lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
2 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Главное, была бы вера

02.11.2013 "Липецкая газета". Александр Хаустов
// Общество

К своему отпуску Высокопреосвященнейший Владыка Никон, глава Липецкой митрополии, митрополит Липецкий и Задонский, относится иначе, чем обычный светский человек. В этом журналист «Липецкой газеты» еще раз убедился, услышав его рассказ о недавнем посещении острова Крит. Во время беседы вспомнил архиерей и о других своих поездках.


— Отпуск я обычно беру недели на две, больше не получается, работы в епархии и митрополии очень много. В России и ближнем зарубежье побывал во многих местах — на Дальнем Востоке, в южных городах, в Карелии, Прибалтике, Грузии. С молодых лет любил паломничество, когда можно духовно обогатиться, поклониться святыням. Что же касается поездок за границу, то обычно бывает так. Кто-то из моих духовных чад предложит: дескать, Владыка, а давайте съездим в такую-то страну, посетим святые места. Заканчиваю срочные дела, и мы отправляемся в путь. Вот и в этом году в сентябре, как обычно, выкроил пару недель, побывал на Крите. А вообще посещал разные страны, четырежды бывал в Иерусалиме, трижды в Греции. Понравилось в Италии, Египте. Многие места повидал...


Какие складываются впечатления от этих поездок? К примеру, часто слышу, как люди восторгаются, мол, прекрасно от­дохнули за границей, наслаждались купанием в море, загорали на пляже, бывали на всяческих экскурсиях... А мне из этого не все нравится. Взять то же купание. В юности я жил, считай, на берегу реки Воронеж, от нашего дома тропинка шла к воде. Вокруг красиво, есть чем полюбоваться — лодки, камыши, рыбалка. Многие, особенно молодежь, с удовольствием купались в речке, отдыхали. А меня как-то не очень тянуло к воде, так, иногда для разнообразия окунусь, позагораю. Уже позже, когда учился в духовной семинарии в Одессе, Черное море было рядышком. Сверстники любили поплескаться в воде, позагорать, но я редко к ним присоединялся. Меня даже как-то преподаватель семинарии спросил, дескать, а что же ты-то не идешь купаться. Объяснил ему, что я равнодушен к этому развлечению. Мне больше по душе в храм ходить, на богослужения.


А за границей... Все события, происходящие в отпуске, они входят в программу моей жизни. Это не просто отдых, скорее, труд для собственной души. В отпуске или паломнической поездке, как угодно называйте, все так же участвую в богослужениях, молюсь. Правда, активнее посещаю святые места, чаще выкраиваю время для чтения духовной литературы. Иначе говоря, не просто созерцаю, любуюсь панорамой той или иной страны, ландшафтом, природой, а выбираю то, что полезно для души.


Меня прежде всего привлекают святые места, которых так много в мире. Хочется помолиться, поклониться святыням, получить какую-то помощь от них, привезти домой частичку той благодати, которую там ощутил. Ведь в каждой поездке столько радостных для души моментов! В одну из них привез как-то частицы мощей младенцев, убиенных Иродом в Вифлееме. Святыню передал игумену Стефану (Киселеву). Дело в том, что он в свое время построил часовню во имя четырнадцати тысяч младенцев в Вифлееме убиенных, так что иерусалимский дар оказался как нельзя кстати.


В Греции дважды побывал на Старом Афоне, посещал монастыри на горах, святые места Кипра, на острове Корфу в Греции посчастливилось поклониться мощам святителя Спиридона Тримифунтского, в итальянском городе Бар — мощам святителя и чудотворца Николая, в Черногории — деснице Иоанна Предтечи (Крестителя), на земле святой горы Афон — честной главе апостола Луки. На Синайском полуострове в Египте поднимался на гору, где пророк Моисей получил от Бога каменные скрижали с десятью заповедями. Гроб Давида в Иерусалиме посещал. Поездки в Назарет, Вифлеем и другие святые места душеполезны, ибо мы знаем историю этих мест, связанную с Евангельскими событиями. А увидеть все воочию — это же чудо Божье!


За границей русских, как я заметил, с восторгом принимают, очень хотят общения. Вероятно, иностранцев что-то в нас притягивает. Может, доброта, щедрость русской души. Или же они много знают о нас из произведений известных русских писателей, таких как Пушкин, Лермонтов, Есенин...


Что меня поразило в паломничестве, так это великолепные старинные иконы — большие и маленькие, которые продаются в Иерусалиме в специальных магазинах. Не перестаю удивляться, сколько же святынь ушло из России за границу и во время, и после революции. А в других странах наши иконы очень почитаются, в них видят образы боговдохновенного искусства. Это — творчество, сохранившееся и до сих пор! Допустим, современные поделки и в Греции, и в Иерусалиме, и в других местах никак не сравнить с нашими произведениями искусств — российскими. Отечественные кресты и крестики, панагии, иконы, большие и маленькие, медальончики, церковные принадлежности и утварь — все это произведения искусств. На золоте, на эмали… Красота! А вот то, что продается у них в магазинах и павильонах собственного изготовления — это, на мой взгляд, просто бижутерия. И если что-то покупаешь, то лишь в память о посещении той или иной страны.


Запоминаются поездки и гостеприимством. За рубежом очень почитают наших священнослужителей. И вот как узнают, что к ним в храм или монастырь направляется архиерей, — мгновенно колокольный звон, торжественный прием. Так было в Иерусалиме, где я участвовал в богослужении в Храме Гроба Господня, встречался с местным Патриархом.


Иногда меня спрашивают, сильно ли различаются их службы и наши. Принципиально — не сильно. Но по ревности к православным традициям, Литургии, Причастию, по отношению к святыням, на мой взгляд, Россия и русские верующие все-таки находятся на первом месте. Примеров тому могу привести немало. Допустим, по нашим правилам, в монастырях не могут вкушать мясное, это нарушение канонических требований. А в той же Греции — вкушают. Но мы их не осуждаем, каждый как может и желает спасает свою душу для Царствия Небесного.


Чем отличаются у них богослужения, так это тем, что сокращаются по времени. Но опять же не везде. На Кипре, например, где я бывал в одном из монастырей, — с этим строго. Там архимандрит — наш соотечественник. И он очень ревностно подходит к богослужениям, следит, чтобы все готовились к молению, службам, причастию. И в одном женском монастыре в Иерусалиме, где духовенство российское служит, тоже все нормально. Там во время богослужения чувствуешь себя так, будто из дома не уезжал, все по таким же правилам проходит.


Наши православные везде показывают пример. Хотя, надо признать, в некоторых местах уже появляются небольшие сокращения в службах. Понятно, что прихожане устают подолгу стоять на одном месте, но лично я нововведения не одобряю, стараюсь у себя в митрополии подобного не допускать. Все-таки Богу надо служить ревностно, с усердием.


Возвращаясь к зарубежным поездкам, отмечу, что на Крите местные порядки меня несколько разочаровали. Там есть небольшие храмы, вернее, часовенки. Можно зайти свечку поставить, пожертвование внести, что мы и сделали. А богослужений-то, собственно говоря, и нет, как таковых. Одним словом, остров для туристов. По улицам расположены маленькие магазинчики, павильоны всякие. Зашел в некоторые и порадовался тому, что есть в продаже православные иконы. Но одновременно и огорчился. Представляете, посетителям тут же предлагаются скульптурные изваяния… сатаны, прочие мерзости. И этот, с позволения сказать, товар находится рядом с православными святынями. Но поскольку на Крите в основном туристы, то покупают они все подряд. Не о душе думают, конечно, лишь бы сувенир какой-нибудь оригинальный привезти домой. Сам я в той поездке большую часть времени посвятил чтению трудов святого праведного Иоанна Кронштадтского, в том числе его книгу «Моя жизнь во Христе».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх