lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Каталонский интерес

01.11.2013 "Липецкая газета". Виктор Константинов
// Экономика


Хамон, хамонеро и хамонерии… Сегодня экзотические для российской глубинки слова и понятия со временем могут стать такими же обычными, как пицца или пиццерия, если, разумеется, липецкие и каталонские гурманы от бизнеса договорятся, и испанский национальный деликатес, а хамон — не что иное, как сыровяленый свиной окорок, будут подавать в местных питейно-закусочных заведениях. Как только это случится, кафе или ресторан-пионер получит право на гордый титул хамонерии, то бишь места, где вкушают хамон, а официанты немедленно превратятся в хамонеро.


Впрочем, оставим предположения и напомним, что однажды испанские бизнесмены уже искали в Липецке приверженцев хамона. Но первая попытка успехом не увенчалась. Составить конкуренцию пиццериям и суши-барам хамонериям пока так и не удалось — возможно, потому, что речь не о заурядном блюде, а о деликатесе, который готовится от 6 до 36 месяцев и стоит до 500 евро за килограмм. И вот новый визит к нам предпринимателей из Каталонии. Конечно, не только с гастрономическими изысками, но и с презентацией всего потенциала ведущей в экономическом отношении пока еще испанской области. Почему пока — объясним чуть позже.


Собственно, презентаций было две. Одна прошла в минувшую среду в областной администрации, где испанскую делегацию от имени главы региона Олега Королева принимал его заместитель Андрей Козодеров. Вторая — вчера, на которой каталонские бизнесмены познакомились со своими российскими коллегами и возможными контрагентами. В них, как заявил глава делегации и президент Ассоциации малого и среднего бизнеса Каталонии Рафаэль Вазкес, испанские производители особенно нуждаются. Продолжающийся в Европе кризис подвигает бизнесменов искать новые рынки сбыта для всего, что производится, и Россия в этом смысле — земля обетованная почти для всех продуцентов.


Каталонцы предлагают на выбор широчайшую гамму товаров — от пластика до текстиля, сельскохозяйственные машины и автомобили, медицинские препараты и продукты высокой химии, используемые практически всей планетой. Наконец, испанские вина вообще, и в частности игристые, большую дегустационную коллекцию которых привез в Липецк один из бизнесменов. Тем не менее Андрей Козодеров подчеркнул, что Липецкая область считает своим приоритетом не столько приобретение уже готовых изделий, сколько организацию производства наиболее востребованных на российской территории продуктов, и пообещал самую деятельную поддержку таким проектам.


Ну а насколько они возможны? С этим вопросом корреспондент «Липецкой газеты» обратился к гостям. Как выяснилось, побывав в особой экономической зоне «Липецк», некоторые из них всерьез задумались о смене климата и расширении собственной производственной географии. Тем более что примеры сотрудничества испанских и российских фирм, как отметил Рафаэль Вазкес, уже есть.


В частности, испанская компания «Текникас Реунидас» инвестировала 800 миллионов долларов в модернизацию Хабаровского нефтеперерабатывающего завода. Компания «Ибердрола» вложила около 170 миллионов евро в строительство в Краснодарском крае ветровых станций мощностью 100 МВт и обсуждает возможность сооружения в перспективе электростанций общей мощностью 1000 МВт на сумму 1,6 миллиарда евро. Кроме того, одна из структур «Ибердролы» участвовала в создании парогазовой установки мощностью 410 МВт на Среднеуральской ГРЭС. Вполне возможно, что та же «Ибердрола» откликнется и на предложение липецких энергетиков, которые всерьез озаботились возведением в нашем регионе первого ветрогенератора.


Гости рассчитывают на дальнейший и более сбалансированный рост товарооборота между двумя странами. Достигший в 2012 году почти 11 миллиардов долларов США, он пока однозначно в пользу нашей страны. Внешнеторговое сальдо составляет плюс 5,1 миллиарда евро. Это обстоятельство могло бы быть предметом гордости для российской экономики, если бы не одно «но». Почти 90 процентов российского экспорта — это так называемые минеральные ресурсы — нефть и газ. В самом лучшем случае — готовые металлы. Импортирует же Россия прежде всего машины и оборудование.


Следует особо отметить, что все большее значение для Каталонии приобретает также туризм. И прежде всего русский. Благодаря нам Каталония стала ведущим туррегионом Испании, что, впрочем, и неудивительно, поскольку автономная область счастливо сочетает золотые пляжи Средиземноморья и манящие горные вершины Пиренеев со всемирно известными архитектурными памятниками Антонио Гауди.


При этом каталонцы приглашают не только туристов, но и вообще состоятельных россиян на постоянное жительство. Барселонская фирма «Альтер эго» пообещала для всех желающих присмотреть подходящий домик в самых живописных уголках Каталонии. А вот найдутся ли покупатели? Вопрос открыт, поскольку у мятежной провинции пока не самое ясное будущее.


Дело в том, что миссия из Барселоны, как признался глава делегации, прибыла в Россию не только с экономическими, но и с деликатными политическими целями, желая презентовать автономную территорию как независимое государство. Однако сепаратистские устремления автономной области особого интереса у российских бизнесменов не вызвали.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх