lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Что россиянину хорошо…

26.10.2013 "Липецкая газета".
// Общество

В России избирательная система достаточно подвижна, поскольку существенные изменения в «правилах игры» на политической арене происходят чуть ли не ежегодно. То мы проявляем к партиям чрезмерную требовательность, то, наоборот, предоставляем полную свободу. Российской демократии всего лишь двадцать лет, и пока мы, находясь в поиске самого оптимального пути, действуем методом проб и ошибок. В такой ситуации нередко раздаются голоса, призывающие копировать опыт с западных стран, и в частности США. Но применима ли в России заокеанская практика? Ответить на поставленный вопрос редакция «Липецкой газеты» попросила политолога, знающего об американской избирательной системе не понаслышке. Слово — председателю «Клуба избирателей Липецкой области»
Владимиру Козомазову:


— В рамках международной программы я в числе российских делегатов изучал в Соединенных Штатах, как гражданское общество влияет на избирательное право, в частности на прозрачность работы государственных структур. Мы побывали в нескольких штатах.


Первым делом в глаза бросилось то, что в стране достаточно развито гражданское общество. От мнения людей, которым не безразлична судьба родного государства и которые готовы контролировать все действия власти, во многом зависит исход выборов, а не от каких-то внутрипартийных баталий. В государстве действует сеть организаций, которые во время предвыборной кампании проводят мониторинг общественного мнения, а затем на его основе составляют рейтинг кандидатов и прогнозируют исход голосования.


Кроме того, гражданское общество имеет определенный вес, что позволяет ему осуществлять контроль над всеми политическими процессами, происходящими в стране. Вспомним, как наши российские кандидаты пренебрегают зачастую своими предвыборными обещаниями, получив в руки власть. В США развитое гражданское общество через контроль и формирование общественного мнения заставляет выигравшего кандидата выполнять свои предвыборные обещания. В противном случае конец его политической карьеры неизбежен.


К слову, о кандидатах. Чтобы зарекомендовать себя с положительной стороны, потенциальные претенденты на тот или иной пост открывают личный счет. В большинстве своем деньги кандидатам жертвуют сами американцы. Последние в любой момент могут зай­ти на специальный сайт и поинтересоваться, какую сумму собрал претендент. Интересно, что эта цифра играет важную, а иной раз и решающую для кандидата роль. У кого больше денег — в того и верят, следовательно, за него и стоит голосовать. Мне довелось во время поездки пообщаться с мэром города Альбукерке, находящегося в штате Нью-Мехико. Он, выдвигаясь на второй срок, пообещал все время своего руководства отчитываться перед людьми не только за доходы, но и за личные расходы. Теперь мэр ежемесячно публикует сведения о расходах, благодаря которым избиратели даже знают о его затратах на еду в ресторане. И это произвело необходимый эффект — мэр остался на своем прежнем месте.


В США избирательные кампании проходят намного чаще, чем в России, ведь там избираются и судьи, и прокуроры, и другие чиновники исполнительной ветви власти. Поэтому американцы более приспособлены контролировать происходящее, чем мы. Из-за этого у них и законодательство не меняется годами, а у нас поправки вносятся практически непрерывно.


За рубежом нет четко составленных избирательных списков, как в России. То есть в принципе на выборный участок может прийти любой человек и, не предъявляя паспорта, отдать свой голос за полюбившегося кандидата. Вся процедура носит довольно свободный характер. Конечно, не во всех штатах наблюдается подобная картина. В некоторых из них не допускают до голосования людей без документов. Против излишней демократичности не раз выступал Дмитрий Медведев — и не зря. Ведь если бы подобное происходило у нас в стране, тут же нашлись бы нечистоплотные претенденты на заветный пост, которые бы не преминули воспользоваться «черными» технологиями. В США же гражданское общество берет на себя контроль за всей предвыборной кампанией и если кто-то осмелится сделать недозволенные пиар-ходы, то на его политической карьере будет поставлен жирный крест.


Интересна практика американцев и в проведении президентских выборов. Если у нас все решается большинством голосов избирателей, то в США — будущего руководителя страны выбирают «выборщики» от каждого штата. Поэтому президентом страны может быть избран лидер, не набравший большинство голосов. И это, считаю лично я, очень хорошая тактика. Так внимание претендента обращено не только в сторону крупных штатов, где проживает много избирателей, но и в сторону слабонаселенных регионов. Такая система в США действует уже более 200 лет. Государство представляется как единое целое, хотя и условно разбитое на десятки штатов. В России же жители малочисленных провинций, честно говоря, практически не влияют на итоги выборов. Все внимание кандидатов обращено на города-миллионники. Так, в Москве проживает 10 процентов всего электората. Естественно, что интересы москвичей и удовлетворяются в первую очередь, а жители глубинки остаются без должного внимания.


Но в общем и целом сравнивать избирательные системы двух государств в категориях «лучше — хуже» достаточно некорректно. Ведь они строятся с учетом национальных традиций, знаний, опыта и особенностей политических систем. Так, в США господствует двухпартийная система, в которой на равных действуют демократы и республиканцы. Конечно, у них в стране хватает и оппозиционеров. Но они пока находятся на задворках политической авансцены. Для американцев совершенно очевидно и естественно, что на смену политической силы, находящейся у власти в данный момент, рано или поздно придет сила, оппонирующая ей.


Для внедрения подобной системы, характерной для зарубежных стран, у нас, в России, нет достаточной базы. Мы можем лишь заимствовать некоторые элементы политической системы. Так, думаю, было бы полезно присмотреться к практике выборов президента, тогда бы даже жители самых крошечных регионов не остались бы в обиде — их голос был бы действительно важен при подведении результатов. Но тем не менее создавать некий гибрид российско-американской избирательной системы не стоит — это может привести к хаосу не только в законодательстве, но и в умах электората. По-моему, это понимает и руководство страны, поэтому в ближайшее время изменений в сторону американизации в вопросах выборов в России, думаю, не будет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх