lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Бомбардирское пиршество

30.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Фото Николая Черкасова

Домашний поединок липчан с тюменским «Рубином» завершился так, как и должен был завершиться. Гости, обладающие большим бюджетом и высококлассным подбором игроков, одержали победу, но хозяева смотрелись достойно и не заслужили сильных упрёков в свой адрес.


Перед началом очередного игрового цикла в ВХЛ (кто ещё не разобрался в тонкостях календаря — команды проводят серии из трёх матчей дома и в гостях, за исключением игр внутри «тройки» в каждом «туре») ХК «Липецк» безоговорочно владел званием самой зрелищной команды лиги по сумме заброшенных и пропущенных шайб. Подопечные Валерия Олейника были третьими по результативности в чемпионате, уступая только «Кубани» и «Казцинку-Торпедо», но и пропустили больше всех шайб в свои ворота, разделяя эту незавидную участь с «Рязанью». «Рубин» по этому показателю также находился в лидерах. Поэтому в том, что в очном противостоянии соперники забросили десять шайб на двоих, нет ничего удивительного.


Гости
из прошлого


Тех болельщиков, которые хорошо помнят и свято чтут историю липецкого хоккея, перед поединком с «Рубином» охватывало чувство ностальгии. Последние очные дуэли соперников пришлись на самый успешный сезон в истории ХК «Липецк» — 1998/99 гг. Тогда в суперлиге липчане пробились в плэй-офф, а тюменцы выбыли из элиты. Но в матче первого круга в Тюмени подопечные Виктора Семыкина получили оглушительную затрещину — 2:8. Реванш в Липецке был скромнее — 5:4.


Сейчас «Рубин» — один из признанных грандов ВХЛ, клуб, обладающий самым большим бюджетом лиги по оценкам независимых экспертов (около 400 миллионов рублей в прошлом сезоне), победитель самого первого чемпионата 2010/11 гг. Так что соперники, выражаясь боксёрской терминологией, находились в разных весовых категориях.


В Липецк сибиряки приехали злыми после поражения от «Бурана». Ведя после двух периодов 4:2, гости пропустили три шайбы в заключительные двадцать минут и проиграли. Кроме того, встреча получилась чересчур грубой — соперники набрали 120 минут штрафа на двоих. Оргвыводы последовали незамедлительно, и в матче с липчанами в составе «Рубина» вышли шесть новых человек. Благо скамейка запасных у тюменцев самая длинная в лиге.


Трое игроков гостей в разное время защищали цвета ХК «Липецк». Нападающий Максим Юшков одалживался нашей
командой у «Северстали» на конец сезона 2009/10 гг. Его коллега по амплуа Александр Незнамов провёл в липецкой форме чемпионат 2005/06 гг. А защитник Сергей Журиков — гость совсем уж из далёкого прошлого. В ХК «Липецк» он играл в сезоне 2001/02 гг. под руководством Александра Зачёсова.


Не сдавались
до последнего


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — РУБИН (Тюмень) — 4:6 (2:3, 0:1, 2:2)


ШАЙБЫ: Алтарёв (Вахрушев, Акифьев), 1:50 (0:1). Воронков (Аверкин, Абрамов), 4:14 (1:1). Вахрушев (Севостьянов), 6:13 (1:2). Аверкин (Груздев), 13:34 (2:2). Юшков (Севостьянов, Громов), 19:09 (2:3). Карпов (Незнамов, Стасюк), 24:13 (2:4). Трифонов (Незнамов), 43:38 (2:5). Акифьев (Фахрутдинов), 44:21 (2:6). Скабелка, 50:28 (3:6). Сидоренко (Святына), 56:29 (4:6).


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Данилов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Абрамов — Штайгер, Скабелка — Дударов — Брикун. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Никульников — Колесников — Буйницкий.


РУБИН: Шукаев. Карпов — Журиков, Незнамов — Трифонов — Стасюк. Вахрушев — Бэкстрём, Фахрутдинов — Алтарёв — Акифьев. Красовский — Громов, Ячменёв — Севостьянов — Юшков. Сандер — Ремезов — Андрющенко.


УДАЛЕНИЯ: Васильев, 16:33. Ремезов, 19:39. Бэкстрём, 45:57. Фроленков, 46:08.


Штраф: 4-4. Большинство: 2(0) — 2(0). Броски: 26 (9+6+11) — 26 (15+5+6).


23 октября. Липецк. СК Звёздный. 1900 зрителей. СУДЬИ А.Юркин, В.Миронычев (оба — Казань), Р. Габдрахманов (Нижнекамск).


Первый период вышел самым «безбашенным». Гости играли с позиции силы и разрывали липецкую оборону на части. Уже на второй минуте Акифьев метким пасом из своей зоны вывел Алтарёва на рандеву с Кислицыным, и тот уверенно переиграл нашего вратаря. Однако в своей зоне тюменцы дозволяли сопернику слишком многого. Воронков сравнял счёт кистевым броском с убойной позиции, не встречая сопротивления.


Равный счёт продержался недолго. Вахрушев бросал из середины зоны, а Данилов и Груздев смотрели друг на друга, стоя у правой и левой штанги как почётный караул у ворот какого-нибудь исторического объекта. Но эта же пара защитников быстро исправилась, причём Груздев принял в голевой комбинации непосредственное участие. Именно защитник нанёс бросок с неудобной руки, а Аверкин добил отражённую голкипером шайбу из-под зазевавшегося Карпова. И всё же на перерыв «Рубин» ушёл лидером — Юшков использовал ошибку Кислицына на последней минуте периода.


Сразу после перерыва гости увеличили разрыв до двух шайб (Карпов исправил свою оплошность, вовремя подключившись к атаке) и «засушили» игру. Происходившее на льду действо резко контрастировало с событиями первого периода. Залихватские атаки с ходу и расчерчивавшие лёд точные передачи на полплощадки уступили место предельно внимательной игре в обороне, возне у бортов и большому количеству единоборств. В итоге на второй перерыв «Рубин» ушёл при том же счёте, что и в поединке с «Бураном».


Повторять воронежских ошибок фаворит не стал и в течение 43 секунд увеличил разницу до четырёх шайб. И Трифонов, и Акифьев забивали при полном попустительстве липецкой обороны, которая дрогнула в самый неподходящий момент. Зато в атаке наши не сдавались до последнего, причём гости снова начали помогать нашим форвардам. Уже выделявшийся в этом матче Карпов (между прочим, лучший защитник ВХЛ прошлого сезона) выдал в своей зоне шикарный пас… Скабелке. Белорусский форвард не промахнулся. А затем проброс по борту за воротами перехватил Святына, моментально выдавший передачу на «пятачок» Сидоренко.


Перед липчанами вновь замаячила перспектива догнать уходящий поезд, однако наставник гостей Мисхат Фахрутдинов сразу после четвёртой шайбы взял тайм-аут и привёл своих подопечных в чувство. Последние минуты гости провели предельно собранно и добились заслуженной победы. 


После матча


Мисхат
ФАХРУТДИНОВ: «Лидеры
так играть
не должны»


Наставник гостей, несмотря на победу, покритиковал игроков своей команды.


— Побеждать всегда приятно. Я свяжу эту игру с нашей предыдущей в Воронеже. Там мы также вели после двух периодов 4:2, и ничто не предвещало осложнений. Но итог оказался плачевным, потому что мы недорабатываем до конца все 60 минут. Оказывается, 17-18 минут работы за 20 смен — много для наших хоккеистов.


После той игры мы провели внутренний разбор, но сегодня всё практически повторилось. Начало третьего периода получилось сложным, но хорошо, что потом забили два гола. Казалось бы, при счёте 6:2 можно не волноваться за результат и показывать свою игру, ан нет! «Давайте что-нибудь сделаем, чтобы стало интересно зрителям и понервничал наш тренер» — решили игроки.


— Соперник вам понравился?


— Команда играет очень цепко в атаке. Если есть даже небольшие шансы, липчане стараются их использовать. Мы разбирали игру «Липецка» со «Спутником», и я конкретно указал игрокам, откуда больше всего ждать опасностей и как будут забиваться голы. Очевидно, всё пролетело мимо ушей. Четвёртый гол — яркое тому подтверждение. А вот в обороне, если честно, у соперника не всё ладно.


— На что, по-вашему, «Липецк» может претендовать в нынешнем сезоне?


— Я думаю, ваша команда продолжит набирать очки и поднимется вверх. В ней есть исполнители, которые от шайбы не отбрасываются, а стремятся сохранить её в любой ситуации. С другой стороны, пропускать по шесть голов — многовато.


Валерий ОЛЕЙНИК: «Ошибки вернулись»


Главный тренер липчан посетовал на слабую игру в обороне.


— Приятно слышать добрые слова от тренера соперника. Действительно, в атаке что-то получалось, но в обороне сыграли безобразно. Опять появились нелепые ошибки, стали терять игроков в своей зоне. Видно, имя соперника на кого-то сильно давило перед игрой. Разберёмся, на кого именно. Когда нет скамейки, игроков — в обрез и при этом находящиеся на площадке люди выпадают из игры (а сегодня таковых была большая часть), то выигрывать у таких клубов, как «Рубин», практически невозможно.


И всё же хорошо, что не развалились, сражались до последней минуты. Такие игры всё равно прибавляют опыта, несмотря на результат. Многие уже поняли, в какой лиге они играют. Да, проиграли, но двигаться вперёд продолжаем.


— Голы сегодня команда пропускала чересчур легко…


— Повторюсь: всё из-за глупых ошибок в обороне. Мы совершали их в начале чемпионата, потом вроде бы избавились от них, но сегодня они вернулись.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх