lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Цифровое неравенство уходит в прошлое (инфографика)

28.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Игорь Сизов
// Власть

Липецкая область заняла второе место в сводном рейтинге регионов Российской Федерации и первое в ЦФО по использованию приоритетных информационно-технологических систем. Эта новость вызвала интерес не только в региональных, но и федеральных СМИ. Достаточно сказать, что Москва оказалась только на 13-м месте, Воронежская область – на 56-м, Белгородская – 65-м...


 Как удалось достичь столь высокого результата и какое значение он имеет для жителей региона? На эти вопросы отвечает начальник управления информатизации администрации области Марина СУХОМЛИНОВА.

 

ИНФОГРАФИКА



– Марина Ивановна, лидерство Липецкой области в столь сложной сфере многих удивило, ведь всё новое и передовое обычно начинается с Москвы, Питера и других городов-миллионников.


 – Безусловно, «серебро» в «рейтинге российских регионов по использованию приоритетных ИТ-систем», нас обрадовало. Но для нас этот успех не был совершенно неожиданным. Скорее, он явился закономерным итогом масштабной работы, которая активно велась всё последнее время. Липецкая область в разные годы занимала со 2 по 7 место в «рейтинге субъектов РФ по уровню внедрения электронного правительства», который формирует с 2010 года Центр прикладной экономики.



– Насколько важен и чем интересен новый рейтинг?


- Он был подготовлен аналитическим агентством CNews Analytics, которое входит в группу компаний РБК и специализируется на подготовке ежегодных рейтингов в сфере информационных технологий и телекоммуникаций. Рейтинг интересен тем, что впервые была представлена наиболее полная и объективная картина достижений, которых добились регионы в этом направлении деятельности. В последние годы в России стартовал ряд проектов, призванных объединить разрозненные информационные системы. Но рейтинги регионов по информатизации отдельных направлений (госуслуги, образование, здравоохранение и прочее) не дают целостной картины успешности регионов по решению ИТ-задач. CNews подготовил сводный рейтинг на основе пяти показателей, характеризующих использование приоритетных ИТ-систем.


– Расскажите о влиянии каждого из показателей на уровень жизни людей.


 – В сводном рейтинге были учтены данные региональных мониторингов Минком­связи, которое делало свои оценки использования системы межведомственного электронного взаимодействия – СМЭВ. Речь идёт об оказании услуг в электронном виде и обмене данными и документами между органами власти по принципу «запрос - ответ». Раньше различные справки и бумаги заявитель предоставлял сам, что требовало от него огромного терпения, занимало много времени и сил. Теперь их можно получить от участника предоставления услуги. Нет смысла объяснять людям, измученным бюрократическими барьерами, насколько актуальна и востребована эта система.


Минкомсвязи также оценивало единую систему идентификации и аутентификации – ЕСИА. Она позволяет жителю области зарегистрироваться на портале госуслуг и получить нужные документы в электронном виде, отслеживая на каждом этапе ход дела. Уже реализована возможность подачи электронных заявлений на получение 75 услуг регионального и муниципального уровня. До конца года их количество возрастёт до 120. Это услуги в сфере здравоохранения, образования, соцзащиты, культуры, занятости населения, регистрации актов гражданского состояния, жилищно-коммунального хозяйства, имущественно-земельных отношений, строительства и регулирования предпринимательской деятельности. Получить их можно с единого и регионального порталов государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru, http://pgu.admlr.lipetsk.ru. Кроме того, на портал можно прислать вопрос, жалобу, оценить качество обслуживания.


Учитывались в сводном рейтинге и данные Минздрава о возможности вести электронные медкарты и записаться к врачу в электронном виде. Кстати, этот вид услуг наиболее популярен у жителей нашей области, так как они предоставляются всеми учреждениями здравоохранения области. Записаться на приём к врачу можно и на нашем портале, а также портале областного и городского управления здравоохранения, зарегистрировавшись предварительно по медицинскому полису. В регионе большое внимание уделяется дальнейшему развитию и совершенствованию применения телемедицинских технологий, в том числе для обеспечения теледиагностики и телеконсультирования при экстренных и неотложных ситуациях.


Рособрнадзор предоставил для сводного рейтинга оценку возможности получения услуг в сфере образования через Единый портал. А Федеральная уполномоченная организация ОАО «УЭК» оценивала данные о выполнении плана внедрения универсальной электронной карты.


– Какие достижения есть в этом направлении, ведь Липецкая область не вошла в число пяти пилотных регионов по внедрению универсальной электронной карты?


– Тем не менее наша область первой выдала её вне «пилота». В настоящее время на получение карты поступило около 7 тысяч заявлений. По количеству пунктов приёма заявлений наша область занимает 3-е место в России, а по количеству выданных карт на тысячу жителей – 1 место.


16 сентября стартовала акция «Подай заявление о выдаче УЭК, получи в подарок картридер». Первым пятидесяти тысячам человек, подавшим с начала акции заявление, бесплатно выдаётся картдридер для работы с картой на персональном компьютере. Сделать это можно в любом из двадцати МФЦ области и в четырёх отделениях Сбербанка, а также в «Информационно техническом центре», который находится по адресу: Липецк, улица Крупской, дом один. Именно этот Центр уполномочен выпускать, выдавать и обслуживать универсальные электронные карты.


- Каковы основные задачи внедрения карт в России и области?


– В карте записана электронная подпись, которая даёт возможность идентифицировать её владельца. Это свое­образный ключ к дистанционному получению услуг. Для юридически значимого взаимодействия с чиновниками заявление, как правило, должно быть подписано электронной подписью, которая является аналогом собственноручной. Это новшество активно используют организации и юридические лица, но крайне редко – граждане. Выпуск универсальных электронных карт позволит жителям области подать документы в электронном виде и осуществить различные юридически значимые действия.


Кроме того, универсальную электронную карту можно применять для безналичных расчётов, она принимается наравне с полисом медицинского страхования в учреждениях здравоохранения области. В ближайшее время можно будет использовать её при оплате проезда в транспорте.


– В чём причина успеха Липецкой области в решении ИТ-задач?


– Он во многом обусловлен заинтересованной и активной позицией руководства области в формировании инфраструктуры доступа к сети Интернет. Вопросы повышения качества и доступности государственных и муниципальных услуг находятся в центре постоянного внимания главы региона Олега Петровича Королёва. Администрация области и ОАО «Ростелеком» реализуют масштабный проект по организации Единой информационно-коммуникационной среды на базе оптоволоконных каналов связи. Проект, рассчитанный на 2012-2014 годы, обеспечит высокоскоростной доступ к сети Интернет и защищённые каналы связи для администраций всех сельских поселений. Это поможет устранить неравенство между уровнем информационного развития муниципальных образований области и создаст необходимые условия для межведомственного электронного взаимодействия.


Более того, на территории каждого сельского поселения будет открыт пункт бесплатного Wi-Fi, в который может обратиться любой местный житель, чтобы получить электронные услуги.


 – И как это облегчит получение справок жителям сельской глубинки?


 – Достаточно сказать, что информационную систему похозяйственного учёта используют более 400 пользователей из 295 поселений Липецкой области. Только за первое полугодие этого года с помощью системы в автоматическом режиме сформировано более четырёх тысяч различных справок и выписок. До конца года планируется реализовать приём и обработку заявлений, поданных в электронном виде на региональном портале государственных и муниципальных услуг по трём услугам, предоставляемым администрациями сельских поселений. Это «Выдача на-
селению справок, выписок из домовых и похозяйственных книг», «Приём заявлений, документов, а также постановка граждан на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях», «Предоставление информации об очерёдности предоставления жилых помещений на условиях социального найма».


Сейчас ведутся работы по оцифровке бумажных архивов загс. В настоящее время уже переведены в электронный вид 400 тысяч документов о государственной регистрации рождения и 150 тысяч документов о смерти, хранимых в областном центре. Разработаны сервисы, которые позволят в электронном виде предоставлять информацию, хранящуюся в органах ЗАГС. Процесс оборота документов значительно сократился. Сегодня нет разницы в скорости прохождения документов, которые запрашивает житель Липецка или, скажем, Воловского района. Грань между городом и деревней в данном случае стирается, а цифровое неравенство уходит в прошлое. Работа по переводу в электронный вид первоочередных услуг завершена, и теперь на очереди востребованные услуги, получение которых в электронном виде для многих очень важно.


– Каковы дальнейшие перспективы развития электронного правительства в регионе?


– Перспективные направления развития электронного правительства в Липецкой области зафиксированы в разработанной госпрограмме «Эффективное государственное управление», утвердить которую планируется до конца этого года. Её реализация направлена на увеличение предоставляемых в электронном виде услуг и повышение их доступности, совершенствование регионального портала госуслуг и оптимизацию межведомственного электронного взаимодействия, создание новых информационных систем, популяризацию электронных сервисов и оказание помощи гражданам при их получении. Программа рассчитана на период с 2014 по 2020 годы. Но уже в ближайшее время появятся интересные новшества. Так, на региональном портале государственных и муниципальных услуг желающие смогут получить информацию о текущей успеваемости школьников. Правда, можно будет узнать оценки только своего ребёнка, для чего придётся зарегистрироваться. Это несложная процедура предусматривает ввод сведений о пользователе на портале гос­услуг и получение пароля по почте или в офисе Ростелекома по улице Октябрьская 61. Если кто-то зарегистрировался ранее на федеральном, так называемом едином, портале госуслуг – заново регистрироваться не нужно, так как мы используем Единую систему идентификации и аутентификации.


В Липецке уже несколько лет существует электронная очередь в детские дошкольные учреждения. В планах – предоставление этой услуги в каждом муниципалитете области. Кроме того, уже в следующем году можно будет оплачивать через портал посещение ребёнком детсада.


- Почему, на ваш взгляд, власти в одних регионах уже наладили работу с населением через Интернет, а в других отстают?


– Комиссию по развитию информационных технологий возглавляет Председатель Правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, что говорит о её значении. Регулярно Минкомсвязи России проводит совещания в режиме видеоконференции, в которых принимают участие руководители регионов. Им дают высказаться в открытом диалоге. Нашу область обычно отмечают с положительной стороны. Мы участвуем в реализации очень масштабного и амбициозного проекта. В рамках его реализации необходимо решить не только технологические, но и правовые, организационные и методические задачи. И я уверена, что в нашей области все поставленные правительством и руководством региона цели будут успешно реализованы, что сделает жизнь людей более комфортной.

 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх