lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

По законам милосердия

26.10.2013 "Липецкая газета". Эмма Меньшикова, фото автора
// Общество

— Нина Сергеевна, а давно вы в этом доме живете? — спрашиваем бабушку, которая с интересом наблюдает, как ловко члены мобильной бригады Добринского комплексного центра социального обслуживания населения распиливают сухое дерево на ее участке.


— Да как родилась, так и живу, — отвечает собеседница, которой вот-вот исполнится 87 лет…


Уставшие
от одиночества


Сказать, что обслуживать на дому таких подопечных, готовить их покосившееся под тяжестью лет жильё к зиме сложно, — значит, ничего не сказать. Нужно посмотреть на эти вросшие в землю хибарки, побывать внутри старинных — с их хлипкими перегородками и холодными сенями — пятистенок, чтобы понять, как тяжело приходится тем нашим старикам, которые одиноки и могут рассчитывать лишь на себя да своих соцработников.


Впрочем, есть и «действующие» бабушки, но их внуки или далеко, или заняты, и старушки всё равно доживают свой век под приглядом «хожалок». И неизвестно еще, что лучше, считает Нина Фролова из добринской Георгиевки Павловского сельсовета. Но это она просто бодрится. Пусть и разлучены в большинстве своем подопечные социальной службы с родными и близкими, но они есть — и бабушки ждут встреч, писем, телефонных звонков. И это делает их счастливее.


У Нины Сергеевны никого нет. «Муж мне был не нужен,— говорит она категорично, — я всю жизнь всё делала сама». Отец ее и старший брат погибли на войне, мама была больная — и на руках у нее оставались еще шестеро ребят. Так что после четырех классов Нина Сергеевна братьев-сестер поднимала, по дому помогала, в колхозе косила, вязала, пахала — работала, по ее собственному признанию, как лошадь…


Однако три года назад и эта несгибаемая женщина, уставшая от одиночества, обратилась в социальную надомную службу: самой справляться с трудным деревенским бытом стало невмоготу.


В преддверии зимы мы вместе с начальником отдела областного управления социальной защиты населения Еленой Чернышовой, директором комплексного центра социального обслуживания населения Добринского района Павлом Новиковым и его заместителем Верой Матыциной побывали у Нины Сергеевны Фроловой в гостях. Повод был: социальная мобильная бригада занималась там заготовкой дров на зиму.


Для этого не пришлось заказывать лес, везти его и пилить-колоть на месте. Сгодились сухие деревья на участке хозяйки. Таким образом, было сделано сразу два дела: и участок в порядок приведен, и дрова заготовлены.


Рабочие мобильной бригады Владимир Болдин и Анатолий Насонов с помощью современной техники — бензопилы и бензокосилки — быстро управились с заданием. Вот разве что колоть дрова пришлось вроде бы обычным топором. Отнюдь нет, заявил директор комплексного центра Павел Новиков, топор тоже усовершенствованный. И денег стоил немалых. А вы испытайте, предложили журналистам рабочие, он буквально сам колет…


Когда цены
не «кусаются»


Поверили на слово. Тем более какой опыт за плечами мужчин, оперативно оказывающих экстренную бытовую помощь. Только с начала года в этом убедились уже более 200 человек, состоящих на надомном обслуживании. Самые популярные, как их сейчас называют, услуги — это ремонт жилья, надворных построек, печей, доставка топлива, заготовка дров, уборка территории.


Несмотря на то, что с начала года на них введены определенные расценки — как на дополнительные услуги, осуществляемые на платной основе, — люди по-прежнему прибегают к социальной помощи в этих делах. Потому что, во-первых, сами уже не могут ими заниматься, а, во-вторых, стоимость этих работ силами мобильной бригады остается вполне доступной даже при минимальной пенсии. Хотя подход к оплате строго дифференцирован. А с кого и вовсе взять нечего, то тут действует неписаный социальный закон милосердия.


Между тем самая дешевая услуга из тех, что оказываются сверх бесплатных гарантированных, стоит всего 6 рублей 45 копеек. Это уборка территории, кормление птицы, иной живности, если она имеется. Самые дорогие, на которые тратятся не минуты, а часы и особые труды — поклейка обоев, чистка дымохода и так далее, — обходятся в 70 с лишним рублей. И продиктованы эти новые условия оказания услуг не сребролюбием соцработников, а требованиями законов.


Дело в том, что поставленная на федеральном уровне задача за несколько лет повысить зарплату сотрудников социальной службы до средней по региону будет осуществляться не только с помощью бюджетных средств: часть денег должны зарабатывать на себя и на развитие надомной службы, ее техническое оснащение и сами соцработники.


Впрочем, их подопечные в большинстве своем не возражают: это же не дело, когда пенсия обслуживаемых в разы выше, чем у тех, кто обеспечивает им достойное качество жизни. Однако на селе чаще всего никто копейки не считает. Заплатил подопечный социальной службы за месяц своего надомного «содержания» около трехсот рублей — и спит спокойно. Вот и Нина Сергеевна рассказывает:


— Моя Дуся принесет мне дров, я их в печку накидаю — они и сушатся. Шесть ведер угля насыплет в сенях, воды наносит — на несколько дней мне хватает. И пол помоет, и продуктов принесет, по средам молоко покупает, и в огороде поработает, и к врачу сводит. А что могу, то стараюсь сама делать. А потом сяду на лавочку — и жду…


Не услуга,
а забота


Ждет опять же Дусю, которая с семерыми подопечными управляется по всему селу, по три раза в неделю к каждому приходит и выкладывается на полную катушку, не разбирая, платная это услуга или бесплатная. Впрочем, а где же Евдокия Найденышева? — спохватились мы, переговорив с хозяйкой реликтового дома. Как где, а кто же это с мобильной бригадой по участку снует с полными охапками дров, укладывая их в сарае? Она, Дуся.


И доставку угля, за который Нина Сергеевна уплачивает по льготной цене только 30 процентов его стоимости, тоже организует Дуся. И тут надо отметить, что в Добринском районе социальной службе хорошо помогают индивидуальные предприниматели. В частности, настоящей добродеей слывет там фермер Ольга Богачева, которая и машину предоставит, и в деньжатах не откажет, если в них нуждаются одинокие старые люди. А мобильная бригада лихо всё разгрузит, рассортирует, разложит, распилит, расколет...


Пока суд да дело, они в полном составе уже красили забор другой подопечной — Августе Королевой. Бывшая медсестра, она почти 20 лет назад приехала из далекой Киргизии, приобрела домик по своим скромным средствам и теперь живет только благодаря поддержке социальной службы.


— Да я вообще не знаю, что бы я без своей Дуси делала, — вздыхает она красноречиво. — Ноги-то не ходят, поэтому всё на ней. И на мобильной бригаде: и дрова, и огородик, и заборчик вот починяют…


Слушаешь подопечных социальной службы и понимаешь, насколько правильным было в свое время решение — при непосредственном участии главы исполнительной власти Липецкой области Олега Королева — о создании отделений экстренной социально-бытовой помощи в социальных службах муниципальных образований. Сегодня эти отделения расширили круг своих задач и занимаются как собственно бытовыми проблемами, так и социально-реабилитационной работой — с инвалидами, детьми, проблемными семьями, подтверждая истину, что тепло в том доме, где живет забота. И если эту заботу проявить некому, за дело берется социальная служба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх