lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
28 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Как закопать топор войны?

28.10.2013 "ЛГ:итоги недели". Наталья Сизова
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

В минувший четверг в администрации Липецкой области прошёл семинар на тему межэтнических и межконфессиональных отношений в регионе. Руководители федеральных, государственных и муниципальных органов власти, представители общественных структур искали пути решения весьма непростой задачи: как гармонизировать отношения между разными народами, проживающими на территории Липецкой области? Эффективное взаимодействие органов власти всех уровней с целью развития и гармонизации межнациональных отношений сегодня выходит на первый план, подчеркивает глава региона Олег Королёв.

 

Говорят, худой мир лучше доб­рой ссоры. Русский народ испокон веков придерживался этого золотого правила, благодаря чему с течением времени превратился в российский многона­циональный народ. Впрочем, не всех это правило устраивает. Периодически на территории нашей страны вспыхивают межнациональные конфликты. Пример – недавние события в московском Бирюлёво или – ещё раньше – на Манежной площади. Заметьте, и в том, и в другом случае были убиты русские парни. А стало быть, и русскому долготерпению может прийти конец. Как избежать кровавых расправ? Жёсткие репрессивные меры наверняка загонят «болезнь» ещё глубже. А вот конструктивный диалог между русскими и представителями этнических групп пришёлся бы как нельзя кстати. Причём необходимо учитывать маленькое, но очень важное условие: если ты приезжий – соблюдай правила поведения того народа, на территории которого ты проживаешь! Ну, в самом деле, что было бы с русским, если бы он начал «качать права» где-нибудь в Чечне? Правильно. Вряд ли бы он остался живым. Русские же по своей природе более терпимы и добросердечны. Но шутить с «большим братом» тоже не стоит.


– Мы все заинтересованы в стабильности и в отсутствии социальной напряжённости в обществе, – обратился к участникам семинара-совещания заместитель главы администрации Липецкой области Александр Никонов. – На днях прошёл и Совет при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, что ещё раз подтверждает важность темы, которую мы обсуждаем. В нашем регионе проживает 96 процентов русского населения и 4 процента представителей других национальностей. Острых конфликтных ситуаций, как в столице, пока не возникало. Но люди весьма напряжены. Особенно если к нашему основному народонаселению проявляется неуважительное отношение, демонстрируется превосходство, попираются исконные традиции и мораль. Но надеюсь, вовремя принятые меры по пре­дупреждению межнациональных конфликтов помогут нам в дальнейшем избежать непоправимых ошибок в этом сложном вопросе.

 

Какие же это меры? Прежде всего, законодательные и исполнительные. 15 октября сего года Государственная Дума России рассмотрела во втором и третьем чтениях законопроект, ужесточающий ответственность местных властей за межнациональные конфликты. «Зачем нужна такая власть, если она не хочет знать ситуацию такой, какая она есть на местах, не принимает никаких мер и не слышит людей?» – этот вопрос, заданный Владимиром Путиным на Совете по межнациональным отношениям, не раз звучал на совещании.


– Руководители на местах предпочитают кабинетную работу, пользы от которой практически нет, – констатировал в своём докладе начальник управления внутренней политики Липецкой области Алексей Грушихин. – А между тем напряжённость отношений между коренным населением и мигрантами повсеместно растёт. Особенно это ощущается в сельской местности. Степень вовлечённости приезжих в культурную и социальную жизнь поселений зависит от уровня образовательного ценза. Чем он ниже, тем ярче попытки диктовать местному населению свои условия. Особого внимания требует деятельность религиозных организаций, имеющих связи за границей, рассылающих повсюду своих адептов.

 

По мнению участников семинара, большинство мигрантов приезжают в Россию для улучшения своего материального положения и достигают своей цели весьма агрессивными методами. Если бы местная власть прислушивалась к мнению людей, справедливо и оперативно решала бы возникающие проблемы, большинства конфликтов можно было бы избежать.


По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, в Липецкой области проживают представители 128 этносов, и число этнических мигрантов постоянно растёт. В настоящее время зарегистрированы 4 еврейские национально-культурные автономии в Липецке, Ельце и Задонске и действуют 4 религиозных организации (в Ельце, Задонске и Лебедяни). В самых крупных еврейских организациях Липецка состоит около 2,5 тысячи человек. Зарегистрированы также липецкие региональные отделения Всероссийского азербайджанского конгресса, Союза армян России и отделение вьетнамской диаспоры. Без регистрации, в уведомительном порядке, действуют: представительство президента Чеченской Республики в Липецкой области, представительство Республики Дагестан, регио­нальное отделение исламского культурного центра России. Имеются на территории региона и две мусульманские общины – сунниты в Лебедяни, шииты в Липецке. Все эти цифры говорят о росте числа кавказцев и азиатов в нашем регионе. При этом численность русских за последние 8 лет сократилась почти на 76 тысяч человек!


– Органами местного самоуправления зачастую не контролируется в должной мере пребывание мигрантов на территориях муниципальных образований, – сообщил Алексей Грушихин. – Выявлен формализм и фактические ошибки по сбору информации, например, в Грязинском и Данковском районах. Руководство Краснинского района предоставило данные за прошлые годы. Елецкий район и вовсе проигнорировал запрос из областной администрации.


Между тем при обработке данных обнаружено значительное число зарегистрированных, но не проживающих в районах иностранных граждан. Местные власти, к сожалению, не уделяют должного внимания таким «мёртвым душам», которые, возможно, работают, а возможно, и разбоем занимаются. Силовиками ежегодно пресекается деятельность преступных групп, в составе которых находится немало выходцев с Кавказа, цыган. Кто-то занимается распространением наркотиков, другие же попросту грабят и даже убивают местных жителей. Получается, что игнорирование интересов русского большинства, заинтересованное отношение бизнеса в дешёвой рабочей силе, стихийное формирование малокультурных этнических групп провоцируют социальную и политическую нестабильность, вызывая порой неадекватные реакции у коренного населения, которое вынуждено самоорганизовываться и защищаться. Отсюда и рост национализма. Яркий пример – поджог в Липецке, в Каменном логу, дома, где проживали строители из Узбекистана.


– Четыре процента представителей других национальностей должны быть активно включены в культурное и социальное строительство нашего государства, – заключает Алексей Грушихин. – Решить межнациональные вопросы нельзя без развития национальной государственной идеологии. Наш «региональный дом» необходимо строить исходя из баланса интересов как русских, так и представителей других национальностей. Стало быть, надо быть в курсе событий, следить за тем, что сообщают СМИ, особенно интернет-блоггеры, непрерывно повышать квалификацию служащих, работающих с этническим населением.


– Необходимо обращать внимание на тех, кто рядом с нами, – заметила первый заместитель начальника управления здравоохранения региона Татьяна Шмиткова. – Даже в системе здравоохранения работают люди разных национальностей. А мы зачастую не интересуемся их культурой. С другой стороны, те мигранты, что приезжают на заработки в Липецкую область, зачастую привозят с собой и массу заболеваний. Таджики, армяне, молдаване, украинцы становятся переносчиками ВИЧ-инфекции (130 человек по области), туберкулёза (48 человек – активные бактериовыделители), инфекций, передаваемых половым путём (40 человек). Немало среди приезжих и наркоманов.

 

По данным руководителя московского центра «Московский дом национальностей» Алексея Дрожжина, численность мигрантов на территории Российской Федерации за последние два десятилетия выросла в разы и составляет около 12 миллионов человек: в 12 раз возросло число таджиков, в 7 раз – чеченцев, в 5 раз – азербайджанцев.


 – Национальный состав в нашей стране и в регионе многообразен. Но профилактику экстремизма и терроризма никто не отменял, – заключил начальник управления административных органов Липецкой области Виталий Шикин. – В области реализуются целевые программы по противодействию незаконным радикальным течениям, уделяется значительное внимание правовому просвещению, воспитанию патриотизма и толерантности, укреплению законности и правопорядка. Проводятся антитеррористические учения. И всё же этих мер недостаточно. За 9 месяцев текущего года в отношении иностранных граждан зарегистрировано 134 преступления (для сравнения, в 2012 году – 121 преступление). Иностранцами совершено 23 преступления – против 21 преступления в прошлом году. Особая ответственность за мирное проживание граждан лежит на органах местного самоуправления, и в частности следует более оперативно действовать участковым уполномоченным полиции, привлекать гражданское население к активному контролю ситуации. Желательно, чтобы в каждом поселении был персонально закреплён служащий, работающий по вопросам межэтнических отношений. Необходимо знать, где собираются группы отдельных граждан, особенно приехавших из-за рубежа, и с какой целью. В Уголовном кодексе Российской Федерации срок наказания по шести составам преступлений составляет до 20 лет. Об этом нужно постоянно напоминать «горячим головам» как среди местного населения, так и среди приезжих.

 

…Между тем, по данным управления Федеральной службы судебных приставов по Липецкой области, за девять месяцев 2013 года сотрудники ведомства, исполняя решения местных судов, уже выдворили за пределы Российской Федерации 56 мигрантов. Это были граждане Таджикистана, Узбекистана, Молдовы, Азербайджана, Армении и Украины, которые проживали в регионе, не имея документов, подтверждающих это право, а также уклонялись от выезда из страны по истечении установленного срока. К тому же на выдворение непрошеных гостей приставы потратили с начала нынешнего года более полумиллиона бюджетных средств. Нередко за счёт бюджета приходится и лечить заезжих мигрантов.


Теперь, по новому закону, на местные органы управления будет возложена ещё и ответственность за правонарушения. Вот только смогут ли муниципальные служащие плодотворно сотрудничать с федеральными структурами, к коим относится и полиция, и миграционная служба, и на которых закон не распространяется? Покажет время.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх