lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Отягчающий градус

01.11.2013 "Липецкая газета". Игорь Капустин
// Общество

Алкогольное или наркотическое опьянение с сегодняшнего дня вновь является отягчающим обстоятельством при совершении преступления.


«Все новое — хорошо забытое старое». В Советском Союзе твердо знали: пьянство только усугубляет вину. Однако в 1996 году фраза «состояние алкогольного опьянения является отягчающим обстоятельством» исчезла из Уголовного кодекса. Но статистика неумолимо свидетельствует: почти треть преступлений в России совершается в пьяном угаре. Тревожит и динамика правонарушений «под градусом» или «под кайфом». За несколько лет их количество увеличилось на 10 процентов. Дальше законодатели ждать не стали. С 1 ноября судьи получают право признавать состояние алкогольного или наркотического опьянения отягчающим обстоятельством.


Впрочем, они могут этим правом и не воспользоваться. Поправка не носит обязательный характер. Применять эту норму или нет, будет решать судья с учетом всех обстоятельств дела.


Это не единственное изменение в законодательстве, которое войдет в жизнь россиян в самое ближайшее время. Ноябрь 2013-го богат на разного рода нововведения. Так, уже сегодня вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, определяющие правила работы иностранных фирм в нашей стране. Теперь потребитель, в частности, вправе выбирать, требовать ли ему возмещения причиненного ущерба по законам России или той страны, где зарегистрирован продавец.


У автомобилистов новая жизнь начнется 5 ноября. С этого дня вводятся водительские удостоверения, в которых появятся новые категории и подкатегории, а именно сочетания букв и цифр. В частности, «А1» — для управления легким мотоциклом, «В1» — квадроциклом. По новому закону водителям разрешат сдавать экзамен для получения прав на автомобиле, оснащенном автоматической коробкой передач. Но если получивший такие права рискнет управлять автомобилем с механической коробкой передач, это будет приравнено к управлению транспортным средством без водительского удостоверения. Нарушителю будет выписан штраф в 15 тысяч рублей, его автомобиль подлежит эвакуации на штрафстоянку.


А еще с 5 ноября запрещается управлять коммерческими автомобилями (к примеру, маршрутными такси) без российских водительских удостоверений. Международные или иностранные национальные права больше в расчет не принимаются. За нарушение предусмотрен штраф в размере 50 тысяч рублей для должностных лиц — за допуск к управлению транспортным средством водителя без российских прав.


С 15 ноября осложнится положение курильщиков. Пристрастие к табаку будет наказываться рублем. Штраф за курение в общественных местах составит от 500 до 1000 рублей, а на детской площадке — от 2000 до 3000 рублей.


Таковы новшества в законодательстве, адаптирующие российские правовые нормы к меняющимся реалиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх