lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Чип и Шайтан спешат на помощь, или Трудовые будни служебных собак

01.11.2013 "Молодежный вестник". Олеся Скворцова
// Общество
Фото Н. Черкасова
Фото Н. Черкасова
Однажды преступники с оружием ворвались на дачу к состоятельному мужчине, похитили деньги и имущество и попытались спрятаться в домике неподалеку. Вызванная опергруппа приехала со служебной собакой, благодаря чему удалось быстро обнаружить и задержать правонарушителей. В другой раз преступник, застреливший человека в дачном поселке, бросил автомобиль и попытался убежать в лес. Пес нашел его по следу и выгнал на открытый участок, где уже ждала опергруппа.



ГЛАВНЫЙ КРИТЕРИЙ – ЛЮБОВЬ


Сейчас у хозяина главного действующего лица этих историй кинолога Сергея Панова другая собака, Симба, и с ней он только за год по горячим следам раскрыл пять преступлений и способствовал раскрытию еще 25-ти. Но о добросовестной работе своего прежнего четвероногого напарника не забывает, вспоминая его добрым словом.

Впрочем, как и все сотрудники зонального центра кинологической службы УМВД России по Липецкой области, с которыми мы познакомились в рамках акции «Журналист меняет профессию». Своих четвероногих они, как будто по негласной договоренности, называют не иначе как «собачки». И столько тепла в этих словах, столько искренности, что уже не удивляешься, когда каждый определяет главным критерием в выборе профессии именно любовь к животным.


– Большинство приходящих к нам – настоящие фанаты в хорошем смысле слова, – делится начальник зонального центра полковник полиции Александр Николаевич Субботин. – Давно замечено: если у человека в детстве было домашнее животное, он и добрее, и ответственнее других. 


Обычно путь в кинологи так и начинается: родители покупают щенка. Потом ребята идут в армию, к примеру в погранвойска, где на практике знакомятся с работой служебных собак. А затем приходят к нам. Нужно огромное терпение, чтобы обучить животное необходимым умениям. Это кропотливый труд. А если у человека нет любви к собакам, он у нас надолго не задержится. 


ЖИЛЬЕ ДЛЯ ЗАЩИТНИКОВ


Проникаешься настроением сотрудников кинологической службы и вслед за ними начинаешь говорить уменьшительно-ласкательное «собачки». Но до тех пор, пока не попадаешь на территорию, где они живут. 


На подходе к вольерам ты уже не слышишь собеседника – такой громкий лай поднимают четвероногие служаки, что невольно вспоминается чудовище Баскервиль-холла. А когда видишь их воочию, сразу появляется мысль: преступникам несдобровать. 


Встретивший нас рядом с тропинкой лабрадор вроде бы дружелюбно машет хвостом, но все-таки хочется обойти его стороной. Окидывая взглядом территорию, прежде всего думаешь, крепко ли заперты дверцы и сможет ли сопровождающий кинолог совладать с собаками своих коллег.  


Напряжение первого знакомства снижает появление капитана полиции старшего инспектора-кинолога Артура Васина, пришедшего чистить вольеры. Он сегодня на дежурстве, так что должен навести порядок в клетках. А еще – накормить и выгулять всех питомцев, чтобы в случае необходимости они смогли приступить к выполнению задания немедленно, не отвлекаясь на отправление естественных потребностей.


– Стараемся, чтобы собакам было комфортно жить, – поясняет начальник отделения майор полиции Иван Васильевич Солопов. – Содержим их в соответствии с нормами зоопарков. На одно животное – восемь квадратных метров, есть выгул и зимник, утепленная будка. 


Уже сейчас полным ходом идет строительство новых вольеров. – Иван Васильевич с гордостью показывает на двухэтажные здания: – Это они и есть. По московским меркам делаются! Предполагаются качественная изоляция, электричество, канализация и даже отделка плиткой! Один блок (всего их будет три) рассчитан на 40 питомцев.


Кто-то скептически скажет, мол, для людей с таким вниманием жилья не строят, как для собак. Но стоит озвучить послужной список четвероногих помощников, как все вопросы отпадут сами собой. Что и говорить, заслужили!..


ИНОСТРАНКИ ЗА РЕШЕТКОЙ


На каждом вольере – кличка, порода и окрас собаки, имя кинолога. Кстати, работают здесь по принципу: одно животное – один наставник. 


Вопрос подбора не так прост, как кажется. Разумеется, есть общие требования ко всем собакам: чтоб и холка повыше, и ноги крепкие, и уши ровные – в общем, по всем канонам собачьей красоты и здоровья для породы. Кроме привычных восточноевропейских и немецких овчарок, службу в правоохранительных органах несут более спокойные лабрадоры, хорошие ищейки спаниэли, надежные среднеазиатские, кавказские, бельгийские овчарки, крепкие ротвейлеры. 


Где их берут? Зональный центр сотрудничает с частными клубами собаководов, причем не только в Липецкой области. Главное, чтобы животное было здоровым, поэтому требуется обновлять породу. Так, однажды двух четвероногих привезли из… Словакии. Правда, сразу утверждать, что иностранки приживутся, нельзя. 


Впрочем, такое невозможно сказать ни об одной новой собаке. Даже во время обучения порой трудно предположить, выйдет ли толк. Ведь бывает, что и с кинологом четвероногое быстро нашло общий язык, и четко выполняет его команды, а при первом же выходе в город теряется от шума машин, поджимает уши, демонстрирует страх. А если прозвучит громкий щелчок или выстрел, оставляет лужицу…


Работа правоохранительных служб, как справедливо замечено в известной песне, и опасна, и трудна. Поэтому важно, чтобы рядом был надежный помощник и друг, пусть и четвероногий. Крепкая нервная система собаки – один из залогов успешного выполнения задания. 


ЗА ОДНУ ПАРТУ


Кстати, нам удалось стать свидетелями подобной проверки на психологическую устойчивость. На площадке несколько кинологов занимаются со своими питомцами. Среди них – Григорий Афанасенко, который вместе с еще тремя парнями пришел устраиваться на работу в зональный центр.


– Всю жизнь мечтал об этом, – признается молодой человек. – Нравится общаться с животными. Недавно вернулся из армии – служил во внутренних вой­сках: занимался охраной общественного порядка в Московском метро, где вместе с нами патрулировали овчарки. 


Здесь пока два месяца, и буквально на днях мне дали Джессику. Это молодой лабрадор, с которым, думаю, сработаемся. Уже радует, что Джессика адекватно отреагировала на импровизированный выстрел.


Кстати, если в центре расценят, что Григорию правильно подобрали собаку, его вместе с питомцем направят на совместное пятимесячное обучение в кинологическую школу. Пока их две в России – в Уфе и Ростове-на-Дону, но есть необходимость в открытии третьей – в подмосковном Егорьевске. 


У старшего инспектора-кинолога по незаконному обороту взрывчатых веществ и боеприпасов Дмитрия Алдошина учеба позади. Несколько лет назад он ездил в такую командировку со спаниэлем Чапой.


– Очень нравилось работать с этой собакой, – признается молодой человек. – Сейчас она «на пенсии» – живет у нас дома. Третий год у меня здесь немецкая овчарка Ахиллес. Я его сам выбирал, и мы неплохо ладим. 


У каждой породы – свои преимущества. Так, у спаниэлей лучше развита поисковая реакция, а овчарке, к примеру, проще дотянуться до укрытий на высоте при досмотре дома. Да и по загривку ее можно погладить, не наклоняясь. 


Кстати, несмотря на возраст, Ахиллес очень игрив. И главная для него награда за работу вовсе не еда, а мяч, который он с удовольствием гоняет. Да и характер есть: чуть повысишь голос, уже обижается.


Свой секрет успеха Дмитрий определяет так: 


– В общем-то это несложная, но очень специфическая работа. Нужно быть терпеливым и, если что-то не получается, подавлять в себе агрессию. Этому меня научил отец, Александр Викторович, который тоже работал здесь. Все свободное время в детстве я проводил в питомнике. А сегодня, можно сказать, продолжатель династии кинологов. 


И французская защита – не помеха


На площадке, где проводятся тренировки, немноголюдно. Кинологи – специалисты востребованные, хотя работа их не так заметна окружающим. 


К примеру, знаете ли вы, что подготовка любого массового мероприятия не обходится без них? Матчи, соревнования, фестивали, концерты, ярмарки… Заранее проверяются каждая комната, каждый уголок. Всем хочется быть уверенными в собственной безопасности, поэтому кинологов и их хвостатых коллег встречают везде доброжелательно.

В день нашего посещения центра мы были не единственными гостями. Посмотреть, чем живет кинологическая служба, приехали мальчишки и девчонки из детского дома, с которым здесь дружат. И хотя в программе сегодняшних тренировок не было захвата условного преступника, его специально включили как самый зрелищный вид. 


Ребята смогли оценить новый дрессировочный костюм, привезенный из Нарофоминска. Прежде тренировались на фуфайках и валенках. А эта форма специально пошита французами, как они уверяют, из такой жесткой ткани, что лишь сжимается, а не рвется. Но, потирая руками места синяков, кинологи, которым самим приходится выступать в роли условного беглеца, смеются, что хорошему кобелю и французская защита не помеха – прокусит…


СЕЛА – ЗНАЧИТ НАШЛА!


Традиционные же тренировки состоят из отрабатывания простых, но важных команд. Первый, общий курс послушания самый сложный. Собака должна научиться реагировать на требования сидеть, лежать, стоять, подходить к хозяину. Причем не только на словесные команды, но и на жесты. Села собака – тем самым обозначила, что обнаружила искомое. 


Только когда пес беспрекословно выполняет что ему скажут, начинается спецкурс – обучение тому, чем он будет непосредственно заниматься. Три основных направления – уголовный розыск, поиск взрывчатых веществ и наркотиков. Используют собак при выполнении заданий и ОМОН, и ППС, и ГИБДД, и конвойная служба. Причем не только в Липецкой области. 


На место происшествия первыми прибывают именно кинологи. Незаменимы они и при поиске людей в завалах после взрывов и землетрясений. 



Казань во время Универсиады, сейчас Санкт-Петербург и Сочи, Дагестан, Чечня – постоянные командировки о многом говорят. Леон, Блэк-Джек, Герда, Чип, Соня, Шайтан, Алмаз, Ася, Цербер, Ник… Слушая историю каждого обитателя вольера, понимаешь, что это не просто собаки, а верные друзья, которые вместе со своими наставниками спасали и еще спасут немало жизней…


ТОЛЬКО ФАКТ


Кинологическая служба России отметила свой 104-й день рождения. В Липецкой области она существует с 1968 года. В 2005 году питомник служебных собак стал зональным центром. В начале пути не было и десятка кинологов, а сегодня их около 250! 



 Вместе с тем работа легче не становится. Время диктует свои условия. Так, в 70-е годы никто и не слышал о наркотиках, а теперь в службе целое направление по их поиску. И болеть собаки стали чаще. Если раньше их прививали только от бешенства, то сегодня список возможных недугов значительно расширился.


ЭТО ИНТЕРЕСНО



Есть такая наука – одорология. Эту систему знаний о запахах в кинологии трудно переоценить. Когда преступник, скрываясь, оставляет вещи, их помещают в вакуум, а затем дают понюхать специально обученным собакам. Если при строе подозреваемых перед одним человеком садятся, обозначая свой выбор, хотя бы две из них, это считается доказательной базой в суде.


Вот это нюх!



Эта забавная история произошла во времена, когда в стране был объявлен «сухой» закон. В кинологические службы поступили новые требования – обучить собак искать самогонщиков. Времена такой борьбы с алкоголизмом прошли, и четвероногих этой специализации переобучили. Однажды во время исследования завалов, где предположительно находился пропавший без вести человек, овчарка Норд дала знак, что нашла искомое. Им оказалась… запечатанная бутылка водки, закопанная на глубине нескольких метров. Вот это нюх!


Куда уйти на пенсию?


 Собачий век недолог. Но кинологи своих друзей не бросают. К примеру, есть люди, которые просят отдать собак-«пенсионеров» им: знают, что на таких хвостатых можно положиться.



Большинство четвероногих коллег, если позволяют условия, переезжают жить к своим наставникам. Впрочем, даже если не совсем позволяют: мне рассказали о кинологе, который с женой и дочкой ютится на восьми квадратных метрах. Однако он нисколько не колебался, когда его служебной собаке пришел срок уступать дорогу более молодым и резвым. Кстати, парень оставил и щенка от нее, воспитал сам и сейчас с ним работает.


Кушать подано!



Рацион служебных собак разнообразный: мясо, овощи, перловка, овсянка, пшено, другие крупы. В холодное время года в «меню» обязательно включено горячее. Правда, сейчас из-за стройки приходится использовать сухие корма.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх