lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Умение управлять

01.11.2013 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество

В 1998 году Германия официально стала первой страной-партнером Президентской программы подготовки управленческих кадров для организации народного хозяйства России. За пятнадцать лет плодотворного и взаимовыгодного сотрудничества свыше пяти тысяч российских менеджеров, работающих в различных сферах экономики, прошли стажировки на немецких предприятиях. О важности укрепления российско-немецкого партнерства в области образования и науки неоднократно говорили Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель, уделив этой теме особое внимание на встрече с выпускниками Президентской программы в Томске.


Обоюдная польза от такой работы очевидна — профессиональное развитие управленцев, привлечение инвестиций в перспективные проекты, расширение сотрудничества между предприятиями.


Организатором стажировок с немецкой стороны выступает некоммерческая организация Немецкое общество по международному сотрудничеству GIZ (INVENT), действующая в рамках межправительственного соглашения. С 2006 года она координирует также стажировки немецких менеджеров в России, в которых приняло участие уже порядка трехсот человек.


Сотрудничество России и Германии в сфере повышения квалификации управленческих кадров будет продолжаться и расширяться. Об этом было заявлено на торжественном мероприятии по случаю 15-летия германского вклада в Президентскую программу в Москве.


В его работе участвовали представители министерств экономического развития России и экономики и технологий Германии, эксперты общества GIZ, руководители региональных ресурсных центров, ученые, активисты общественных объединений выпускников ПП. Липецкую область представляли лидеры областной ассоциации выпускников Президентской программы — редактор отдела образования и культуры «Липецкой газеты» Сергей Малюков и руководитель предприятия «Агростанмаркет» Олег Невструев.


— Президентская программа подготовки управленческих кадров вносит огромный вклад в дело германо-российского экономического сотрудничества, — подчеркнул в своем выступлении Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург. — Российские менеджеры перенимают опыт своих коллег в Германии, представители немецких компаний едут в Россию, чтобы изучить местную корпоративную культуру и установить деловые связи. Итогом такого обмена становятся важные контракты и проекты, а главное — растёт взаимопонимание между нашими странами и народами. В прошлом году наше посольство выдало рекордное количество виз россиянам — 410 тысяч. Это значит, все больше людей стремится лучше узнать Германию, и очень важную роль в этом процессе играют выпускники Президентской программы.


Липчане принимают самое активное участие в немецких стажировках. Как сообщила «Липецкой газете» ответственный секретарь Липецкой региональной комиссии Президентской программы Елена Ничипорова, в области 36 выпускников ПП изучили опыт работы предприятий Германии. Недавно из ФРГ вернулся заместитель директора комплекса электроснабжения по эксплуатации Липецкой городской энергетической компании Михаил Боев.


— Тема моей стажировки «Инженерная инфраструктура ЖКХ» очень актуальна сегодня, — рассказывает он. — Побывав в Берлине, Лейпциге, Дрездене, я на практике изучил немецкие наработки в этой сфере. Немцы большое внимание уделяют экологии, развивая альтернативные источники энергии, организуя раздельный сбор мусора. Порадовала большая сознательность населения в вопросах энергопотребления и своевременной оплаты коммунальных счетов. Так, общими усилиями создается экологичная, четко работающая система ЖКХ. Теперь буду внедрять полученный в Германии опыт в жизнь. Очень ценно и то, что в ходе поездки завязались хорошие контакты между немецкими и российскими деловыми людьми. Мы продолжаем наше общение через Интернет, обмениваемся мнениями по различным вопросам. Уверен, в конце концов это перерастет в интересные совместные проекты.


Немецкая сторона высоко оценивает опыт взаимодействия с общественными организациями выпускников ПП. Постпрограммные мероприятия — семинары, биржи контактов, деловые форумы, проводимые при поддержке GIZ, — за это время собрали более 3500 участников из 35 российских регионов. Огромную роль в координации усилий заинтересованных сторон играют региональные ассоциации выпускников ПП.


— Выпускники Президентской программы благодаря своей образованности, инициативности обладают мощным потенциалом, который необходимо направить на развитие своих регионов, — подчеркнул в беседе с липецкой делегацией директор Центра германских исследований Института Европы Российской академии наук, эксперт немецкого общества GIZ Владислав Белов. — Замечательно, что в Липецке есть своя ассоциация выпускников. Через такие общественные структуры проще устанавливать контакты, выходить на международный уровень. Как вы видите, есть огромная заинтересованность в деловом сотрудничестве между странами. Важно, закончив программу, не терять друг друга из вида, продолжать обмениваться знаниями и поддерживать командный дух. Необходимо ставить перед собой четкие цели и работать над их достижением. А GIZ всегда готово поддержать интересные, значимые проекты.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Аристократ духа

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru
// Культура

Забвению вопреки

Роман Ромашин, romanromashin@ yandex.ru
// Общество

А вот кому «спасатель» от денег?

Анастасия Карташова, тел. 50-17-35
// Общество

Пятый век обители


// Общество
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх