lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Синдром нехватки политических сил

26.10.2013 "Липецкая газета". Александр Толочко, кандидат политических наук, преподаватель ЕГУ имени И. А. Бунина
// Общество

— Нашу политическую систему смело можно обозначить как многопартийную с доминирующей партией. Почему так? Сегодня на федеральном и региональном уровнях господствуют четыре силы — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия». Вначале скажу несколько слов о «единороссах», которые располагают мощным административным ресурсом. Чувствуя эту «защиту», они не вступают в дискуссии с оппозиционерами, отстаивая в споре свои идеи.


Говоря открыто, на сегодняшний день у «медведей» нет достойных конкурентов, так как те же коммунисты и «справедливороссы» не выполняют свою главную функцию — не проявляют себя в качестве борцов за умы тех людей, которые отдают за них голоса. Кроме того, политические программы оппозиционеров практически дублируют друг друга. Все они обещают социальные блага, а также экономические реформы. ЛДПР подстраивается под конъюнктуру. Если модно сегодня быть безбашенным бунтарем-горлопаном, то Владимир Жириновский умело исполняет эту роль.


КПРФ как оппозиционное объединение сильно устарело. Партия должна эволюционировать, а она, напротив, топчется на месте, руководствуясь советскими догмами. Ее лидер Геннадий Зюганов потерял прежнюю хватку. Раньше, в девяностые годы, Черноземье России называли «красным поясом», так как по всем округам бесспорным лидером была партия коммунистов. Теперь же она сдала свои позиции, уступив влияние «единороссам». По-моему мнению, КПРФ рано опустила руки, она может развиваться дальше, взяв за основу практику социал-демократических партий. А от коммунистических идей, не получающих широкого отклика, надо постепенно отказываться.


О «Справедливой России» и сказать нечего. Многие политологи считают, что эта партия искусственно создана, чтобы отобрать голоса у КПРФ и ЛДПР. Ее лидер Сергей Миронов не интересен избирателям, потому что практически не появляется ни в СМИ, ни в народе.


Конечно, можно возра­зить, что сегодня в России не четыре партии, а более 70-ти. Но, заметьте, все они либо пассивны, либо слабы. Напомню, в прошлом году были внесены поправки в Закон «О политических партиях», существенно упростившие процедуру регистрации. Только за один год в Минюсте зарегистрировали свыше сорока новых политических объединений. Подобные организации даже движением назвать сложно. На мой взгляд, это не что иное, как клубы по интересам. Те же «Автомобильная Россия» или «Российская партия садоводов» никогда не выйдут на федеральный уровень, они не будут расширяться, о них никто не будет знать. Думаю, в скором времени снова изменится законодательство. Так, либерал-демократы этим летом предложили внести ряд поправок, согласно которым минимальное количество членов партии увеличилось бы до пяти тысяч человек. А пока одни политические организации будут исчезать — другие появляться, так что в Минюсте устанут их регистрировать.


Есть еще одна недоработка всех политических организаций, которую бы мне хотелось отметить. Людям не хватает реальных действий со стороны кандидатов. В свое время я сам возглавлял региональное отделение одной из партий, поэтому не понаслышке знаю, россияне уже сыты всевозможными обещаниями, которые претенденты на тот или иной пост, после вступления в должность, не выполняют — такая практика особо пользовалась популярностью в девяностые годы. К сожалению, ее тенденции сохранились и сегодня. Если бы политики больше делали, чем говорили, то их рейтинг автоматически увеличивался бы. Вот только возьмут ли они подобное предложение за основу, изменится ли само отношение кандидатов к избирателям?


Если давать прогноз развития многопартийности в России, с уверенностью можно сказать: в ближайшие годы серьезных преобразований в политической системе не произойдет. Как и прежде, «единороссы» будут доминировать над остальными партиями. Изменить ситуацию способна лишь яркая личность. Вот Михаил Прохоров на выборах в Президенты России набрал почти восемь процентов от общего числа голосов. А почему? Многие избиратели подумали, что он может привнести что-то новое в политическую жизнь страны. Но когда кампания завершилась — миллиардер резко куда-то пропал, хотя намеревался создать сильную оппозиционную партию. К сожалению, именно из-за такого несерьезного подхода у нас пока не возникают достаточно сильные конкуренты правящей власти как на федеральном, так и на региональном уровне.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура



  Вверх