lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Хроника одного карьерного роста

Точка на карте России | 60 лет Липецкой области: годы, события, люди
02.11.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова
// История

Первый Дом культуры в Липецке появился в 1950 году. И построили его горняки Студеновского карьера. Мало того, что они в крайне тяжелых — после войны — условиях добывали камень для «железоделательного» производства, так еще и благоустраивали город, строили жилье и социальную, как сказали бы сейчас, инфраструктуру.


Все эти доблестные дела коллектив осуществлял под руководством легендарного управляющего Студеновским рудоуправлением Иллариона Ковалева. Имя его навсегда вошло в историю не только предприятия, но и города Липецка, в 1954 году ставшего центром вновь созданной области.


3 ноября исполняется сто лет со дня рождения Ковалева. Славная дата, которая, однако, вряд ли стала бы достоянием широкого круга наших сегодняшних читателей, если бы не одно обстоятельство: он оставил после себя добрую и долгую память. Хотя и стоял во главе рудоуправления всего-то чуть больше десяти лет. Причем ушел из жизни Ковалев в далеком 1955-м.


Что же вместила в себя такая короткая судьба человека, чье сердце не выдержало нагрузок и переживаний за производство, за людей, о благе которых он заботился в первую очередь, пренебрегая собственным здоровьем, партийной дисциплиной и карьерными — в смысле профессиональными — возможностями?


От каменоломов до стахановцев


Если бы автору этих строк нужно было написать о Ковалеве сценарий для фильма, то начинался бы он с мрачных сцен времен петровской Руси, когда «приписные» рудокопы с помощью лома, кирки и лопаты добывали в обширных логах флюсовый камень для производства руды. Около сотни рабочих — каменоломов и возчиков — в адских трудах бьются в ямах над горами камней, тащат, надрываясь, неподъемные повозки на завод и получают за всё это гроши.


Меняются фон и экономическая ситуация в России, большие запасы руды и лучшие в стране флюсовые залежи в Липецке то востребованы, то не очень, а судьба рабочих всё та же — тяжелый ручной труд, мизерная плата за работу, мужик изнурен и оборван, школ и больниц нет, дети болеют и мрут...


Далее идут кадры революции, воодушевление и подъем в среде рабочих. Начинается восстановление сокольского завода, возобновляются заброшенные работы по добыче флюсового камня и железной руды. В 1928 году создается самостоятельный цех «Каменоломни Студеновского карьера».


С развитием металлургии в Липецке растет и развивается карьер. Труд рабочих механизируется. Ручную откатку вагонеток меняют на конную. Строят подъемники. Растет число стахановцев: эти кадры фильма могут быть весьма впечатляющими. А вот уже к карьеру прокладывают узкоколейку, и два паровоза «ОВ» по прозванию «овечки» везут составы с камнем…


Мирный труд прерывает вой­на. Несмотря на «броню», добровольцами уходят на фронт более 300 горняков: 77 из них погибнут. А оборудование карьера, оставшихся сотрудников и членов семей вывезут на Южный Урал, где горстка студеновских горняков в голом поле на вновь созданном руднике будет добывать огнеупорную глину.


В 44-м году рудоуправление возвращается из эвакуации в Липецк. Тогда-то и возглавляет его Илларион Ковалев, обнаруживший в карьере только полуразрушенную железную дорогу и длиннейшую стену известняка. Однако уже в марте были добыты первые кубометры камня.


Большая семья


Если бы о судьбе Ковалева предстояло написать лирическую повесть, то она началась бы со встречи Иллариона Ковалева и Маргариты Анисимовой. В том же 44 году, узнав, что молодой врач — выпускница Воронежского медицинского института — ищет работу, Ковалев через горздравотдел пригласил девушку возглавить здравпункт рудоуправления.


Когда Маргарита с папой, Владимиром Петровичем, подошли к кабинету управляющего, она даже не предполагала, что за порогом ее ждет еще и судьба. Однако, едва встретившись взглядами, молодые люди и не думали ей сопротивляться. «Он был очень скромный», — вспоминает сегодня Маргарита Владимировна. Как? — удивится внимательный читатель. Илларион Степанович родился сто лет назад. Сколько же тогда лет его вдове?


Маргарите Владимировне — 93. Но она и ныне красива, муд­ра, интеллигентна. Можно себе представить, какой удивительной, необыкновенной она была в свои 24 года, когда ее увидел Ковалев. Позже он признавался ей, что это была любовь с первого взгляда.


— Я про любовь тогда не думала, — говорит Маргарита Владимировна, — но когда увидела его, на душе стало так хорошо и спокойно…


Семейная жизнь в небольшом домике, который ей дали как врачу, сразу оказалась подчиненной интересам карьера. Оба пропадали на работе: он добывал, строил, развивал производство, она лечила, принимала роды, делала прививки. На огромный участок с Ниженки до вокзала у нее в помощниках были четыре медсестры, две нянечки и… кучер.


На лошади объезжала она пациентов — взрослых и детей, в том числе лагерь репатриантов на тысячу человек. Причем участок постоянно разрастался, к нему присоединяли всё новые территории, но Маргарита Владимировна не роптала. «Тогда все работали с энтузиазмом», — вспоминает она.


Несмотря на трудности, отношения между людьми были теплыми, а труженики карьера жили большой дружной семьей, во главе которой стоял Ковалев. Его заботило всё: как работают подчиненные, как живут, как отдыхают. И они долго помнили его доброту и человечность.


Роль личности


Если бы требовалась просто историческая справка о проделанной Ковалевым работе, то и она многое сказала бы об этом человеке. Едва предприятие вернулось из эвакуации, как он начал строить дробильно-обогатительную фабрику. И 1 сентября 1947 года она вступила в строй. Этот день стал праздником для всего города Липецка.


В 1948-м большая группа студеновских горняков во главе с управляющим И. С. Ковалевым Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За восстановление предприятий черной металлургии Юга». Позже за свои труды он был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, других наград.


В 1949 году рудоуправление выдало 447 тысяч тонн известняка. А уже через шесть лет объемы производства достигли более миллиона тонн флюса. На карьере появились мощные отечественные экскаваторы, краны, станки, а по железнодорожным путям вместо «овечек» тянули вагоны с камнем могучие паровозы. В 1951 году на заводе «Свободный сокол» вступила в строй вторая доменная печь, а на НЛМК задули две восстановленные домны. И карьер обеспечивал их сырьем.


Одновременно Ковалев решал многие социально-бытовые вопросы. Только за 1946—1947 годы было построено 70 одноквартирных домов со всеми удобствами и приусадебными участками: уже тогда он понимал преимущества коттеджного жилья, помогал строиться тем, кто брался за его сооружение частным образом.


С именем Ковалева связано появление в поселке стадиона, парка с замечательной танцплощадкой, средней школы № 27, детского сада, Дома культуры. Были заасфальтированы и озеленены целые улицы, оснащен здравпункт, открыта баня. Даже трамвайные пути в городе строились с помощью горняков. И всё это силами собственного отдела капитального строительства, так называемым хозяйственным способом. Вот она, роль личности в истории, когда личность и время «работают» в унисон.


Жить дальше


Трагедия произошла в 1955-м. Двумя годами ранее Илларион Степанович поступил в Криворожский горный институт. Приехав домой отдохнуть, он побежал на свой любимый карьер. Потом они с женой сходили в кино. И вдруг — разрыв сердца. Ему было всего 42 года.


Коллектив горняков долгие годы продолжал оставаться родным для его жены Маргариты Владимировны. Она была подавлена горем, но нужно было поднимать четверых детей, нужно было спешить к пациентам, нужно было жить дальше…


Помогала мама Маргариты Владимировны, Мария Матвеевна. Ведь старшему сыну Ковалевых было всего 11, младшей дочери — пять лет. Самой вдове — 35. Она навсегда осталась верна памяти мужа.


И как он, работала не покладая рук. Впрочем, и при его жизни она, жена управляющего, никогда не давала себе поблажек. Даже рожать детей ее увозили с… врачебного приема. А потом она и вовсе забыла про отдых. Тем более с образованием молодой растущей области здравоохранение развивалось семимильными шагами. Да и в работе не так сильно ощущалась боль от потери.


Продолжение романа


А по большому счету о семье Ковалевых-Анисимовых можно написать роман. Мама Иллариона Степановича в начале прошлого века была народной учительницей, родила и вырастила шестерых детей: это одна сюжетная линия. Бабушка и дедушка Маргариты Владимировны, судя по снимкам в семейном альбоме, имеют дворянские корни. Родом они из Санкт-Петербурга, похоронены в Лебедяни. Это еще один сюжет и временной пласт.


Родители Маргариты Владимировны познакомились в той же Лебедяни: папа был военным, мама училась в гимназии. В 1920-м у них родилась она, единственная дочь Маргарита. В судьбе нескольких поколений — вековая история России.


О том, как встретились и жили Илларион Ковалев и Маргарита Анисимова, читатели вкратце уже знают. «Два человека, а сколько хорошего они сделали для людей, для города, для области», — написала несколько лет назад в своем школьном сочинении одна из правнучек Маргариты Владимировны.


А она и впрямь словно продолжала намеченный с мужем «карьерный» путь. Постепенно здравпункт, которым она заведовала, разрастался. Однако рудоуправлению уже была нужна настоящая полноценная поликлиника. Маргарита Владимировна с уважением вспоминает первого секретаря Липецкого обкома КПСС Константина Жукова, министра черной металлургии СССР Ивана Тевосяна, с помощью которых происходили отрадные изменения в городе и на производстве. Кроме того, они помогли и с назначением достойного содержания на детей Ковалева.


При Жукове же в 1960 году была построена поликлиника, а при первом секретаре обкома партии Сергее Пузикове заложена больница Студеновского рудоуправления на 120 коек, которая в 1962-м приняла первых пациентов. Маргарита Владимировна курировала строительство этих объектов и была первым главным врачом медобъединения Студеновского рудоуправления.


Она работала до 72 лет и ушла на пенсию с должности заместителя главного врача мед­объединения. Была депутатом горсовета. Удостоена многих почетных званий, в том числе «Отличник здравоохранения СССР», награждена медалями. Но главная ее награда — дети, за воспитание которых ей в 2002 году вручили областной памятный знак «Слава Матери».


Старший сын, Леонид Ковалев, вырос от курсанта Суворовского училища, куда его приняли в 11 лет, до генерал-полковника, заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Второй сын, Юрий, окончил Воронежский государственный университет, стал биологом, биофизиком. Дочери Лариса и Людмила отлично учились в школе, получили музыкальное образование, окончили вузы. Лариса Илларионовна долго заведовала детским садом, который в поселке рудоуправления построил ее отец. А Людмила Илларионовна занимала руководящие посты в управлении почтовой федеральной связи.


У Маргариты Владимировны четверо внуков, семеро пра­внуков: вот оно, продолжение романа. Она и сейчас находит чем заняться — читает, интересуется русской православной культурой. Кстати, «Липецкую газету» под разными названиями она помнит в отчем доме с 1923 (!) года и почти с тех же пор читает ее.


— Правда, слух снижается, зрение садится, — признается она, чуть смущаясь. — А настроение — нет, всегда бодрое…


И, наверное, это одна из причин ее мудрого активного долголетия. Ну и, конечно, Господь дает ей сил и оптимизма. Нет, совсем не случайно тогда Илларион Степанович выделил эту женщину из всех других: сердце ее до сих пор полно жизни и любви…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх