lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

Ремонтная «кубышка»

26.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Экономика

Вряд ли кто сегодня станет опровергать очевидное: жилищно-коммунальная отрасль является наиболее затратной среди прочих сфер хозяйствования. Но она же располагает несоизмеримо большими ресурсами по сокращению затрат. Вопрос в том, что создание механизмов, снижающих непомерные траты, прежде всего финансовые, за годы реформирования неоправданно затянулось. И это понятно: ЖКХ наиболее финансовоемкая сфера деятельности. В действительности же неэффективное распоряжение финансовыми средствами лишь усугубляет проблемы.


Вот почему на прошедшем недавно в Калининграде всероссийском совещании по эффективному управлению коммунальным хозяйством принят ряд конструктивных решений по упорядочению дел в отрасли. Среди многих проблем следует отметить одну: содержание многоквартирных домов (МКД) в качественном состоянии, поскольку именно в МКД происходят огромные потери энергоресурсов. Что налагает дополнительное финансовое бремя на жильцов. Поэтому вопрос проведения капитальных ремонтов МКД вынесен в отдельную тему.


Как известно, в Липецкой области принят закон, регулирующий проведение капремонтов общего имущества МКД. С будущего года система ремонта жилья изменится: Жилищный кодекс обязывает владельцев квартир делать взносы на капитальный ремонт домов в размере, установленном местными органами власти. Средства жильцы могут направлять либо на спецсчет самостоятельно, либо передавать полномочия создания и управления счетом региональному оператору. Разумнее, очевидно, аккумулировать «ремонтные» деньги в одном месте: это обеспечит более четкий контроль за их использованием по назначению. Поэтому главой региона Олегом Королевым подписано соответствующее постановление о создании фонда капитального ремонта МКД. К непосредственной деятельности региональный оператор приступит с 1 января будущего года. Учредитель фонда — областное управление ЖКХ.


«Впереди — разработка нормативных правовых актов, определяющих процедуру формирования оператора, определение размеров минимальных взносов от собственников, — прокомментировал ситуацию руководитель управления ЖКХ области Александр Храбрых. — Потребуется и разработка долгосрочной программы капремонта жилого фонда. Первые квитанции по оплате взносов на капремонт МКД липчане получат в марте будущего года. Безусловно, в масштабной работе особое внимание должно быть уделено инвентаризации и оценке состояния жилого фонда с использованием информационных систем. Именно это и должно стать «чистым листом», на котором предстоит выстраивать новую схему.


 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 12 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сказка для взрослых

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

Волонтер серебряного возраста

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Рекорды липецкой воды

Евгений Арутюнов, sport@lpaper.ru
// Спорт

Инвесторы ищут профессионалов

Николай Рощупкин
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 

Доходы казны возрастут

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Власть

Задачи для профессионалов

Кирилл Васильев // Экономика

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх