lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Мораль и деньги

01.11.2013 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Политика
Фото пресс-службы обладминистрации

Треть жителей Липецкой области заняты в малом и среднем бизнесе. А потому проблемы и перспективы развития этой сферы очень чувствительно воспринимаются в нашем обществе. Поддержка малого и среднего бизнеса - один из приоритетов деятельности администрации региона под руководством Олега Королева. И не случайно, что очередное заседание регионального поликлуба было посвящено теме предпринимательства.


— На площадке политклуба обсуждаются актуальные вопросы, волнующие липчан, — отметил заместитель главы администрации области Александр Никонов. — «Повестку дня» формируют сами участники — представители партий и общественных организаций. Это возможность не только обменяться мнениями, но и высказать конкретные предложения по решению той или иной проблемы.


В разговоре принял участие начальник управления по развитию малого и среднего бизнеса Сергей Бугаков. По его словам, этот сектор экономики приносит в областной бюджет 14 процентов налогов. Повышение страховых взносов заметно подкосило некрупный бизнес как во всей России, так и в нашем регионе. Но, по мнению Сергея Дмитриевича, отрицательную динамику (когда больше предприятий закрывается, чем создается) в следующем году область преодолеет. С 2014 года понизятся страховые отчисления — до 19 с небольшим процентов.


Сегодня малый и средний бизнес лучше всего развивается в Хлевенском и Чаплыгинском районах, где им заняты более 50 процентов населения. В лидерах также усманцы, елецкие сельчане и добровцы. В структуре же малого и среднего предпринимательства доминирует оптовая и розничная торговля (54,5 процента). На втором месте — строительство, на третьем — обрабатывающее производство.


— Планомерная работа, включающая различные формы господдержки, позволяет нам корректировать развитие малого бизнеса, давая «зеленый свет» промышленному производству и новым видам услуг, — подчеркнул Сергей Бугаков. — За шесть лет доля торговли сократилась на 15 процентов. К примеру, с прошлого года область оказывает помощь предпринимателям, открывающим частные детские сады и развивающие центры. Кстати, если в 2001 году субсидировалась лишь процентная ставка по банковским кредитам, то сегодня для малого и среднего бизнеса предусмотрена господдержка по более двадцати направлениям.


В состоявшейся в ходе политклуба дискуссии присутствовало несколько точек зрения. В частности, Татьяна Ртищева (партия «Яблоко») сетовала на несовершенство законов в части организации торговой деятельности, вытеснение малых предпринимателей крупными сетевиками и прочие препоны. Другие участники, и их было большинство, крен бизнеса в сторону «купли-продажи» явно осуждали, выступая за активную политику по созданию промышленных производств. Прозвучало также мнение, которое в итоге всех присутствующих объединило — в гонке за прибылью хозяевам бизнеса все-таки стоит бережнее относиться к своим работникам, не слепнуть от «золотого тельца», пренебрегая нормами морали и нравственности. На такой ноте и поставили точку в обсуждаемой теме.


Кроме того, политклубовцы заслушали информацию начальника управления Минюста России по Липецкой области Константина Бадулина о ситуации на политическом поле. Он сообщил, что в стране сегодня зарегистрировано 74 партии, а в нашей области — 45 их региональных отделений.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх