Ведь наши ребятки – это центр Вселенной. Всё для них. Между собой мы называем их сыночками и дочками. Мне кажется, что малыши даже не понимают, что они чего-то лишены. У них нормальное, счастливое детство. А вот с подростками уже сложнее, они начинают чувствовать своё одиночество. Здесь если и бывают у кого-то слёзы на глазах, то не от жалости, а от умиления. Посмотрите, какие снимки вокруг – их сделала Светлана Лярих, наш фотограф-волонтёр. Мы познакомились в социальной сети. Света пришла к нам на Новый год и привела с собой друзей, коллег, соседей, словом, всех, у кого есть сердце, ум и совесть. И были подарки. И праздники. И море положительных эмоций. Даже наши водители и охранники вовлечены в воспитательный процесс. Редко кто из них приходит на службу без… конфет. И дети это прекрасно знают, когда выходят на прогулку.


– Посмотрите, какие причёски мы делаем нашим девочкам! А банты с платьями! Это же маленькие леди, – радуется методист Людмила Александровна Коротнева. – Мой стаж в системе дошкольного воспитания 20 лет, из них 14 работаю в Доме ребёнка. Вместе с коллегами провожу раннюю диагностику и коррекцию развития ребят. А они к нам поступают со всего региона. Конечно, малыши порой слабые, с педагогической запущенностью. На адаптацию уходит две недели. Некоторые легко идут на контакт, у них не меняется настроение и аппетит, другим же приходится привыкать к режиму, к таким деткам мы особенно внимательны. Конечно, мы стараемся создать хороший эмоциональный климат. У нас для этого есть все условия и стабильный, давно сформированный педагогический коллектив с большим опытом работы. Между прочим, некоторые работники сами здесь когда-то росли и воспитывались, а теперь помогают встать на ноги другим малышам. Получается, что Дом ребёнка становится для кого-то родным на всю жизнь.



Реальные чудеса


Но самые волнующие моменты для всего коллектива, когда детишек приезжают смотреть их будущие родители. Это только в дешёвых фильмах бывает: приходит женщина, её обступают со всех сторон девчонки и мальчишки, и тут она глаза в глаза встречается со «своим» ребёнком, которого искала всю жизнь. На практике всё более прозаично. Будущие родители приезжают в Дом ребёнка уже с направлением из органов опеки и попечительства на конкретного малыша, которого заочно выбрали по фотографии. После первой встречи, если всё прошло хорошо, они общаются десять дней. Главное, чётко уловить, что души потянулись друг к другу. Если же и этот период пройден удачно, ребёнок отправляется в семью.


Бывают и такие ситуации, когда действительно «мурашки по коже». Вот реальный случай. Молодой обеспеченной, но бездетной паре очень понравилась маленькая девочка, которую они буквально завалили подарками. А она же, напротив, была настороженна с ними, на контакт не шла. Настоящая трагедия! И тут во время очередной прогулки по территории в калитку Дома ребёнка зашла женщина. Немолодая, скромно одетая, задумчивая. Девочка бросилась к ней через весь двор, обняла, поцеловала, да как закричит: «Вот моя мама!» Позже выяснилось, что эта женщина потеряла взрослую дочь в автокатастрофе и в раздумьях об усыновлении пришла посмотреть на детей. А малышка оказалась точной копией её погибшей дочери.


Чудесные явления происходят здесь нередко. Православных батюшек в Доме ребёнка всегда встречают с радостью. Протоиерей отец Василий Романов регулярно навещает маленьких насельников тёплого дома. Малышей крестят и причащают. Хотя сами крестины, понятное дело, проводятся с согласия родителей, если они есть. А крёстными становятся воспитатели и нянечки. Бывает, что крещение принимают даже дети мусульман.


Надолго останется в памяти педагогов и воспитателей ещё один эпизод. Однажды крестили чудесного малыша, и батюшка буквально не сводил с него глаз. Потом он стал собирать сведения об этом ребёнке, сказав лишь, что в семье, где воспитывались двое своих детей, решили взять малыша под опеку. Когда же воспитатели увидели матушку, то были поражены «портретным сходством» будущей матери и сына. Вот так ангелы находят свои родные души…



На временное содержание…


– Детки попадают к нам по разным причинам, – рассказывает старшая медсестра Елена Владимировна Казакова. – Основная масса – ребята из социально неблагополучных семей. Есть и особые ситуации: когда, например, в многодетной семье погибает кто-то из родителей или молодой маме-студентке некому помочь. Такие малыши, как правило, содержатся по временному заявлению. Пройдёт тяжёлый период, и они смогут вернуться в семью. Другим же в государственных учреждениях придётся провести всю свою жизнь. В Доме ребёнка я занимаюсь в основном организационной работой. Сан­эпидрежим, распределение рабочего дня младшего персонала, обеспечение медикаментами – это моя сфера. В своё время я закончила Елецкое медучилище, по распределению попала в елецкий Дом ребёнка, да так в нём и работаю уже 22 года. Сразу, конечно, переживала, что не справлюсь – детки-то особые. Но теперь Дом ребёнка стал мне вторым родным домом. Посмотрите, какие мы здесь все молодые, энергичные! Это потому, что живём в любви, в гармонии с собой и с теми детишками, которых нам Бог послал. У меня вот, к примеру, старшему сыну 21 год, а младшему только два. И на процесс воспитания я смотрю теперь совсем по-другому. Главное – любить детей такими, какие они есть. А они все – хорошие!


– Трудная жизненная ситуация – вот главная беда нашего времени, когда нет у людей работы, своего жилья или когда попросту родители спиваются от груза нерешённых проблем, – продолжает социальный педагог елецкого Дома ребёнка Лариса Николаевна Недбайлова. – Восемнадцать лет назад, когда я пришла сюда работать, мне было сложно психологически, потому что я видела, какие несчастные дети поступают к нам. На дворе стояли 90-е, люди не знали, как им выжить. Часто в документах на наших детей писали: «Питался хлебом». Но в нашем Доме беда отступала от девчонок и мальчишек.


Жильё, сберегательные книжки на детей, лишение или ограничение родительских прав, взыскание алиментов, пенсия, суды – вся социально-правовая защита лежит на плечах Ларисы Николаевны. Она отмечает, что раньше в тупик многих родителей загоняли материальные трудности, а сейчас семейные лодки часто разбиваются о наркоманию и алкоголизм. Всё больше людей агрессивных, неадекватных, которые не замечают, что рядом живые маленькие души, и они всё видят, на всё реагируют. К тому же по-прежнему сложно с работой, особенно в малых населённых пунктах. Выйти из такой ситуации можно, либо уехав на заработки в большой город, либо оставив на время (пока не подрастёт) своё чадо в Доме ребёнка, где ему гарантируют прекрасное питание, социальное и медицинское обслуживание.


– Сейчас государственная политика на стороне тех, кто усыновляет и берёт под опеку деток из детских домов, – отмечает Лариса Недбайлова. – Конечно, на опеку нынче отпускаются приличные средства. Но разве можно назвать опекунов меркантильными людьми? На каком-то ментальном уровне нам всегда видно, как будут развиваться отношения будущих родителей и воспитанника. Если взрослые сразу принимают недостатки малыша как свои – у такой семьи есть будущее. Однажды даже в московском метро я встретила семью, которая усыновила нашего ребёнка. Теперь он уже большой и почти не помнит то время, когда его нянчили воспитатели и нянечки. Ведь у него есть мама…


Приют Заусайлова


У елецкого Дома ребёнка – богатая и славная история. Когда-то, в начале прошлого века, купцом Заусайловым был открыт приют для детей его работников. В Гражданскую войну приют закрыли, а сам Заусайлов уехал во Францию. Но в военные годы, в 1943 году, приют снова открыли для мальчишек и девчонок, чьи родители партизанили на Брянщине. Правда, располагался он на улице Коммунаров и назывался спецдом. В 1969 году спецдом переименовали в елецкий Дом ребёнка, а в 1986 году под нужды учреждения отдали два здания, где малыши обитают и по сей день. Число воспитанников в Доме ребёнка – величина непостоянная. Кто-то прибывает, других же снаряжают в путь. Максимум, на что рассчитан уютный дом, – 85 подопечных.


Сегодня в составе двух корпусов находятся два пищеблока, прачечная, автономная котельная, современная система пожаротушения, тревожные кнопки и прочие электронные новинки.


Помимо замечательных игровых комнат с плазменными телевизорами и DVD-проигрывателями, спален с ионизаторами, есть в елецком Доме ребёнка и свой физиокабинет, великолепная сенсорная комната, где можно получить психологическую помощь, массажные дорожки, сухой бассейн для массажа и снятия напряжения. Во время занятий дети успокаиваются, учатся владеть своим телом. В специально оборудованной по системе Монтессори комнате есть тренажёры для развития зрительных анализаторов и тактильных рецепторов. Повсюду звучит релаксирующая музыка, например шум прибоя. А в перспективе над головой ребят раскинется и своё звёздное небо.


В одной из групп нам показали 3D-панно, созданное руками сотрудников Дома ребёнка для развития мелкой моторики. Ракушки, камушки, верёвочки, колечки и палочки композиционно размещены так, что попадаешь в пространство огромной диковинной картины, где каждую вещицу можно потрогать рукой.


Сейчас в Доме ребёнка оборудуется и комната для хранения сильнодействующих лекарств, специальное обучение для работы с ними прошли и сотрудники. Так что даже за тяжелобольных детей можно быть спокойными.


Когда мы совершали экскурсию по Дому ребёнка, то в душе возникали противоречивые чувства: с одной стороны, было очень радостно оттого, что к обделённым малышам проявляется столько внимания и заботы, но с другой стороны, в сравнении с некоторыми обнищавшими муниципальными детскими садами Дом ребёнка выглядел настоящим царством, домашним очагом, где всё чисто, красиво, уютно и удобно. Здесь малыши не скучают, им всегда есть чем заняться и с кем почитать книжку. Кто-то может возразить, что детсадовские дети – при родителях, которые и должны создавать хорошую атмосферу и давать развитие. Всё так. Но ведь дети работающих с утра до вечера родителей проводят большую часть времени в детских садах, где в основном и формируется их мировосприятие. И когда малыш со слезами отрывается от матери, говоря, что ему скучно в саду и он никому не нужен, когда мама видит, что за ребёнком лишь присматривают, но не дают такого развития, какое было в прежние времена, – это, на мой взгляд, ненормальная, порочная практика, узаконенная на высшем уровне некомпетентными людьми.


Из прошлого в будущее


В нынешнем году елецкому Дому ребёнка исполняется 75 лет. Как будет развиваться его история дальше? Пока в России не всех детей удаётся определить в семьи, несмотря на солидные пособия по опеке. Ельчане в вопросе устройства детей в семьи преуспели. А будущей весной в эту дружную семью вольётся липецкий ручеёк. На новое место жительства в Елец отправятся 15-20 малышей. Конечно, у липчан есть сомнения и опасения за тех детей, к которым они привыкли, и которых, безусловно, полюбили. Но в Ельце, уверена, слёзы высохнут быстро.


Кстати, в прошлом году елецкий Дом ребёнка с рабочим визитом посетил Уполномоченный по правам ребёнка при Президенте Российской Федерации Павел Астахов. Нареканий, по словам Елены Гнетневой, от строгого куратора не последовало, наоборот, детский омбудсмен сказал: «Хорошо у вас».


Не оставят областные чиновники и персонал расформированного липецкого Дома ребёнка. Уже сейчас в СМИ даны чёткие комментарии: кто-то из сотрудников будет устроен в новый детский сад, что разместится на территории бывшего Дома ребёнка, а кого-то возьмут в медицинские учреждения, где ощущается острая нехватка кадров.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх