lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

Гимн красоте простых вещей

01.11.2013 "Липецкая газета". Иван Ноябрьский
// Культура

Всем, кто в канун ноябрьских праздников ностальгирует по ушедшей советской эпохе, стоит посетить экспозицию «Больше, чем реальность», открывшуюся в Центре изобразительных искусств, расположенном в галерее торгового центра «Ноябрьский».


На выставке представлены работы из коллекции Дома культуры села Чернава Измалковского района, а также произведения участников творческого пленэра художников объединения ХОЛМ.


Как рассказала «Липецкой газете» директор Центра Светлана Иноземцева, в 1970 году на коллегии Министерства культуры СССР был высоко отмечен опыт работы сельского клуба из российской глубинки. По личному распоряжению министра культуры Екатерины Фурцевой Московский художественный комбинат передал в дар Чернаве более ста живописных и графических работ. В тот же день работы тех же авторов отправляли в Государственную Третьяковскую галерею. И теперь в Чернаве есть своя Малая Третьяковка.


Зал Центра изобразительных искусств переносит зрителя лет на 30-40 назад, во времена, когда торжествовал реализм, с неизменным определением «социалистический».


Монументальное полотно «Отдых» Вилена Дворянчикова, суровые металлурги — редкий живописный опыт скульптора Александра Вагнера, рабочие НЛМК, написанные другим известным липецким мастером — Игорем Малявкиным, гравюры с революционными лозунгами и прочие артефакты советской эпохи на удивление не утратили своей художественной ценности. Настоящий талант всегда найдет возможность творить в предлагаемых обстоятельствах.


В прошлом августе в живописных измалковских местах состоялся пленэр-проект «Русская провинция». Семь дней провели молодые художники в окрестностях Чернавы. У каждого — свой неповторимый творческий стиль. А ведь все писали один и тот же храм, сельские домики, пруд и реку, одно и то же небо… Но разве спутаешь пасторальные работы Евгения Артемова с мощными, экспрессивными полотнами Петра Космакова и Анны Кушнаревой. Успешны опыты Ксении Семеновой в живописи. Надежда Бутакова относится к своему делу трепетно и очень ответственно. Скромная красота повседневности — содержание ее акварелей. Впрочем, неталантливых работ на этом пленэре не было. Каждый постарался запечатлеть красоту и гармонию, увиденную в самом, казалось бы, простом и обыденном.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх