lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

До последнего патрона

30.10.2013 "Липецкая газета". Алексей Маликов, ветеран Вооруженных Сил СССР, воин-интернационалист, член Союза журналистов России
// История

Семьдесят лет назад, 30 октября 1943 года, у деревни Узгорки Смоленской области фронтовая медсестра Ксения Константинова до последнего патрона защищала раненых бойцов. Вот что рассказал об ее подвиге, представляя Ксению посмертно к званию Героя Советского Союза, командир полка майор Губаревич.

«Старшина медицинской службы Ксения Семеновна Константинова, прибыв к месту нахождения раненых, начала их перевязывать и грузить на повозку для отправки в тыл. Неожиданно появились немцы. Заметив возле кустарника повозку, они тут же открыли огонь и ринулись к ней. Их было более сотни.

Ксения не растерялась. Быстро отправила повозку с перевязанными ранеными, а оставшихся решила защищать. По крайней мере нужно было задержать немцев. Выстрелами дала знать о появлении врага своему батальону, ушедшему вперед.

Подпустив фрицев на максимально близкое расстояние, К. Константинова открыла по ним огонь из автомата. Прижала нападавших к земле. Не заметила, как один из фашистов взял ее на мушку. Пуля обожгла висок, содрав кожу возле уха. Сделав сама себе перевязку, продолжала держать оборону. Фрицы, поняв, что им противостоит всего один человек, рассредоточились и начали обходить ее с флангов, то есть окружать. Перебегая от куста к кусту, Ксения поливала наседавших фашистов свинцом. Но их было слишком много. Маневрируя, они вскоре зашли ей в тыл. Вести круговую оборону одной оказалось практически невозможно. Оставшиеся раненые, истекая кровью, не могли встать, чтобы помочь ей. Да у них и не было оружия.

Когда кончились патроны, в ход пошли гранаты. Последней она хотела подорвать себя, но решила, что лучше пусть станет одним фашистом меньше. И швырнула ее в оказавшихся совсем рядом и что-то орущих гитлеровцев...»

Что было дальше? Ее схватили. Допрашивали, пытали, выкололи глаза. Полуживую Ксению фашисты пригвоздили колом к земле. Бойцы батальона выбили врагов и обнаружили тело зверски замученной девушки. Рядом лежали двенадцать убитых немцев.

Похоронена Ксения Семеновна Константинова в селе Распопы Смоленской области. На ее могиле установлен памятник с пятиконечной звездой.

... Она родилась в апреле 1925 года в поселке Моховой Лубновского сельсовета Липецкого района нынешней Липецкой области. В поселке тогда насчитывалось не более двадцати домов. Сейчас его уже просто не существует. К началу Великой Отечественной Ксении исполнилось шестнадцать. Она училась в Липецком медицинском училище. Девушка рвалась на фронт. Ей отказали дважды. Но наконец военком сдался и направил ее на краткосрочные курсы санитаров.

Ее отец Семен Григорьевич в то время отбывал незаслуженное наказание в лагере в Коми АССР. По чьему-то подлому навету его назвали «врагом народа». Он оказался на лесоповале. А до этого был учителем в селе Сухая Лубна. У Семена Константинова было трое детей: Ксюша, Григорий и Павел. Вся ответственность за них легла на его жену — Арину. Заботы о братьях делила с матерью Ксения — она была старшая. Но вот девушка надела солдатскую шинель. 

Она участвовала в сражениях под Воронежем, на Орловско-Курской дуге, Калининском и Витебском направлениях — выносила с поля боя раненых, оказывала им первую помощь. Во время Курской битвы Ксения Константинова удостоилась медали «За боевые заслуги». И тогда же получила ранение. Едва встав на ноги, снова отправилась на передовую. Санинструктор 730-го стрелкового полка спасла жизнь многим бойцам и командирам. На фронте ее приняли кандидатом в члены ВКП(б).

... О подвиге дочери Семен Константинов прочитал в газете. И написал письмо Сталину с просьбой дать ему возможность вернуться домой и поднимать малолетних сыновей. Ему разрешили. Он до последних дней по крупицам собирал сведения о героической гибели Ксении.

В Сухой Лубне, где училась Ксения, где живут ее родственники, имя героини носят улица и школа. 30 октября ежегодно в школе отмечается день ее памяти. А в уже несуществующем Моховом дети облагородили родник. Он тоже назван именем Ксении. В Липецке есть площадь Константиновой. На площади Героев установлен барельеф героини, открыта мемориальная доска в честь нашей землячки и в медучилище, которое она закончила (теперь это колледж). Но, может быть, пора сделать еще один шаг: поставить на площади Константиновой памятник старшине медицинской службы? 






















Насколько я знаю, Ксения — единственная женщина среди почти ста семидесяти уроженцев липецкой земли, ставших Героями Советского Союза.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх