lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Клевые места надо знать

29.10.2013 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Спортсмены-рыболовы из Москвы, Тамбова, Орла, Белгорода, Воронежа и Липецка в минувшие выходные на акватории Матырского водохранилища состязались в мастерстве ловли спиннингом с лодки. Лично-командные соревнования на открытый кубок Липецкой области по спортивному рыболовству в этот раз отличали две особенности. Впервые в нашем регионе проводится турнир на призы главы администрации области Олега Королева. И, к тому же, чемпионат этот был именным, посвященный памяти известного журналиста Василия Пескова, долгие годы выпускавшего страницу «Окно в природу» в газете «Комсомольская правда».


— Многие из нас зачитывались яркими, незабываемыми публикациями Василия Пескова и воспитывались на них, —сказал на открытии турнира Олег Королев. — Он как никто другой умел словом прививать подрастающему поколению любовь к природе, увлеченно рассказывая о ней многомиллионной аудитории читателей.


Глава областной администрации признался, что и сам когда-то был таким же мальчишкой, как герои очерков Пескова: ловил обычной деревенской кошелкой окуньков и пескарей. А сейчас хранит книги всенародно любимого журналиста у себя дома.


Песков много раз бывал на липецкой земле. Собирался он приехать сюда и нынешней осенью. Но не случилось. Почтить память замечательного журналиста и человека собрались многие, кто знал его лично. Помимо Олега Королева, это и председатель Липецкого облсовета депутатов Павел Путилин, и заместитель главного редактора «Комсомольской правды» Андрей Дятлов, и известные рыболовы, в том числе трехкратный чемпион мира и старший тренер рыболовной сборной страны Стани­слав Радзишевский.


— Место проведения кубка — Матырское водохранилище — у профессионалов считается одним из лучших среди водоемов для подобного рода турниров и, к тому же, одним из любимых. Оно славится огромным количеством рыбы, несмотря на то, что рядом находится могучий промышленный гигант, —отметил Станислав Радзишевский. — Именно здесь, на Матырском водохранилище, мы вернули России «золото» на чемпионате мира по ловле на мормышку со льда в 2008 году. Считаю, что этот водоем всегда приносит удачу рыболовам.


Радзишевский еще до начала соревнований высказал мнение, что у липчан шансов на успех больше, чем у других. Местные рыболовы считаются сильными спортсменами, а областная федерация по спортивному и любительскому рыболовству для многих регионов является примером для подражания. Кроме того, липчанам известны самые уловистые места на водохранилище и повадки его обитателей. Да и число участников из Липецкой области было максимальным — три команды из десяти заявленных.


— Мы настроены только на победу, — заявил перед стартом турнира липчанин Евгений Старченков, кандидат в мастера спорта.


Кстати, свои лодки, помимо участников соревнований, спустили на воду и рыболовы-любители.


— Я на победу не претендую, но хочу посмотреть, как работают спиннингом признанные профессионалы, — это очень интересный и полезный опыт, — сказал, например, Антон Акулов.


...Ровно в полдень в субботу глава исполнительной власти региона выстрелом из пистолета дал сигнал началу рыбалки, и все участники вышли в открытое «море». На воде спортсменам предстояло пробыть в общей сложности полсуток — по шесть часов в первый и во второй день. На берегу лучшего из них ожидал главный приз — роскошная моторная лодка.


Гости и хозяева турнира избрали разные тактики. Знающие водоем липчане сделали ставку в основном на поимку щук: им-то хорошо известны места ее обитания. А рыболовы из других регионов нацелились по большей части на поимку окуней. Рыбка хоть и небольшая по сравнению со щукой, но судьи учитывали суммарный улов.


В результате двух дней соревнования трофеи сборной федерации спортивного рыболовства № 1 Орловской области перевесили улов других участников и принесли гостям победу в ­командном зачете. «Бронза» досталась старо­оскольским «Трудовым резервам», а «серебро» — липецкой команде «Фрегат», буквально несколько граммов уступившей победителям.


В личном же зачете героем турнира стал липчанин Алексей Поморцев. За два дня он добыл почти девять килограммов рыбы. Ему и досталась моторная лодка — главный приз от губернатора.


— Я на нашем водохранилище уже более двадцати лет рыбачу, с самого детства, знаю здесь каждую яму, — признался Поморцев. — Так что победу мне принесло именно знание водоема, а не спортивная удача или специальные тренировки.


Кстати, самую крупную рыбу выловил тоже липчанин. Геннадию Рослякову за щуку весом в два килограмма 266 граммов вручили спецприз — спиннинг от «Комсомольской правды».


— Могла быть рыбка и больше, — поделился переживаниями Росляков. — За полчаса до финиша подсек щучару килограммов на пять, но не смог одолеть ее, сорвалась...


Поделился с участниками турнира своим отношением к рыбалке и Олег Королев:


— По опыту знаю, что рыбалка — это не просто хобби, а занятие, которое лучше любого успокоительного лекарства способно привести нервы и мысли в порядок. В городе Липецке и области в целом, которые достаточно сильно загружены промышленными предприятиями, власти прилагают много усилий, чтобы культурный досуг наших тружеников был интересным и полезным.


Многие реки липецкого края просто созданы для рыбалки. Это и чистейший Олым, и богатая рыбой Сосна, и необыкновенно живописная Красивая Меча, и Дон-батюшка, и спокойный лесной Воронеж. Словом, есть где порадоваться красоте родной природы, отдохнуть душевно.


Участники турнира с воодушевлением отнеслись к сообщению, что соревнования на кубок памяти Василия Пескова, организованные администрацией области, газетой «Комсомольская правда», региональным управлением физической культуры и спорта, областной Федерацией любительского и спортивного рыболовства и ЗАО СКП «Ли­пецкрыбхоз», станут ежегодными.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье



  Вверх