lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Олег Королев: "Достижения области – для блага ее жителей"

31.10.2013 "Регион.Вести". Игорь Плахин
// Экономика

Липецкая область и в этом году подтверждает статус региона с устойчивым социально-экономическим развитием. Об этом свидетельствуют статистические данные, озвученные во вторник, 29 октября, на административном совете по итогам работы за 9 месяцев текущего года.


Более того, согласно оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ, представленной на сайте Минрегиона России, мы вошли в двадцатку лидеров из 83 субъектов Российской Федерации. Столь высокое место обеспечили показатели ввода жилья, уровня безработицы, реальных располагаемых денежных доходов населения и главное – оценка жителями качества управления в области: по этому показателю Липецкая область занимает 7-ю строчку рейтинга регионов.


– Все показатели социально-экономического развития, за исключением промышленного производства, которое осталось на уровне прошлого года, имеют положительную динамику, – обобщил докладчик, вице-губернатор Андрей Козодеров. 


Снижение темпа роста в промышленности нашего региона отражает и общероссийские, и мировые тенденции, пояснил губернатор Олег Королев. Так, в США, несмотря на все усилия, предпринимаемые правительством, прирост составил только 2%, а в Италии объем промышленного производства снизился на 4%. 


Сохраняя количественные показатели, Липецкая область берет качеством, повышая конкурентоспособность имеющегося промышленного потенциала: развитие новых высокотехнологичных предприятий обеспечило рост объема инновационных товаров на 13,5%. 


Стагнация мировой экономики спровоцировала еще один негативный процесс – снижение объемов инвестиций. Однако Липецкую область эта тенденция не затронула. Если в целом по России объемы инвестиций снизились на 1,4% от прошлогодних показателей, то в нашем регионе они, наоборот, выросли на 5% и составили 58 млрд. рублей, что на 20% больше годового бюджета области. А к концу года объем средств, инвестированных в экономику области, составит 100 млрд. рублей, сообщил Андрей Козодеров. А губернатор дополнил этот доклад свежей информацией: 


– В конце этой, в начале следующей недели к нам приедет большая группа инвесторов из ведущих стран мира, уже принявших решение открывать в области свои производства, – поделился новостью Олег Королев.


После этого губернатор провел районный «разбор полетов». По итогам девяти месяцев объем инвестиций на душу населения в регионе составляет 49,9 тысячи рублей. Больше всего средств привлечено в Краснинский район, где этот показатель равен 80,6 тысячи руб-
лей.  Хуже всего обстоят дела в Измалковском, Становлянском, Воловском районах. При этом Олег Королев уточнил, что Измалковский район с приходом нового главы Евгения Котова показал хорошую динамику: за эти несколько месяцев объемы инвестиций в экономику района выросли в полтора раза. 


В своем докладе Андрей Козодеров упомянул о том, что в регионе собственниками не используется 35 тысяч гектаров земли. 


– Эти угодья могли бы дать до 100 тысяч тонн зерна, – посетовал докладчик и рекомендовал главам районов повысить налоги для таких неэффективных собственников.  После этого слово взял губернатор.


– В 90-е годы, стремясь вывести страну из кризиса, мы поддерживали всех, кто был готов работать. И добились впечатляющих результатов: экономика региона по объемам производства выросла в пять раз в сравнении с лучшими годами Советского Союза. Но народ не видит этого пятикратного увеличения. Вся прибыль уходит в карман собственников. Поэтому пришло время становиться настоящей властью, способной конвертировать достижения региона в блага для простых людей, – сказал Олег Королев.


По его словам, анализ прошедших выборов показал, что процент протестного голосования высок прежде всего там, где много крупных собственников. 


– Люди голосовали не против власти, а против рабского труда, низкого социального статуса, незащищенности перед работодателем, против зарплат в конвертах, – сказал Олег Королев, напомнив, что следующий год в нашем регионе пройдет под знаком борьбы против «серых зарплат» и за повышение налоговой дисциплины. 


Это, как показывает статистика, достаточно актуальная для региона тема. Реальные располагаемые денежные доходы населения в Липецкой области выросли на 2,7%, тогда как в целом по России рост составил 3,6%. Среднедушевые денежные доходы возросли на 10,4%, что меньше среднероссийского показателя на 0,6%, заработная плата в регионе увеличилась на 12,4%, тогда как в среднем по России – на 13,2%. На фоне более высоких, чем в среднем по России, макроэкономических показателей такая статистика роста зарплат свидетельствует о том, что многие работодатели выплачивают зарплату в конвертах, уходя таким образом от выплаты налогов, которые могли бы пойти на строительство дорог, увеличение зарплаты работникам образования, здравоохранения, культуры, благоустройство территорий. 


Но главным инструментом повышения уровня и качества жизни людей по-прежнему остается развитие кооперации. С начала года создано 158 кооперативов, а всего в области зарегистрировано 509 плюс 6 народных предприятий. Кстати, пустующие пашни губернатор предложил передать в пользование производственным кооперативам и народным предприятиям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: -1 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх