lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
1 ноября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Культура 

На бульваре Шубина есть такой музей

01.11.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Культура
Фото А. Евстропова

Однажды учитель английского языка липецкой школы № 33 Алла Адольфовна Мязина предложила ребятам для изучения не совсем традиционный текст. Он был посвящен нашему земляку, фронтовому корреспонденту Павлу Николаевичу Шубину, имя которого носит их альма-матер. 


– Три урока читали текст, а заучивали и того дольше, – вспоминает Станислав Климентов из 9 «А». – Кто бы знал, что еще не раз придется обратиться к этой информации: возникла идея провести экскурсию на английском языке для учеников в нашем литературно-художественном музее «Истоки» (музее П.Н. Шубина). Это был любопытный опыт.


МИМО ДАТЫ НЕ ПРОЙДЕМ


Впрочем, скоро ребята, занимающиеся в кружке при музее, планируют снова вернуться к такой форме: лишь немного отработают произношение. В марте 2014 года страна отметит 100-летие со дня рождения Павла Шубина. И в стороне «истоковцы» оставаться не собираются.


– Шубин не очень известный поэт, и наша задача – открыть подрастающему поколению дарование этого человека, – отмечает  руководитель музея учитель русского языка и литературы Татьяна Николаевна Князева.  – Благодаря моим предшественницам – Марине Александровне Павловской и Галине Алексеевне Никитенко – собраны экспонаты, сформированы направления работы: поисковое, литературно-краеведческое, научно-исследовательское. Стараемся продолжать эти традиции. 


Еще для меня как для учителя-словесника важна возможность в рамках музейной работы помогать ребятам развивать речь, учить их грамотно выстраивать предложения – это пригодится не только в публичных выступлениях на конференциях, но и в повседневном общении.


СТЫДНО НЕ ЗНАТЬ


Костяк коллектива составляют ребята из 9 «А» и 9 «Б». Большая часть занимается в «Истоках» с 5 класса. А вот Константин Леликов в кружке всего год – пришел по примеру одноклассников, пожелав присоединиться к инициативной компании.


– Живем на бульваре Шубина, учимся в школе его имени, поэтому стыдно не знать о жизни этого человека, – рассказывает о своих мотивах Кристина Мацнева. – Музей открывает для этого дополнительные возможности.

– Регулярно проводим экскурсии для младших классов, – приводит пример ее одноклассница София Гаврилова. И первой вызывается познакомить с содержанием «шубинских» стендов. 


– Исследования – увлекательное занятие, – уверена Кристина Игнатенко. – Более того, полученные здесь навыки поиска информации помогают быстрее справиться с заданиями на уроках.


– А мне нравится познавать что-то новое и делиться этим с другими, – поясняет интерес к кружку Никита Саломаха. 


Кстати, в областном конкурсе «Наследники Александра Невского» он представлял работу, посвященную знаменитому земляку. А его одноклассник  Антон Томилин для другого творческого состязания составил школьный календарь, в котором нашлось место для дат, связанных с жизнью и творчеством поэта Шубина. 

Впрочем, только этой темой ребята не ограничиваются. В прошлом году четыре человека принимали участие во всероссийской дистанционной научной конференции «Школьное литературоведение XXI века». Итог – три награды, одну из которых получила  Дарья Болдырева за работу «Степь-матушка в фольклоре Липецкого края». 


В ЧЕРНАВУ ИЛИ В ПЕТЕРБУРГ


В планах коллектива – десятки мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения поэта. Так, школьники смогут принять участие в конкурсах на лучшую иллюстрацию произведений Шубина и на лучшее прочтение его стихотворений. Павлу Николаевичу будут посвящены традиционная Неделя русского языка и литературы, специальные пятиминутки на обычных уроках, в рамках которых ребята узнают о биографии поэта. 


Заработает и клуб интересных встреч, который предполагает общение с известными земляками. Уже известно, что в гости к ребятам приедут 88-летняя учительница из села Боринское Липецкого района Мария Филипповна Дмитриева, преподаватель ЛГПУ Галина Васильевна Звездова, сотрудница Липецкого музея народного и декоративно-прикладного искусства Галина Анатольевна Шарова. 



Конечно же, ребята побывают на малой родине поэта – в селе Чернава Измалковского района. Центральным событием в жизни «истоковцев» должна стать поездка в Санкт-Петербург – в биографии Шубина есть еще много неизвестных страниц, и ребята постараются приоткрыть завесу этой тайны. К примеру, на надгробном камне изменена дата смерти поэта – и ответа на вопрос, почему это произошло, пока нет. Может, его найдут липецкие школьники из 33-й?..

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ
// Культура

Зубастый солдатик на счастье

Ульяна ТРУСОВА
// Общество

Искусство любить детей

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

И медалей – килограмм!

Игорь ПАСТУХОВ
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет



  Вверх