lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Рыжий, но не шалун

25.10.2013 "Золотой ключик".
// Образование

Привет юным книгочеям!


Молодцы, угадали главного героя сказочной повести Редьярда Киплинга «Маугли». Действительно, писатель, узнав историю французского мальчишки Виктора, сразу задумался над новым произведением. Но в книге всё получилось иначе, чем в жизни: Маугли не смог жить по звериным законам, в нём победил человек. А Виктор, к сожалению, так и не сумел приобщиться к людям. Зато вдохновил писателя на одно из самых известных произведений мира.


Сегодня мы поговорим о другом мальчишке. Родился он в середине 20 века в Советском Союзе в семье известного детского писателя. Рыжий, веснушчатый, озорной, он так и просился стать героем весёлых рассказов. Правда, поведение у мальчика было почти всегда хорошим. Не в пример своему литературному брату, он никогда не «надувался» газировкой, чтобы получить подписку на журнал «Мурзилка». И уж тем более не бросал из окна на шляпу прохожего тарелку с манной кашей. Всё это придумал папа-писатель.


Рассказы так полюбились детворе, что прототипу прямо-таки не давали прохода! В школе все спрашивали, когда он успел натворить столько шалостей и почему скрывает свою настоящую фамилию, указанную в рассказах (кстати, имя своему герою писатель придумывать не стал, позаимствовал у сына). Мальчишка терпеливо разъяснял, что речь в книгах отца идёт вовсе не о нём. Но ему никто не верил.


Прошли годы, юный герой повзрослел и даже сам написал сценарии к двум фильмам, снятым по рассказам отца. На главную роль в первом фильме пригласили Серёжу Пискунова. Он блестяще справился со своей задачей, однако не был рыжим, и публика запомнила его не очень хорошо. А для второй киноленты режиссёр нашёл Серёжу Крупенникова. Он оказался настоящим героем знаменитых рассказов! Рыжий, весь в веснушках, а голос какой звонкий! Его фраза про папу, который силён в математике, сразу облетела всю страну…


Сегодня сын писателя и прототип знаменитых рассказов – автор нескольких пьес для взрослых. А вот за детскую литературу он не берётся, считает, что лучше, чем отец, всё равно не напишет. Правда, рыжим этого дяденьку теперь никто не назовёт, зато весёлым – наверняка.


О ком идёт речь, дорогие ребята? Напишите мне по адресу: 398055, г. Липецк, ул. Московская, 83, редакция «Золотого ключика». А вот победители прошлой игры: Аня Столбова и Алёша Панкратов из Липецка.


Ваш Матвей-книгочей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх