lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Губернаторов должен выбирать народ

26.10.2013 "Липецкая газета". Лариса Ксенофонтова, председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия»
// Общество

— Сегодня наша партия инициировала на федеральном уровне ряд нововведений, которые касаются совершенствования существующего избирательного законодательства. Этих преобразований требует сама жизнь, и опыт последних муниципальных выборов еще раз подтвердил нашу правоту.

К примеру, год назад мы предлагали перенести дату проведения Единого дня голосования с сентября на второе воскресенье ноября. И как показала практика, вести кампанию летом действительно было невозможно. Одни избиратели уезжают отдыхать на дачу или на море, другие — заняты на огородах, студенты и учителя — на каникулах. Как в такой ситуации кандидату рассказать о своей программе, встретиться с жителями городов и районов? В это время года людей больше волнует забота о хлебе насущном, урожае, а потому, приезжая даже не в самые отдаленные села в конце августа, наши кандидаты сталкивались с совершенно нетипичной ситуацией — селяне даже не знали о предстоящих выборах. 


Другое преобразование, подсказанное самой жизнью, касается муниципального фильтра на губернаторских выборах. На наш взгляд, это совершенно лишний механизм, полную политическую несостоятельность которого продемонстрировал первый этап избирательных кампаний в Москве и Подмосковье. Собянин и Воробьев фактически отменили фильтр в своих регионах, порекомендовав муниципальным депутатам поддержать оппозиционных кандидатов. Чтобы участвовать в выборах, оппоненты партии власти вынуждены были принять помощь своих противников. Получается, что без доброй воли «Единой России» практически ни одна партия не в состоянии выдвинуть кандидата в губернаторы. Это совершенно абсурдная ситуация. Ведь главу региона должны выбирать избиратели, а не депутаты местного самоуправления.


Отмена или решительная трансформация муниципального фильтра пойдет на пользу отечественной избирательной системе, но, чтобы ее либерализация не привела к размыванию оппозиционно настроенного электората и выхолащиванию самой сути политических партий, необходимо ужесточить требования при выдвижении списков кандидатов. Мы предлагаем вернуть сбор подписей для тех партий, которые не участвовали в выборах и не имеют депутатов в представительных органах власти. Это необходимо сделать, прежде всего, потому, что на сегодняшний день добрая половина зарегистрированных партий не имеет за собой ничего, кроме красивого названия. Программы и уставы написаны как под копирку. Многие ли, к примеру, могут сказать, чем отличается КПРФ от «Коммунистов России»? На прошедших выборах обе партии стояли рядом в бюллетене для тайного голосования, и не каждый человек был в силах разобраться, кто есть кто. Ведь даже эмблемы у них почти одинаковые — серп и молот в красно-белых цветах. Во многом благодаря этому сходству партия-спойлер преодолела 5-процентный барьер и получила по одному мандату в Лебедянском и Данковском райсоветах.


На прошедших выборах мы наблюдали и другую интересную тенденцию: кандидаты хотели взять бренд партии в «аренду». Перед тем как выдвинуться, они приходили в несколько штабов различных партий и уже потом решали, с кем «дружить» и под чьими знаменами лучше идти в народ. Партия им была нужна только как техническое средство, позволяющее избежать сбора подписей. Какая у нее программа, кто лидеры, — уже никого не интересовало.


На сегодняшний день наши предложения проходят сложный этап согласований и обсуждений в Государственный Думе. Будут ли они приняты — покажет время, но ясно одно: серьезных перемен нам все равно не избежать.

В ТЕМУ


Лидер политической партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов о возможном возвращении в избирательные бюллетени графы «против всех»:


– В июне 2006 года в России в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней была законодательно отменена графа «против всех». Ошибочность этого шага стала очевидна практически сразу. Принятое решение повлияло на явку избирателей, которые ранее имели возможность выразить свою протестную позицию именно с помощью этой графы.


И вот сейчас наступило «прозрение». Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, которую сразу же поддержал ряд политиков, предложила вернуть в избирательные бюллетени графу «против всех». Как я отношусь к этой идее? Конечно же, положительно. Пусть так и будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 17 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сухо, жарко

Александра Панина
// Общество

В садах, цветущих круглый год

Ольга Чистякова, Галина Кожухарь
// Общество

«Здравствуйте! Я родилась...»

Ольга Журавлева
// Общество

Вспоминая об утраченном

Елена Бредис
// Образование
Даты
Популярные темы 



  Вверх