lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Кислородное голодание

31.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Здоровье
Рисунок Андрея Исупова

В детском саду, куда ходит моя дочка, одна из липецких фирм предложила оздоровлять детей так называемыми «кислородными коктейлями». Раздали анкеты с вопросами типа «Ваш ребенок много времени проводит в душных помещениях перед телевизором и компьютером? Вы хотите, чтобы он был здоров?» Ну, разумеется, какой родитель ответит «нет». Тут же предлагается и решение: простое и новомодное — кислородный коктейль.


Деньги из воздуха?


Если верить тексту, размещенному с обратной стороны анкеты, это целебное снадобье принесет ребенку силу, здоровье и долголетие и предотвратит практически все недуги, включая риниты, пневмонию, анемию, гастрит, сахарный диабет, ожирение, вирусные, бактериальные, грибковые инфекции, а также ожоги, ссадины и, простите, заболевания паразитами. И всего-то нужно: пропить курс кислородного коктейля, который стоит сущие пустяки: 18 рублей за стакан напитка. Аргумент приводится железный: кислород полезен, жизненно необходим, а, следовательно, насыщение им напитка тоже весьма полезно.


Судорожно начинаю вспоминать свои познания из биологии: вроде бы желудок не является органом дыхания. Появилось какое-то смутное подозрение, что с меня хотят содрать деньги… за воздух.


«Через слизистую оболочку желудка кислорода поступает в десять раз больше, чем через легкие», — убеждают меня все в той же прокламации продавцы кислорода.


Прежде чем давать согласие на «оздоровление» ребенка, я решила собрать максимум информации. И для начала позвонила в ту самую компанию, занимающуюся производством кислородных коктейлей.


Директор по имени Максим начал с энтузиазмом пересказывать уже знакомую мне мантру про исключительную пользу кислорода, который «в желудке как бы лучше поступает в кровь». Мол, многие детсады уже заметили, что их подопечные стали реже болеть, однако конкретных примеров и адресов собеседник не привел. К тому же, как выяснилось, кислород для коктейля не специальный, медицинский, а будет вырабатываться автоматом тут же, из воздуха, содержащегося в помещении. В этот момент мне почему-то вспомнился кислородный компрессор для аквариума: судя по всему, принцип работы один и тот же.


Настораживал еще и такой факт: при приготовлении чудо-коктейля используют корень солодки, который вообще-то применяется при лечении заболеваний дыхательных путей как отхаркивающее средство. А ведь бесконтрольное применение лекарства чревато развитием серьезных осложнений.


Если же внимательно вчитаться в текст листовки, то становится ясно, что заявленные «чудодейственные свойства» и показания, такие как синдром хронической усталости, нормализация сна, повышение устойчивости к стрессу — не более чем эмоциональные посылы из той же серии, что и «бери от жизни все» и тому подобные. За этими бессмысленными фразами не стоит доказательств, достоверных научных исследований. Не случайно слова подобраны так, чтобы рекламодатель не нес никакой ответственности. Например, что может означать фраза: «Предотвращает негативное воздействие на организм внешней среды»? Ничего конкретного. Расчет сделан на то, что родители, не покупающие псевдолекарство, будут выглядеть в глазах своих детей и других родителей как не проявляющие заботы о своих чадах.


Наивный потребитель ошибочно считает, что получает концентрированный раствор кислорода. Между тем специалисты уверяют: если вас преследует навязчивое желание подать в желудок определенное количество кислорода, сделайте так. Возьмите стакан простой чистой холодной воды и выпейте. Можете выпить два стакана или три, сколько хотите. В воде уже есть растворенный кислород... Причем бесплатно!


Стоит заметить, что и в устном разговоре, и в анкете представители фирмы ссылаются на некую федеральную программу «Кислород для здорового поколения 2010 — 2014 годов». Вот только незадача — в областном управлении здравоохранения про нее слыхом не слыхивали. Да и в Интернете отыскать такую программу не представилось возможным. Зато там нашлась масса негативных отзывов родителей, чьи дети принимали кислородные коктейли. И, как выяснилось, в департаменте образования города Липецка, в чье ведение теперь входят детсады, ни одна из компаний, занимающихся производством кислородных коктейлей, а их в областном центре великое множество, не получила разрешение регионального управления Роспотребнадзора на реализацию своей продукции в детских учреждениях. Так что, на мой взгляд, продавцы новомодного изобретения заслуживают пристального внимания соответствующих органов.



Комментарий врача-гастроэнтеролога Елены Куликовой:


— Для того, чтобы понять бессмысленность употребления кислорода с пеной, не нужно быть экспертом. Подумайте сами, разве можно дышать желудком? У каждого органа есть свое предназначение, и наш организм устроен очень разумно. Для дыхания есть легкие, а для переваривания пищи — желудочно-кишечный тракт, но никак не наоборот.


Да, кислород включен в реестр лекарственных средств. Но, если быть точным, дыхательная смесь, обогащенная кислородом, необходима по рекомендации врачей в исключительных случаях, в условиях реанимации, строго дозированно и под наблюдением врачей. В соответствии с утвержденными правилами, имеющими силу закона, он предназначен для дыхания, а не проглатывания и может быть опасен при бесконтрольном применении. По закону, лекарственное средство должно продаваться в аптеке, на него нужна документация, основанная на независимых клинических исследованиях. Продажа лекарственного средства в учреждении, не имеющем лицензии аптеки, запрещена.


Автоматы на закуску


Широкое поле деятельности для бизнеса представляет собой и школа. Не секрет, что довольно часто вместе с багажом знаний дети выносят из образовательного учреждения еще и пухлые медицинские карты, где преобладают гастрит и другие болезни желудочно-кишечного тракта. По мнению многих родителей да и детей, питание учеников оставляет, увы, желать лучшего. А недавно в нескольких школах Липецка установили автоматы по продаже шоколадок, воды и сухариков. Дети на переменах стоят в очереди за этими «продуктами», которые, к слову, стоят дороже, чем в обычных магазинах.


Руководство департамента образования Липецка не видит ничего страшного в появлении таких автоматов в школах.


— Это обычная вендинговая (специализирующаяся на установке торговых автоматов. — Прим. авт.) компания, одна из нескольких в городе, которая решила войти в школы с автоматами по продаже согласованного с Роспотребнадзором ассортимента товаров, — рассказал председатель департамента Евгений Павлов. — Мы пустили эту организацию в пять школ Липецка в качестве пилотного проекта. Если будут отрицательные отзывы, эксперимент прекратится.


Безусловно, применение торговых аппаратов в школьных заведениях разрешено приказами Минздравсоцразвития и Минобрнауки РФ. Однако в письме Минобрнауки № 06-731 от 12.04.2012 указана конкретная продукция, которую можно реализовывать таким образом, и полностью исключается продажа кофе, газировки, чипсов, пирожных, конфет, шоколада. Ведомства разрешают включать в перечень продуктов, которые продаются в торговых автоматах, установленных в школах, питьевое стерилизованное молоко, стерилизованные продукты на основе йогурта, творожные продукты и так далее.


В письме, в частности, говорится: «В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:


- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5%, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°C), в асептической упаковке, массой нетто до 250 г;


- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°C); творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25°C), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г, с приложением пластмассовых ложечек;


- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;


- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие (кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ-бутылках емкостью до 0,5 л;


- соки и нектары, фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0,33 л».


Выходит, ассортимент, предлагаемый сейчас липецким школьникам, мягко говоря, далек от указаний специалистов? Кстати, в тех же рекомендациях Минобрнауки сказано, что реализация кислородных коктейлей осуществляется только по медицинским показаниям и при условии ежедневного контроля медицинским работником общеобразовательного учреждения.



Комментарий врача-гастроэнтеролога Елены Куликовой:



— Не нужно включать в рацион питания ребенка много сладостей, сладких напитков, особенно в промежутках между едой. Категорически запрещены фастфуды, чипсы, гамбургеры, сосиски в тесте, картошка фри, шоколадные батончики и газированные напитки. Питание всухомятку также крайне нежелательно. Это прямой путь к развитию у детей гастритов и других хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В силу дефицита белка и витаминов в организме у ребенка снижается успеваемость и иммунитет, нарушаются процессы роста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх