lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Усмирить «вавилонскую» гордыню

25.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Петров
// Общество
Коллаж Николая Черкасова

Библейское предание повествует о народе, решившем, в гордыне, построить башню до небес, чтобы «возвеличить свое имя». Но строительство ее не состоялось: Творец, дабы наказать гордецов, наделил народы разными языками.


В наши дни, когда в мире и в России идут серьезные экономические, социальные, политические процессы, предание о Вавилонской башне чрезвычайно актуально. США хочет выстроить «свою башню», чтобы с вершины ее управлять всем миром. Ряд стран ставит задачу формирования импероподобных объединений. У нас же нет важнее проблемы сохранения единства народов, на территории страны проживающих. При этом мы должны эффективно противостоять накатывающимся миграционным волнам. «Мультикультуризм» по-европейски с яркой очевидностью доказал свою несостоятельность: европейский этнос тонет в водах афроазиатского океана.


В России, богатой территорией и ресурсами, национальный вопрос может стать мощным инструментом ее разрушения, когда народы-братья заговорят на разных языках, а сообщество расколется. Подстрекателей и организаторов такого сценария немало. Кондопога, Манежная, Сагра, Сальск, Пугачев, Бирюлево — не просто названия. Это яркие симптомы болезни. Но чтобы лечить ее, нужен тщательный и квалифицированный диагноз: в чем причины периодически вспыхивающих «очагов нестабильности» на национальной почве. Нужен общий язык, скрепляющая народы идеология.


Когда-то «пророк» Солженицын в трактате «Как нам обустроить Россию?» советовал отбросить южное «подбрюшье» — страны Средней Азии. Другой горе-политик, Руцкой, рекомендовал «опахать» Чечню. Отбросили. «Опахивали», но порядка в российском доме не прибавилось. Почему?


Обустраивать «свои дома», свободные от «имперского гнета», не получается. Повсюду коррупция, клановые интересы. Где спасение? В России. У нас немало теоретиков, утверждающих, что без притока мигрантов Россия обречена. Приток обеспечили, но почему не хватает ученых, специалистов всех профессий в реальном секторе экономики, в социальной сфере. Значит, не в числе мигрантов дело, а в системе подготовки собственных кадров, в справедливом вознаграждении труда. В некогда же советских республиках коренные народы надо элементарно образовывать, поднимать их культуру. Иначе, попадая в чуждую языковую социально-культурную среду, мигранты собственный комплекс неполноценности преодолевают нередко с помощью ножа и травматика. Те же, кто использует «дешевый» труд мигрантов ради обогащений, совершают преступление перед своим народом и страной. Более того, заботу о социальном обеспечении, лечении их и так далее перекладывают на государство, на бюджет. Власти же на местах зачастую просто мало интересуются, как формируются анклавы мигрантов, чем они живут, какие цели преследуют. Многочисленные рынки и прочие овощебазы фактически стали зоной, свободной от контроля правоохранительных органов. А ведь там создаются мощные финансовые потоки — куда они направляются?


Эти и множество других вопросов звучали вчера на семинаре-совещании, посвященном государственной политике в сфере меж­этнических отношений, который провел заместитель главы администрации области Александр Никонов. В его работе принял участие начальник центра интеграции Московского дома национальностей Алексей Дрожжин. О специ­фических аспектах работы говорили руководители управлений внутренней политики, здравоохранения, специалисты УМВД и УФСБ по Липецкой области, миграционной службы, административных органов. Эффективное взаимодействие органов власти всех уровней с целью развития и гармонизации межнациональных отношений сегодня выходит на первый план, подчеркивает глава региона Олег Королев. Новые инициативы Владимира Путина на прошедшем на днях Совете по межнациональным отношениям при Президенте РФ лишь придали работе большую актуальность.


Понятно, что обретение общего языка возможно только в рамках единой идеологии и культуры. Исторически скрепою была и остается культура русского народа, основанная на уважении всех народов, в России проживавших. Нельзя допустить, чтобы этот выработанный временем культурный код был взломан. Национальные гордыни — путь в никуда. Как и беспочвенная «толерантность».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 11 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ
// История

Цепь добра

Евгения Ионова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Более 1000 юных лебедянцев

регулярно приходят на занятия в местную спортшколу
Павел Жуков, фото автора // Спорт

Жизнь и вера Османовых

Удивительная история большой дагестанской семьи
Александр Хаустов, alekhaus_58@mail.ru // Общество

Найти ребенка

Елена Бредис // Общество

Поймай елочку

Анастасия Карташова, фото автора // Общество

Афиша

// Культура

Липецкая флотилия

Владимир Ребрик // История



  Вверх