lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
31 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Дети и закаливание

31.10.2013 "Липецкая газета".
// Здоровье

Осенью, в сезон простуд, родители особенно беспокоятся о том, как уберечь ребенка от болезней. Всем известно, что профилактика всегда лучше лечения. О закаливании, конечно, многие слышали, читали, проверяли эффект на собственном опыте. Одни родители признают закаливание лучшим способом борьбы с респираторными заболеваниями, другие относятся к этому методу скептически. Однако, прежде чем заняться закаливанием или отвергнуть его, стоит разобраться в нескольких важных вопросах: с какого возраста лучше всего начинать закаливать ребенка? Можно ли начинать это делать поздней осенью или зимой? И, наконец, как правильно укреплять иммунитет и не нанести вреда здоровью ребенка? Об этом и говорят участники нашего сегодняшнего родительского собрания.


МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ


Постепенность и постоянство


Антонина Вострикова, врач-педиатр:


— Закаливание помогает преодолеть склонность детей к частым респираторным заболеваниям, а саму болезнь переносить легче и выздоравливать быстрее. Но это не значит, что закаленный ребенок вообще не подвержен ОРЗ. Ведь заболевание вызывают вирусы, а закаливание с ними не борется. Но болезнь развивается, главным образом, когда защитные силы организма ослаблены. Закаливание же как раз и помогает организму бороться с неблагоприятными условиями, способствующими развитию вирусов, например с переохлаждением.


Закаливающие мероприятия бывают общие и специальные. Первые — это соблюдение режима дня, правильное питание и физическая активность. Вторые — закаливание солнцем, воздухом и водой.


Для детей закаливание начинается с правильного режима дня. Кстати, температура в комнате, где находится ребенок, должна быть не слишком высокой, ночью на 2-3 градуса ниже, чем днем. Обязательно проветривание помещения в течение дня и перед сном. Сопутствующие закаливающие мероприятия — частые прогулки, физическая активность на свежем воздухе, занятия физкультурой, которые должны оканчиваться водными процедурами. Плохая погода или холод — не повод отказываться от прогулки, нужно всего лишь подходить к этому с учетом закаленности вашего ребенка. Что касается специальных закаливающих процедур, то в первую очередь здесь важны постепенность и регулярность. Разовые процедуры способны только сильнее ослабить организм ребенка.


Необходимо обращать внимание на психологическое состояние ребенка: закаливание должно приносить ему удовольствие. Физическое состояние тоже очень важно. Все дети очень разные, поэтому общей точной схемы или таблицы с расписанием закаливающих занятий существовать не может. Ориентироваться необходимо на особенности конкретного детского организма.


Детям младшего школьного возраста для начала подойдут обтирания и обливания водой, начиная с ног, затем контрастные обливания — сначала теп­лой, потом прохладной водой. Контрастный душ вызывает более сильную реакцию, поэтому подойдет для школьников старшего возраста. Следует помнить, что водные процедуры перед сном могут действовать успокаивающе, особенно после физических нагрузок, а могут, напротив, вызывать возбуждение, раздражительность и бессонницу. В этом случае стоит уменьшить интенсивность воздействия или пересмотреть график процедур.


Начинать закаливание никогда не поздно и никогда не рано. Единственный период, когда этого не стоит делать, — момент острого заболевания. Необходимо, чтобы восстановилась нормальная терморегуляция организма, то есть закончился лихорадочный период, иначе процесс закаливания будет не только бессмысленным, но и вредным.


Излечивает вода


Сергей Кастюнин, специалист по плаванию и адаптивной физической культуре, автор около 80 научных работ:


— Исходя из своего полувекового педагогического опыта, скажу так: излечивает только вода. Это самая прекрасная среда для укрепления защитных сил организма, восстановления его функций. К сожалению, детей, имеющих те или иные отклонения в развитии, сегодня очень много. И я понимаю родителей, которые боятся рисковать здоровьем своих ребят, опасаются закаливать их. Но если делать все правильно, то ничего кроме пользы от водных процедур вы не получите. Моя практика подтверждает это: дети, которые посещали бассейн, даже в морозы, даже в те дни, когда объявляли в школах карантин по гриппу, не болели и стремились на занятия.


Начинать закаливание можно в любом возрасте, даже когда еще малыш ходить не умеет. Конечно, при этом не нужно испытывать организм ребенка на прочность, кидая его сразу в ледяную прорубь. Для дошкольников, учеников начальных классов вполне подходит вода температуры 28-29 градусов, для малышей до трех лет — 29-30 градусов. Подобный температурный режим должен поддерживаться во всех детских бассейнах.


Приучать ребенка к водным процедурам можно и дома, и на реке летом. При этом важно также соблюдать постепенность — не давайте малышу находиться в воде до посинения.


Родителям необходимо сразу определиться, каких целей они хотят достичь. Если ребенок идет в спортивную школу, то надо понимать: там важен результат, и тренер настроен, прежде всего, на работу с теми, кто способен его добиться. Совсем другое дело — группа оздоровительного плавания, где иные подходы. Самое главное — здесь можно заинтересовать ребенка, используя игровые моменты. Ведь когда ваша цель именно в том, чтобы укрепить защитные функции растущего организма, то одно из главных условий этого — ребенку должен нравиться сам процесс закаливания.


Еще один важный принцип — постоянство. Начали, например, посещать бассейн — надо продолжать и дальше. Конечно, сегодня все упирается в финансовые возможности родителей, платить за занятия в бассейне не всем просто. Но, с другой стороны, лечение всегда стоит дороже.


При посещении бассейна необходимо помнить и о самых простых мерах предосторожности. Пловцы тоже простужаются. Но если хорошо высушивать голову после занятий, вытирать ушки, то ребенок не заболеет. Если же он все-таки где-то подхватил инфекцию, то это не повод бросать занятия. Необходимо только проконсультироваться с врачом, когда можно будет посещать их снова.


МНЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ


Олег Борисенко, риэлтор:


— Моему ребенку три с половиной года, и специально я его никогда не закаливал. Мы с женой холодолюбивые люди, меня так воспитали с детства, вот и в нашей семье повелось — не любим, когда жарко в доме, даже осенью окна бывают открыты, тепло не кутаемся. Ребенок тоже приучен бегать без лишней одежды, босиком или в легких носочках, когда не очень холодно. На прогулку осенью и зимой тоже никогда не закутывали. Не могу пожаловаться, что ребенок болеет слишком часто или очень тяжело. Так что о специальном закаливании, кроме такого обыденного температурного режима, мы не думали.



Екатерина Асимова, ветеринар:


— У нас двое детей: девочке — семь лет, а мальчику — четыре года. Закаляются вместе с нами, родителями. Моду ввел папа, он и бегает по утрам в любую погоду, и обливается холодной водой, и зимой в проруби купается. Я пока только обливаюсь вместе с детьми, а с папой они еще физкультурой занимаются. Обливаться начинали с ножек, потом — все выше и выше, добавили ручки до локтя, а затем и полностью стали водой обливаться. Младший в восторге, а старшая пытается увильнуть, особенно когда в квартире прохладно. Конечно, сначала бывали и насморки, и простуды. Сейчас без этого тоже не обходится, но заболевания случаются нечасто и протекают без осложнений. Думаю, постепенно закалимся настолько, что вместе с папой пойдем в прорубь нырять. Не знаю, как я, но вот дети, думаю, вполне смогут.



Татьяна Быкова, работник НЛМК:


— Я не закаливала своего ребенка с помощью обливаний, растираний и прочего. Моя дочь росла болезненной девочкой. Я не против подобного закаливания, но мне никто в свое время не объяснил, как это делать правильно, и какие-то подобные попытки не давали нужного эффекта, а порой приводили даже к обратному результату. Так что все закаливание ограничивалось умеренным количеством одежды. Я считаю, что закаливать ребенка нужно исходя из возможностей его организма. И делать это с умом, потому что, на мой взгляд, уж лучше вообще не закаливать обливаниями водой или растираниями снегом, чем делать это фанатично и необдуманно.


-10—20 минут — рекомендуемая продолжительность закаливающих проце-­дур.


- Не выше 22 градусов — такую температуру надо поддерживать в квартире. Для закаливания предпочтительнее более низкая температура — 18—20 градусов.


- На 2-3 градуса ниже, чем днем, должна быть температура ночью в комнате, где спит ребенок.


Тема следующего выпуска: «Дети и подарки»


Приближается, пожалуй, самый любимый всеми праздник — Новый год. Выбрать подарок — всегда непросто, особенно если это касается ребенка. Взрослые хотят, чтобы это была вещь полезная, долговечная, чтобы на нее не жалко было потратить деньги. Дети же, разумеется, ждут чего-то чудесного. Так на что же обращать прежде всего внимание при выборе подарка: на его практичность, дидактичность или забавность? На этот и другие вопросы мы попытаемся ответить в следующем выпуске «Родительского собрания».


Напоминаем: если у вас есть вопросы по той или иной проблеме, связанной с воспитанием детей, или вы хотите поделиться собственными наблюдениями, опытом, пишите нам по адресу: ул. Московская, 83 или на электронную почту lg@pressa.lipetsk.ru с пометкой «Родительское собрание», а также звоните по телефону 30-82-25.


Выпуск подготовили Дарья Маркова и Софья Вобликова.


Фото Ольги Беляковой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх