lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Зеркало» казны

26.10.2013 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Экономика

Ревизоров всегда отличала удивительная скромность. Делая важную для государства и общества работу, они предпочитали оставаться в тени, не выпячивая своих заслуг и достижений. Желая исправить этот «недостаток», «Липецкая газета» публикует в сегодняшнем номере интервью с врио руководителя территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Татьяной Аппоротовой.


— Татьяна Александровна, как в нашем регионе проходило становление контрольных органов?


— В 1954 году, когда образовалась Липецкая область, в составе финансового отдела облисполкома была создана контрольно-ревизионная служба. Первым ее руководителем стал Валентин Павлович Стряпченко. Нельзя не упомянуть и о Владимире Иосифовиче Сушек, щедро делившемся своим опытом с молодыми специалистами.


Добрых слов заслуживает и Виктор Петрович Щеглов, руководивший нашим коллективом с 1994 по 2012 год. Именно в это время возглавляемая им служба переживала период реформ, определивших ее сегодняшний облик. В августе 1998 года Правительство России утвердило положение о контрольно-ревизионном управлении Минфина в субъекте Федерации, четко очертившее стоящие перед ним задачи. Мы получили статус независимого государственного органа, правомочного осуществлять финансовый контроль на территории региона. В 2004 году была образована Федеральная служба финансово-бюджетного надзора на базе выделенных из структуры Минфина департаментов государственного финансового контроля и валютного контроля с их территориальными подразделениями. Соответственно было преобразовано и наше управление. Все эти нововведения проходили под руководством Виктора Петровича — внимательного и требовательного руководителя, отзывчивого и принципиального человека. Большой вклад в развитие службы внесли заместитель руководителя управления Виктор Степанович Дробышев и главный бухгалтер Надежда Дмитриевна Фокина, которые по сей день продолжают трудиться в нашем коллективе.


— Какие задачи стоят сегодня перед региональными подразделениями Росфиннадзора?


— В последнее десятилетие у государственного финансового надзора прибавились новые полномочия. После того как в 2004 году в наше ведение передали валютный контроль, территориальное управление проверяет частные компании, ведущие внешнеэкономическую деятельность. Благодаря нашим усилиям число нарушений валютного законодательства год от года неуклонно идет на убыль. В подтверждение сошлюсь на последние данные, полученные по результатам первых девяти месяцев 2013 года. Мы организовали 88 проверок, оштрафовав нарушителей в общей сложности на 2,3 миллиона рублей, хотя еще несколько лет назад итоговая цифра достигала 9-10 миллионов.


Кроме того, со следующего года Росфиннадзор начнет контролировать структуры, осуществляющие госзакупки за федеральные средства. Связано это с внедрением закона о контрактной системе в названной сфере. Мы получили возможность контролировать формирование плана закупок, обоснованность заключенных контрактов и многое другое. Уверена, что наша работа на этом участке обеспечит эффективное освоение бюджетных ассигнований. Стоит сказать и о том, что в настоящее время в Липецкой области создается фонд, в котором будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт многоквартирных домов. Наше управление будет следить за тем, как региональный оператор распорядится собранными деньгами, насколько эффективно их потратит.


И все же основным направлением в работе Росфиннадзора остаются выездные проверки, в ходе которых ревизор «под микроскопом» изучает бухгалтерскую документацию, вникая в каждую мелочь. Объектом нашего внимания являются более ста структур, финансируемых из бюджета страны. С внесением изменений в законодательство мы получили право контролировать любые организации, получавшие ассигнования из федеральной казны и государственных внебюджетных фондов. Только за девять месяцев 2013 года объем проверенных средств превысил 10 миллиардов рублей — за этой цифрой скрывается напряженный труд всего нашего коллектива.


— Каковы же результаты?


— Мы устранили нарушений почти на одиннадцать миллионов рублей. Кроме того, девять проверенных учреждений получили от нас предписания на довольно крупную сумму. Одиннадцать материалов переданы в правоохранительные органы. Надо сказать, что сегодня у нас появились реальные механизмы воздействия на нарушителей. Бюджетный кодекс содержит уже пятнадцать статей, позволяющих привлекать нарушителей к административной ответственности, вплоть до дисквалификации руководителя учреждения сроком на три года. Но наказать нарушителей — не самоцель. Нашу службу нередко сравнивают с зеркалом, которое объективно отражает имеющуюся картину. Так что главная наша задача заключается в профилактике, чтобы бюджетные ассигнования использовались наиболее эффективно. Ведь стоит допустить злоупотребление, как оно неизбежно высветится в зеркале Росфиннадзора.


— Татьяна Александровна, какими качествами должен обладать ревизор?


— Чтобы найти недочеты у грамотного бухгалтера, ревизор должен знать и уметь больше его. На подготовку такого специалиста уходят годы. Помимо опыта важен еще аналитический склад ума, а также особое «зрение», позволяющее разглядеть хитро замаскированные нарушения. Вообще же хороший ревизор ценится сегодня на вес золота. Стоит ли удивляться, что многие руководители, работающие в бюджетно-финансовой системе, прошли нашу школу? В подтверждение своих слов назову лишь вице-губернатора Вяче­слава Михайловича Щеглеватых, который начинал свой трудовой путь с должности ревизора.


Немаловажно, что сегодня в территориальном управлении Росфиннадзора работают профессионалы высокого уровня, такие как Любовь Дмитриевна Гулевская, Владимир Иванович Сокольских, Любовь Николаевна Авцынова, Геннадий Викторович Рязанцев, Марина Владимировна Попова, Ирина Ивановна Бужурак, Светлана Федоровна Иванова и многие другие. Имея высокий кадровый потенциал, наша служба достойно ответит на любые вызовы времени.


Пользуясь случаем, хочу поздравить ветеранов КРУ и всех своих коллег с 90-летием нашей службы.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ



- В территориальном управлении Росфиннадзора в настоящее время трудятся 30 человек.


- Территориальным управлением Росфиннадзора в Липецкой области за девять месяцев нынешнего года было проведено 72 проверки в бюджетной сфере. Общий объем проверенных средств составил 10 миллиардов 138 миллионов рублей, в том числе средств федерального бюджета — 4 миллиарда 118 миллионов рублей.


- Общая сумма выявленных нарушений составила 2 миллиарда 429 миллионов рублей, в том числе в использовании средств федерального бюджета — 385 миллионов рублей. Устранено нарушений почти на 11 миллионов рублей. Вынесено и направлено в проверенные организации девять предписаний на сумму 377 миллионов рублей.



- За девять месяцев 2013 года управление провело 88 проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации, в результате которых было вынесено 83 постановления о назначении административного наказания на сумму 2,3 миллиона рублей. Взыскано в доход федерального бюджета — более двух миллионов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх