lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Эта вода надобна нам будет...»

26.10.2013 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество

Липчанка Евгения Владимирова, позвонившая в редакцию, сообщила, что ведет подшивку «Дубравы» с момента возобновления ее выпуска. В «альманахе» о родной природе и ее охране уже 37 страничек. Она их время от времени перечитывает, с нетерпением ждет новых. И очень хотела бы в очередном выпуске увидеть материал о таких дарах природы родного края, как лечебная минеральная вода и лечебная грязь. Ведь именно благодаря им славятся на всю Россию санаторий «Липецк» и наш город-курорт. Тысячи людей со всей страны, не говоря уж про земляков, поправили здесь свое здоровье.


Суть просьбы читательницы мы довели до сведения генерального директора ЗАО «Липецккурорт» Валентина Панкратова.


— Что нового можно сказать о санатории? Столько всего написано о нем в газетах и журналах, книга была выпущена к 200-летию. Но и отказом ответить неудобно. А применительно к теме страницы следовало бы и поговорить о дарах природы. История-то хорошо известна...


С именем Петра связано


И все же напомнить изначальные страницы этой истории будет уместно. Один из первоустроителей курорта профессор И. Пфеллер в своей книге «Описание Липецких Минеральных Вод...», изданной в 1804 году, утверждал, что первый источник минеральной воды (а их было три) Петр I открыл в 1707 году и что она «употреблена была государем с успехом в его болезни». О том, как это произошло, рассказал «Липецкий сезонный листок» в № 14 за 1912 год»: «Еще во времена Петра I, когда сей великий государь, найдя удобное место, где теперь город Липецк, для заведения литейного пушечного двора и прочих воинских снарядов, в один день, прогуливаясь с генералом Сенявиным, приметил у довольно отлогого косогора струящийся родник, поверхность которого покрыта была от солнца как бы сильной радужного цвета перепонкой, а особенно на лужайках, кои по плоскоместному положению имели некоторый разлив. Необыкновенный вкус воды и признаки минералов не скрылись от его философского внимания, он сказал: «Генерал Сенявин! Эта вода со временем надобна нам будет». Повелел — и колодезь был сделан. Многие получили пользу от той воды, которую пили без всякого разбора и осторожности. Купали в ней детей, омывали раны, промачивали глаза, и многим она помогла».


Триста с лишним лет прошло, самому курорту более двух веков. Бывали в Липецке император Александр I, известные русские писатели и другие видные сыны Отечества. В годы русско-японской войны и Первой мировой на курорте отдыхали раненые. В Великую Отечественную здесь также размещались раненые бойцы и командиры. Сколько всего людей прошло через наш курорт — никто на этот вопрос не ответит. Однозначно лишь то, что вода многим помогала.


Но из поколения в поколение передавалась привычка пить ее, как встарь, «без всякого разбора и осторожности». Убедиться в наши дни в этом просто: достаточно хотя бы полчаса посидеть в Нижнем парке на скамеечке возле пушек, отлитых на Липских железных заводах. Пред вашими глазами будет облицованная красной плиткой тумба с вмонтированной в нее трубочкой. Минеральную воду, что из нее вытекает, в жаркие летние дни пьют в очередь. В прохладную погоду это местечко тоже пусто не бывает: горожане набирают воду в пластиковые бутылки и банки впрок, чтобы исцеляться дома. Перед встречей с генеральным директором автор этих строк тоже напился вволю. Вы, читатель, не знаете ли других городов в Центральной России, где ключом бьет бесплатная минералка? Большая часть ее, к сожалению, вытекает просто так, без пользы, но...


Показана
к применению


В санатории по этому поводу не горюют: запасы подземных кладовых, спасибо Создателю, велики.


— На территории санатория, — рассказывает Валентин Панкратов, — действуют две скважины глубиной 460 метров. В отличие от всех тех, что пробурены на заводах, добывающих и разливающих минералку в бутылки, наши скважины самоизливающиеся. Вода не вытягивается на поверхность насосами, а поднимается, как говорится, сама по себе. Скважины закольцованы, поэтому в случае выхода одной из строя вторая возьмет на себя ее функции. Три года назад пробурили артезианскую скважину для хозяйственных нужд. Вода в ней обычная, с глубины 80 метров, используется для горячего водоснабжения и прочих нужд.


Итак, современная гидроминеральная база ЗАО “Липецккурорт” представлена самоизливающимися хлоридно-сульфатными натриевыми водами. Их минерализация — 3,9-4 грамма на литр, выходят они из отложений среднего девона. Минеральные воды вообще и наши в частности оказывают на организм человека лечебное действие всем комплексом физических и химических свойств. Вода из скважин, которые, кстати, имеют номера 1/60 и 1/83, показана к применению при нарушениях функции желудка, при хронических колитах и энтероколитах, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, хронических панкреатитах.


— Мне часто задают вопрос: надолго ли минеральной воды хватит? — продолжает Панкратов. — Я на него отвечаю так: данные длительной эксплуатации наших скважин свидетельствуют о стабильном режиме продуктивности водоносного комплекса. Воды предостаточно не только для питья, для ванн. Не так давно мы своими силами построили и бассейн, который заполнен минералкой. За все, что в санатории связано с водой, отвечает гидрогеолог Раиса Щукина. Очень большой специалист своего дела, авторитетный и ответственный человек.


Неприятное соседство


Увы, ни гидрогеолог, ни генеральный директор не всесильны, чтобы оградить здравницу и защитить от внешних воздествий ее целебные воды. Последние, по требованиям СНиП, должны иметь зоны санитарной охраны, в которых, по закону, запрещено всякое не связанное с курортной деятельностью строительство. Об этом знают все мало-мальски просвещенные люди. Тем не менее во второй зоне санитарной охраны возвели трехэтажное здание. Сначала объект именовался вроде бы гостиницей, но затем «трансформировался» в жилой дом на 13 квартир в трех уровнях. Об этом посягательстве Валентин Панкратов в деталях и подробностях говорить не стал, сославшись на то, что власти и правоохранительные органы о недозволенной постройке знают, как и о том, что дом не привязан к системе канализации, а попытка задействовать коллектор санатория провалилась. Были по этому поводу публикации в газетах, много писем ушло в разные инстанции, но объект цел и невредим. Возле него туи посадили, ограду поставили и даже объявляли о продаже квартир. Купил ли кто — Бог весть...


Еще одно лекарство


По престижу санатория такое вольное с ним обращение не ударило. На курорт, как и прежде, приезжают поправлять здоровье из областей Центрального Черноземья и других регинов России. Самые лучшие отзывы о пребывании в санатории «Липецк» оставили граждане Германии и Израиля. Бывали в нем горняки с предприятий Курской магнитной аномалии, нефтяники из Тюмени, жители Магадана, Москвы и Подмосковья. Признанный лучшим в стране санаторий способствовал не только исцелению, но и выправлению демографической ситуации. Лечившиеся тут от бесплодия становились папами и мамами.


За последние двадцать лет, по подсчетам генерального директора «Липецккурорта», через санаторий «прошло» около 160 тысяч человек. В советские времена, когда действовала курортная поликлиника, в нем ежегодно лечилось до 37 тысяч человек в год. В прошлом и теперь притягивало и притягивает сюда занедуживших людей грязелечение. Грязь, как и минеральная вода, тоже своя, добывается неподалеку от города. Когда-то, уместно вспомнить, за ней далеко не ездили — черпали со дна Петровского пруда — пруда Нижнего Петровского завода. Известный краевед Михаил Трунов писал о том, что, по подсчетам специалистов, на дне пруда 125 тысяч кубических сажен железистого ила. По более поздним оценкам, его запасы составили 945 тысяч тонн. Однако в середине 70-х годов прошлого века пруд был засыпан, и бесценный природный лечебный ресурс фактически оказался похороненным. Но если же говорить общо, не касаясь мест добычи, то сбылось предсказание профессора Боткина: «Грязь — это будущее Липецка». Применительно к сегодняшним дням «боткинское» будущее — наше настоящее. Надобна нам по сей день и минеральная вода, открытая Петром Великим.


Запасов этих даров природы хватит, возможно, на долгие века, и они сослужат добрую службу будущим поколениям. В том числе праправнукам и липчанки Евгении Владимировой, просившей о них рассказать.


Р.S. При подготовке материала исторические сведения автор черпал из книги «Земля Липецкая», изданной к 50-летию нашей области, и периодической печати.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх