lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Пособие для миллионеров

30.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Стать миллионером не такое уж простое дело даже в известной телепередаче, а в полевых условиях — тем более. И на пути к своему миллиону тонн сахарной свеклы добринским аграриям, как и многим труженикам Липецкой области, возделывающим эту культуру, уже чего только не приходилось испытать в нынешнем году. Но даже в те дни, когда из-за ливней и к полю-то было невозможно подъехать, им все же удавалось обеспечивать сырьем Добринский сахарный завод.


На вчерашний день, согласно оперативным сведениям областного управления сельского хозяйства, аграрии Добринского района накопали более 800 тысяч тонн сладких корней. Битва за урожай-2013, а в нынешнем году уборка без преувеличения стала настоящей битвой с немилостями природы, вступила в завершающую стадию — убрано 83 процента посевов культуры. До знакового рубежа страды осталось совсем чуть-чуть, и в его достижении можно даже не сомневаться. Но дорога до него легче не станет, потому что поздней осенью, как выразился поэт, все дни бранят обыкновенно.


По полевым дорогам, лесным опушкам и мощному чернозему, да и вообще участкам почвы, на которых может удержаться и не увязнуть в грязи техника в эту дождливую осень, директор по растениеводству ООО «Добрыня» Владимир Овчаров намотал не одну сотню километров. Шутка ли — посевы сахарной свеклы в хозяйстве занимают более десяти тысяч гектаров. И уборку таких объемов с минимальными потерями и до наступления устойчивых холодов можно считать настоящим подвигом.


— Страда на полях сельхозпредприятия идет круглосуточно, — отметил Владимир Овчаров в нашей беседе. — Нам удалось не допустить остановки работ даже в самые сложные по погодным условиям дни. Благодаря профессионализму наших тружеников, наличию большого парка высокопроизводительной техники все работало четко, как отлаженный механизм. В дожди вывозили с полей минимум по 3 тысячи тонн корнеплодов. А в среднем — по 8 тысяч тонн в зачетном весе. Это достойный результат.


Кстати, о технике. На полях «Добрыни» на уборке сахарной свеклы задействовано 18 комбайнов, 6 высокопроизводительных погрузчиков, более 170 грузовиков. Но и это еще не все. Вытягивать груженые урожаем автомобили пришлось на мощных тракторах.


— Вспоминается 90-й год прошлого столетия, — продолжает наш собеседник. — Погода была примерно такой же. Да вот техники, как сейчас, в арсенале аграриев не было. Сложности уборки тогда ложились на плечи тружеников. Мало было выкопать корнеплоды, так еще и произвести их доочистку. Сегодня же в этом нет необходимости.


Впрочем, многое по-прежнему зависит от тех, кто управляет современной техникой в поле. И, нужно отметить, в «Добрыне» немало опытных комбайнеров, которые признавались лучшими тружениками в районе. Среди них — механизатор широкого профиля Анатолий Семенов. Сахарную свеклу он не только убирает, но и сеет, ухаживает за посевами. И все эти мероприятия он выполняет с таким мастерством и ответственностью, что заслужил звание передовика производства.


Анатолию и сегодня удается за смену выкапывать урожай на площади до пятнадцати гектаров, получая с каждого в среднем более пятисот центнеров корнеплодов в зачетном весе. А на некоторых полях хозяйства урожайность культуры достигает и шестисот центнеров.


— В целом нынешний год выдался благоприятным для выращивания сахарной свеклы, — считает заместитель главы администрации Добринского района Александр Михалин. — Благодаря крестьянской сноровке и новым технологиям наши аграрии сумели достичь европейского уровня в выращивании и переработке этой культуры. Уборка  урожая идет четко, без сбоев. Средняя урожайность сахарной свеклы превышает 400 центнеров.


Напомним, что в прошлом году добринские хозяйства всех форм собственности сдали на переработку более миллиона тонн сахарной свеклы. Такой рекордный показатель был достигнут впервые за всю историю района. И в нынешнем году местные аграрии надеются его как минимум повторить. Свой вклад в общий результат сейчас вносят сотни тружеников. В «Добрыне» это, помимо Анатолия Семенова, еще и Сергей Волков, Валерий и Евгений Долгошеевы, Владимир и Александр Ермохины, Вячеслав Путилин, которые также бороздят местные просторы на мощных комбайнах. А вместе с ними еще и водители, специалисты хозяйства, которые постоянно дежурят в поле на спецмашинах, подвозят машинное масло, необходимые запасные части. Все они будут причастны и к новому добринскому миллиону, который пусть пока измеряется в тоннах сахарной свеклы, но, надеемся, в недалеком будущем превратится еще и в заслуженные денежные премии по итогам страды.


КСТАТИ


В целом по области накопано более трех миллионов ста тысяч тонн сахарной свеклы. Как отметили в областном управлении сельского хозяйства, урожайность в среднем составляет более 417 центнеров с гектара. Этот показатель преодолели аграрии семи районов, а в Лебедянском с одного гектара собирают еще больше — 504,2 центнера.


Глава региона Олег Королев отмечает, что сельским труженикам оказывается всемерная поддержка для завершения уборочных работ до наступления морозов. 


Переработка выращенного урожая ведется на всех шести сахарных заводах региона, суточная производительность которых составляет 31 тысячу тонн. Сахаристость корнеплодов достигает 16,5 процента, и по этому показателю регион вышел на первое место в России. Напомним также, что липецкие аграрии ежегодно обеспечивают от 8 до 10 процентов общероссийского объема сахара. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика

Ставка на эффективность

Сергей Кибальниченко
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх