lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

Школа из будущего

25.10.2013 "Золотой ключик". Павел Жуков, фото автора
// Образование
Денис Владимирович, директор.Это, понятно, школьная столовая.Игровая комната. Чего здесь только нет!Вова Демидов и Игорь Дубинюк, которые стали первопроходцами.

…Подумал я, увидев здание новой липецкой школы № 18. Открылась она в нынешнем учебном году. А школой из будущего я назвал этот дом знаний потому, что всего десять лет назад мальчишки и девчонки могли только мечтать о таком храме науки. Однако по порядку.


Огромное здание выросло в 28-м микрорайоне всего за два года. Директор школы Денис Владимирович Шведун перед началом работ внимательно изучил проект, а потом часто приезжал на стройку и наблюдал за процессом. Поэтому сегодня ему знаком каждый уголок своей «вотчины». Денис Владимирович даже советовался со специалистами, которые подсказали, как оборудовать школу, чтобы ребята чувствовали себя комфортно. К примеру, врачи посоветовали, где лучше разместить медпункт и стоматологический кабинет, чтобы в них было хорошее освещение. Шеф-повар помог придать столовой домашний уют. Столы здесь расставлены вроде бы в обычном шахматном порядке, а ощущение, словно ты дома. Красивые занавески, скатерти, салфетки на каждом столе – и горячие завтраки и обеды сами просятся в рот.    


Не забыли разработчики проекта и о детях с ограниченными возможностями здоровья. Они будут учиться здесь вместе с обычными ребятами. Поэтому в доме знаний есть специальные пандусы, в скором времени появится ступенькоход – мобильный лестничный подъёмник на гусеничном ходу. С его помощью школьники на инвалидных колясках без труда смогут подниматься по лестницам. В ближайшем будущем начнёт работать лифт.


Пока учеников в школе не очень много – около трёхсот, а здание рассчитано на восемьсот. Все они – ученики начальных классов. Мальчишки и девчонки постарше «подтянутся» в следующем году из ближайших перегруженных домов знаний. И, конечно, из жилых зданий, которые будут построены. 


Ребятам нравится изучать новую территорию, а она в школе огромная. Здесь два спортивных зала: большой и малый. А сколько в них интересного! Специальный прорезиненный пол, помогающий избежать синяков и ссадин; большое электронное табло для матчей и состязаний. Представляете, юные спортсмены играют в баскетбол или волейбол, а болельщики  с азартом наблюдают за счётом и оставшимся временем.  


Отдельный пункт-остановка в ребячьих экскурсиях – тренажёрный зал сухого плавания. Здесь мальчишек и девчонок обучают теоретическим навыкам водных наук: как правильно дышать, что делать в экстремальных ситуациях и многому другому. А рядом находится настоящий, не «сухопутный» бассейн, где ребята закрепляют теорию плавания. 


Любопытные часто спускаются в подвал, чтобы побывать в… тире. Скоро начнёт работу секция «Юный стрелок», пока же ученики с интересом рассматривают мишени и пневматические винтовки. А отсюда спешат заглянуть в мини-лаборатории, где можно познакомиться с робототехникой.


Вообще, как много в школе из будущего кружков и секций!


Для юных поклонников восточных единоборств есть каратэ, причём в двух вариантах: контактного и бесконтактного боя. Любители более мирного спорта занимаются хорео­графией, ритмикой и аэробикой. Девчонки с удовольствием посещают кружок вышивания. А скоро откроется секция большого тенниса. 


Работы идут и в школьном дворе – здесь готовят большое футбольное поле и полосу препятствий. Это очень удобное место для допризывной подготовки мальчишек. Кстати, представители сильного пола на переменках с удовольствием играют в… первопроходцев.


Вова Демидов и Игорь Дубинюк из второго «А» перешли в 18-ю школу из разных домов знаний. Мальчишки с восторгом рассказывают, что, едва переступили порог новой школы, почувствовали себя героями приключенческих романов, и это их очень сблизило. Вокруг столько интересного! Друзья быстро освоились, но свободные минутки стараются проводить в игровых комнатах, ведь повеселиться тоже хочется. Потом возвращаются в свой класс, где особый интерес вызывают интерактивные доски. С их помощью учителя проводят не только уроки, но и физкультминутки. Представьте: на экране появляются танцующие человечки, и ученики повторяют за ними движения. 


***


В Липецке пока три «школы из будущего»: они значатся под номерами 18, 20 и 29. Их можно назвать сёстрами-близнецами, потому как построены эти дома знаний по единому проекту. И это только начало. Скоро вырастет  такая же школа в 29-м микрорайоне…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх