lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Честное комсомольское

29.10.2013 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество
Самохвалов А.Н. Да здравствует комсомол!

Полтора десятка лет назад, когда исполнилось восемьдесят лет со дня рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи, моды на ностальгию по советским реалиям еще не было и в помине. Однако в прославленном издательстве «Молодая гвардия» вышел-таки огромный, почти в пятьсот страниц, великолепно иллюстрированный том «Россия молодая. Век ХХ». Его авторы и герои, не боясь плыть против течения, честно и мужественно размышляли о месте комсомола в непростой истории нашей страны, рассказывали о том, что дал он им самим для жизни.


Книга эта появилась наверняка во многом благодаря лидеру издательства, сумевшему сохранить «Молодую гвардию» во времена тотального развала, Валентину Юркину. Когда-то он был секретарем Липецкого обкома ВЛКСМ. А среди людей, что делились на страницах тома своими мыслями и воспоминаниями — выдающихся писателей, ученых, музыкантов, спортсменов, политических деятелей, — по праву оказался другой наш земляк, тогда только что избранный главой администрации области Олег Королев. Отвечая на вопросы составителей сборника, он сказал, пожалуй, основное о молодежной организации, не имевшей себе равных в мире: «Один из главных уроков, которые преподал комсомол, заключается в том, что нельзя жить только для себя, надо выходить за границы собственной жизни, включая в круг своих забот мир других людей».


И сегодня эта оценка ни на йоту не устарела. Напротив: когда в головы и молодых, и немолодых россиян бесстыдно вколачивают идеи эгоизма, индивидуализма, всемогущества денег, патриотический опыт комсомола важен вдвойне. Как ни ставь Союзу молодежи каждое лыко в строку, как ни укоряй его за безоглядную политизацию или идеологический формализм, но факты говорят сами за себя: лучшие из нескольких поколений комсомольцев не на словах, а на деле, нередко жертвенно, собственной жизнью, подтверждали свою верность Отечеству и народу.


Это нетрудно проследить и на примере нашего небольшого региона. Первые молодежные объединения у нас возникали еще в 1917-м. В Ельце образовался Клуб социалистической молодежи, насчитывавший около трехсот юношей и девушек. А 10 февраля 1919 года в Липецке появилась городская комсомольская организация. Первым председателем укома РКСМ стал Ричард Шаттенштейн. Поначалу в организации числились 39 человек. Среди первых комсомольцев были яркие, одаренные, бесстрашные и искренне верующие в идеалы свободы, равенства, справедливости люди: Евгений Адамов, Леонид Попов, Михаил Пахомов, Георгий Гревцев, Николай Балмочных, Владимир Иванов. Многие комсомольцы ушли на фронт.


А после тяжелейшей Гражданской войны они с энтузиазмом взялись за восстановление разрушенного. Молодежь липецкого металлургического завода «Свободный сокол» энергично участвовала в пуске давно остывших доменных печей. Два года готовилась к вводу в строй домна № 1. 27 марта 1927 года она дала первую плавку. Уже за первый неполный год работы сокольские доменщики выплавили 81410 тонн чугуна.


Впереди комсомольцев ждали новые труды и испытания. В годы Великой Отечественной молодые наши земляки вновь взяли в руки оружие. И сражались беззаветно. Так что абсолютно закономерно, что в числе Героев Советского Союза мы видим воспитанников комсомола — уроженцев липецкого края. Это и дважды Герой Михаил Степанищев, и Сергей Гусев, и Ксения Константинова, и другие.


В послевоенную эпоху молодые вновь и вновь подтверждали, что для них всего важней, всего превыше то, о чем пелось в замечательной песне: «Жила бы страна родная, и нету других забот». Шесть орденов на знамени Ленинского комсомола — свидетельство реальных заслуг молодых в превращении СССР в крупнейшую мировую державу. Школу комсомола прошли около двухсот миллионов граждан нашей страны. Фантастическая цифра! Отмечая девяносто пятый день рождения ВЛКСМ, обо всем этом неблагодарно было бы забыть, всем этим справедливо гордиться.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх