lpgzt.ru - История Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
История 

Фауст с железной дороги

25.10.2013 "Золотой ключик".
// История
"Портрет Ивана Ершова". Художник Борис Кустодиев
"Портрет Ивана Ершова". Художник Борис КустодиевВокзал в Ельце. Фотография начала ХХ века.

Журнал «Липецкая газета: итоги недели» вновь сделал подарок читателям «Ключика», дав согласие на перепечатку материала под названием «Фауст с железной дороги».


Выпускающий огромные клубы белого дыма, чёрный как смола паровоз стремительно набирал ход. Молодой, в потёртой форме машинист с античным профилем и длинными волосами волновался и нервничал. От станции Елец-Товарная он проехал всего несколько вёрст, когда старший его товарищ, машинист со стажем, вздохнул и произнёс с укоризной: «Нет у тебя тяги к технике, тебе, поди, надо в театрах петь».


Опытный машинист был совершенно прав. Этот неудачливый работник железной дороги действительно обожал петь и был самым популярным гостем на вечеринках, устраиваемых в Елецком технико-железнодорожном училище имени Александра Второго (кстати, первом во всей России), в котором он учился. Его голос приводил в восторг публику. Успех среди товарищей вдохновил юношу однажды на поездку, и не куда-нибудь, а сразу в Петербург, в самую знаменитую консерваторию к самому Антону Григорьевичу Рубинштейну.


Первый раз елецкого железнодорожника и близко не подпустили к консерватории. Одна его форма и сапоги приводили в ужас галантных швейцаров.


Но ельчанин был не промах и завязал в Северной столице знакомства, а затем приехал повторно. О встрече с великим пианистом Рубинштейном он будет вспоминать благоговейно всю жизнь:


«Оглядел он меня с головы до ног и спрашивает: «Так вы хотите с паровоза на оперную сцену?» Попытаюсь, говорю, вдруг получится. «Ну, а что вы мне можете спеть?» Я предложил два романса Шуберта, которые любил петь для себя – они очень лиричны. Рубинштейн сам сел за рояль и стал аккомпанировать.


Когда я закончил, он похвалил, но как-то не­уверенно: «Хорошо, чувство есть, но по этим вещам трудно определить ваш голос...» Тогда профессор Станислав Иванович Габель – он был тут же, тоже слушал меня – попросил исполнить что-нибудь из оперных арий…»


После пробы Рубинштейн с Габелем недолго посовещались и не только предложили молодому елецкому железнодорожнику учиться в консерватории, но ещё и назначили стипендию пятнадцать рублей в месяц, да кроме того сказали, что он ежедневно будет иметь бесплатный обед.


Позже этот елецкий железнодорожник стал лучшим исполнителем арии Фауста в мире, за что благодарная публика частенько прибавляла к его фамилии приставочку – «Фауст».


Речь идёт о выдающемся теноре, великом вокалисте Иване Васильевиче Ершове, которого один из современников называл даже Шаляпиным среди теноров.


Иван Васильевич Ершов родился 20 ноября 1867 года на хуторе Малый Несветай в области Войска Донского. Его мать была батрачкой у богатого помещика. «Детство моё было тяжёлым, – вспоминал он. – Я был в семье «лишним ртом». Я собирался стать железнодорожным машинистом. Уже сдал экзамены на звание помощника машиниста и неоднократно выезжал на линию, управляя паровозом...» Свою юность он провёл в Ельце, в котором впервые начал выступать на публике как певец.


Здесь-то и родилось у него желание стать настоящим оперным певцом. По счастью, музыкальный талант и упорство определили дальнейшую судьбу неизвестного елецкого машиниста. Он стал студентом вокального класса консерватории, которым руководил Станислав Иванович Габель.


Ершов познакомился со многими знаменитостями. Его учителями, наряду с Габелем, были композиторы Римский-Корсаков и Лядов. Большое влияние на него оказал пианист с мировым именем Антон Григорьевич Рубинштейн. Фортуна и блестящее окружение позволили Ершову развить свою необычайную способность к пению. В 1893 году он блестяще закончил консерваторию и, по существовавшей тогда традиции, по­ехал «совершенствоваться» в Италию. Там мощный красивый голос певца привлёк внимание зарубежных продюсеров.


Весной 1895 года Ершов вместе с Шаляпиным дебютировал в Мариинском театре в опере «Фауст», после чего их одновременно зачислили в штат. Довольно быстро Ершов снискал себе неувядаемую мировую славу. Его актёрский диапазон был необычайно широк и разносторонен, особенно любил он произведения Вагнера. Надо сказать, что Ершов как исполнитель вагнеровских партий не имел соперников на мировой оперной сцене.


И до 1917 года, и в послереволюционные годы русскому тенору предлагали выгодные контракты за рубежом. Однако он всю жизнь был верен той сцене, где начинался его творческий путь, – Мариинскому театру.


Ершов оставил после себя память и как выдающийся педагог. Он, правда, был несколько оригинален. Например, не выносил, когда его называли профессором. Объяснял так: «Я лекций не читаю и экзаменов не принимаю. Мы с вами занимаемся искусством, а оно не терпит казёнщины… не присваивайте, пожалуйста, никаких учёных титулов!»


Советское правительство предоставило в его распоряжение бывший особняк фрейлины Вырубовой в Царском Селе (ныне город Пушкин). Ершов же всё время тяготился им: «Ну зачем мне эти хоромы? Никогда придворным не был, не знаю, как там и размещаться». В конце концов Ершов отдал его под общежитие для студентов, а сам поселился в обычной квартире.


Умер Иван Васильевич Ершов 21 ноября 1943 года. Здание Елецкого железнодорожного училища, в котором начинался взлёт карьеры Фауста с железной дороги, и сегодня стоит на своем месте, рядом с железнодорожными путями и тихим сквером.


Денис Александрович ЛЯПИН, декан исторического факультета Елецкого государственного университета имени Ивана Бунина.




Подписаться на журнал «Липецкая газета: итоги недели» можно в любом отделении связи. Пожалуйста, сообщите об этом родителям.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх