lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Ностальгия по братству

31.10.2013 "Регион.Вести". Игорь ПЛАХИН, корр. «Регион. Вести»
// Общество

- Впереди три дня выходных, один из которых праздничный – в понедельник, 4 ноября, страна будет отмечать День народного единства, учрежденный в честь освобождения Москвы от польских интервентов народным ополчением под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского.


Ничто так не сплачивает народ, как общая угроза. Именно поэтому сегодня в нашей стране, стремящейся обрести новую национальную идею, столь большое значение придается сохранению памяти о народном ополчении 1612 года, о разгроме Наполеона, о победе советского народа в Великой Отечественной войне.


Но мне накануне этого праздника вспоминаются не цитаты из учебников о тех героических событиях, а мирные времена – 70-е годы прошлого столетия. Я тогда жил в Махачкале, столице Дагестана – самой южной республики России, учился сначала в одной, потом в другой школе. Сейчас я знаю, что среди моих одноклассников были аварцы, лезгины, лакцы, даргинцы, кумыки, евреи, и даже грузин с азербайджанцем. А тогда мы не задумывались, кто к какой национальности принадлежит: дружили, дрались, мирились, вместе мечтали и строили планы на будущее, влюблялись и женились.


Пусть эта фраза покажется вам избитой и звучащей наивно в свете нынешних реалий, но мы действительно были одной многонациональной семьей, в которой оценивали друг друга не по национальным признакам или «сословной» принадлежности, то есть богатству и должности родителей, а исключительно по человеческим качествам.


Кстати, мы, друзья детства и юности, выросшие в СССР, по-прежнему поддерживаем отношения несмотря на то, что судьба раскидала нас по стране и миру. Не только общая угроза объединяет людей и народы. Доказательством тому служат мирные доперестроечные годы Советского Союза, когда мало кто мечтал о суверенитете и национальном самоопределении.


А в конце 80-х из страны словно стержень вынули. Вроде бы и лозунги, и государственная идеология еще оставались прежними, а дружба народов уже обернулась враждой.


Сейчас говорят, что национализм внедрялся извне для развала СССР и подогревался изнутри теми политиками, которые, добиваясь суверенитета, хотели стать баями в своих республиках. Мол, руководство СССР проглядело «пятую колонну» в своих рядах, и в результате мы проиграли холодную войну.


Что ж, может быть, СССР войну эту и проиграл, и контрибуцию выплатил сполна. Так не пора ли начать бороться с разрухой и восстанавливать былое братство, а не отгораживаться от Кавказа колючей проволокой, как недавно предложил лидер одной из партий?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх