lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

От репортажа до романа

29.10.2013 "Липецкая газета".
// Общество

Плох тот журналист, который не хочет стать писателем. Попробовать себя в сочинительстве рассказов, повестей, романов не прочь любой репортер или очеркист. Но большинство откладывает осуществление своей мечты до лучших времен, когда не нужно будет ежедневно готовить комментарии и заметки на злобу дня прямо в номер.


А вот Владимир Петров ничего не ждал и не откладывал на потом. Один из самых загруженных редакционной текучкой журналист, который публикуется чуть ли не в каждом номере «Липецкой газеты», он непонятно когда успевает работать над книгами. Двадцать три года назад Владимир Михайлович издал сборник повестей и рассказов «Слобода». После чего прибавил к нему еще десяток книг, где беллетристика соседствует с публицистикой. И стал лауреатом литературной премии имени И.А. Бунина. Что, заметим, для него особенно дорого — ведь это любимый автор Владимира Петрова, ему он посвятил многие свои исследования.


Владимир Михайлович умеет удивлять. Технарь по образованию (он закончил Воронежский технологический институт), он много и серьезно читает — и не только хорошую прозу и поэзию, но и основательные философские труды, прежде всего, русских мыслителей. Возглавляя в редакции отдел экономики и на зависть профессионально разбираясь в проблемах промышленности, строительства, энергетики, финансов, он наряду с аналитическими статьями по этой тематике увлеченно трудится над историческими, краеведческими материалами. Кругозор, владение словом, знание жизни, людей, а главное — любовь к родной земле определяют глубину, остроту и принципиальность лучших работ Петрова на газетных страницах.


Мы не случайно сказали о том, что он знает жизнь. Изначально Владимир Михайлович постигал ее отнюдь не в краткосрочных журналистских командировках. До прихода в газету он жил и работал как многие его будущие герои. По рождению Петров — человек деревенский. Его корни в селе Замартынье, что в Добровском районе. По роду деятельности — строитель, ему доводилось возводить промышленные предприятия и другие объекты во многих местах нашей области. К тому же он успел послужить в органах МВД. Так что за его плечами — опыт, чрезвычайно полезный для журналиста и незаменимый — для писателя. Наверное, потому-то написанное им в любом жанре так убедительно, достоверно. Он вообще очень ответственно относится к слову.


Так и трудится из года в год, изо дня в день газетчик-ветеран. Сегодня выйдет статья в газете, завтра появится публикация в толстом московском журнале, послезавтра он будет дарить коллегам новую книгу. Кроме писательской премии Владимир Михайлович удостоен премии журналистской — имени Вермишева. Получил он и особые общественные награды, свидетельствующие об его гражданской позиции. Например, Памятный знак Международного общественного фонда им. Г.К. Жукова «За мужество и любовь к Отечеству», золотую медаль Российского фонда мира и Крест «За возрождение казачества» Всевеликого Войска Донского. Разумеется, дорожит он и знаком «За заслуги перед Липецкой областью». Ну, а нам представляется абсолютно справедливым, что ему вручен Почетный знак Союза журналистов РФ «За заслуги перед профессиональным сообществом».


Здесь перечислены не все звания и награды Владимира Михайловича. Но он не будет на нас в обиде. Для него ценнее всяких регалий внимание и доверие читателя. А уж им-то он не обделен, о чем свидетельствуют регулярные отклики на его выступления в газете.


Сегодня Владимиру Петрову — 65. Однако Владимир Михайлович энергичен, легок на подъем, полон идей и творческих замыслов не меньше, чем в молодости. Усталость его не коснулась и, даст Бог, еще долго не коснется. Он по-прежнему среди ведущих журналистов нашей газеты. Спасибо, дорогой Владимир Михайлович, за то, что вы с нами! Здоровья вам, удачи и вдохновения!


Журналисты «Липецкой газеты»,


Союз журналистов Липецкой области

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх