lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сложно жить дружно, но нужно

31.10.2013 "Регион.Вести". Николай Боков
// Общество

Проблема толерантности в последнее время вновь стала для нашей страны актуальной. Столкновения в Пугачеве и столичном районе Бирюлево, теракт в Волгограде… Увы, проживание на одной территории людей разных национальностей иногда приводит к конфликтам. Как их избежать? 


Ответ на этот и многие другие вопросы пытались найти участники  состоявшегося на прошлой неделе в областной администрации семинара-совещания, посвященного государственной политике в сфере межэтнических отношений, который проводил заместитель главы администрации области Александр Никонов. 


О специфических аспектах решения проблемы говорили руководители управлений внутренней политики и здравоохранения, специалисты УМВД и УФСБ по Липецкой области, миграционной службы, административных органов. Новые инициативы Владимира Путина, прозвучавшие накануне на заседании Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, придали работе большую актуальность. 


Понятно, что бесконфликтное сосуществование возможно только в рамках единой идеологии и культуры. Исторически таким форматом была и остается культура русского народа, основанная на уважении всех живущих в России народов. Нельзя допустить, чтобы этот выработанный временем культурный код был взломан. Потакание проявлениям национальной гордыни – путь к хаосу. Впрочем, так же, как и пестование беспочвенной толерантности. Мультикультурализм по-европейски уже давно доказал свою несостоятельность. Европейский этнос сегодня растворяется в океане афро-азиатских пришельцев.


– Произошедшие в стране за последнее время события показали, что существуют силы, заинтересованные в дестабилизации политической обстановки в России, – сказал, открывая семинар, Александр Никонов. – Органам власти необходимо обеспечить диалог с представителями национальных диаспор, обеспечить благоприятные условия для сосуществования на территории области граждан различных национальностей в целях дальнейшего развития гражданского общества.


Пока в нашем регионе не возникают острые ситуации, связанные с межнациональными взаимоотношениями, но расслабляться не следует.


– Сегодня этнические мигранты составляют лишь 4% от общей численности населения Липецкой области. Это представители 128 этносов. Наиболее многочисленны украинская, армянская и азербайджанская диаспоры, – сообщил начальник управления внутренней политики Алексей Грушихин и добавил, что численность мигрантов за последнее время неуклонно увеличивается. 


В этой связи органам местного самоуправления нужно в полной мере контролировать миграционные процессы, отмечалось на семинаре. В муниципальных районах и городах должны быть налажены системная работа по мониторингу и ранней профилактике конфликтов, контроль за расселением и занятостью приезжих. 


Особое внимание на семинаре было предложено уделить блогосфере. Ее  активных участников необходимо информировать об ответственности за распространение ложной и провокационной информации. 


О столичном опыте работы по интеграции носителей различных культур в современное российское общество рассказал представитель Московского дома национальностей Алексей Дрожжин, подчеркнув, что потоки мигрантов в последнее время значительно увеличились. И поскольку пока Россия не может обходиться без мигрантов и их рабочих рук, нужно искать пути сосуществования – чтобы и у мигрантов не возникало причин для проявления агрессии, и коренное население чувствовало себя по-хозяйски в своей стране. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх