lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

«Деньги налогоплательщиков отрабатываю полностью»

25.10.2013 "Липецкая газета". Ольга Шкатова
// Власть
Фото Николая Черкасова

В год 95-летия издания в редакции «Липецкой газеты» побывало немало интересных гостей. Не изменяя доброй традиции, к нам приехал и сенатор, представитель администрации Липецкой области в Совете Федерации Анатолий Лысков, находившийся в нашем регионе в рабочей командировке. Поводом для встречи послужило 20-летие принятия Российской Конституции, которое мы отметим в декабре этого года.


Анатолия Лыскова обоснованно называют самым активным законотворцем в Совете Федерации. За двенадцать лет работы в верхней палате российского парламента он сопроводил более шестисот федеральных законов. Сегодня, оставив пост председателя комитета СФ по правовым и судебным вопросам, Анатолий Григорьевич ежемесячно направляет в Государственную Думу от двух до пяти законодательных инициатив.


«Деньги налогоплательщиков отрабатываю полностью», — пошутил он, припомнив и еще один факт. Когда председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко дала задание аналитическому управлению подсчитать, сколько законодательных инициатив внесли в Госдуму члены Совета Федерации за 2011 год, прозвучала цифра 101. 23 законодательные инициативы принадлежали Анатолию Лыскову.


По словам сенатора, он остается беспартийным, поэтому обладает некоторой свободой политического маневра. Это дает возможность работать, так сказать, на дальних подступах. Ее он использовал в многопартийной Госдуме прошлого созыва.


— По моему поручению эксперты аппарата комитета выясняли, что идет по нашему профилю в Государственной Думе. Так отслеживались законопроекты, принятые после первого чтения, — поделился Анатолий Лысков. — Если мы видели, что ко второму чтению надо внести соответствующие поправки, мы их вносили. Но случалось и так, что в Государственной Думе принимали во втором чтении закон, а мы видели в нем недостатки. Я приезжал туда, встречался с полномочными представителями правительства, президента, председателем профильного комитета депутатами различных партийных фракций и говорил о недочетах. В этом случае, чтобы не посылать документ на доработку и не затягивать процесс его принятия, на пленарном заседании палаты, получая наши аргументы, ставили вопрос о возврате законопроекта из третьего чтения во второе. Это была хорошая практика, моя новация в законотворчестве, можно сказать.


Сегодня в Госдуме рассматриваются поправки Анатолия Григорьевича к статье 232 Уголовного кодекса РФ, карающей за организацию наркопритонов. Дело в том, что по существующему закону хозяин квартиры, где собираются наркоманы, может понести уголовное наказание как потребитель зелья, но не как организатор притона. По принятым нормам, притоном считается помещение, специально приспособленное для употребления наркотиков. Лысков выступает за ужесточение этого закона.


— Ситуация с таким видом преступлений в стране катастрофическая, — убежден он. — Когда я был начальником Главного следственного управления МВД СССР, у меня на линии организации преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, работал всего один человек. Еще один человек по оперативной линии работал в Главном управлении уголовного розыска. А сегодня в специально созданном ведомстве по этому направлению трудятся несколько десятков тысяч человек. Вот какую угрозу ныне для страны представляют наркодельцы всех мастей. Из этого следует вывод: мы занимаемся молодежью меньше, чем должны были бы заниматься.


Другую законодательную инициативу Анатолий Лысков направил в Госдуму в начале сентября. Она касается закона о Конституционном суде.


— Дело в том, что за двадцать лет существования Конституционного суда он не выполнил одну свою функцию — ни разу не обратился с Посланием к Федеральному Собранию, — объяснил сенатор. — Поводов для этого было множество. Главным является то, что решения Конституционного суда не всегда исполняются повсеместно.


Законодательная инициатива Лыскова обязывает Конституционный суд один раз в пять лет, к первому заседанию Государственной Думы нового созыва, готовить Послание Федеральному Собранию, в котором будет говориться о состоянии конституционной законности в стране. Депутаты обеих палат, рассмотрев вопрос об итогах Послания на своих заседаниях, должны будут при необходимости корректировать законотворческую деятельность.


Делясь с журналистами своими мыслями по поводу законотворчества в России, Анатолий Лысков не смог удержаться от сравнений. В США, например, если готовится законопроект, к нему прилагается пояснительная записка с мотивацией и финансово-экономическим обоснованием. Все это пуб­ликуется для избирателей в одном из разделов закона, где приведена мотивация его принятия.


— Если бы у нас сегодня был закон о порядке принятия законов, можно было бы этот опыт перенять. Такая практика направлена против лоббистов, которых достаточно много и у нас, и за рубежом, — убежден сенатор.


Надо сказать, что Анатолий Лысков явился одним из авторов подобного российского закона. Но в Липецкой области закон о нормативных и правовых актах уже эффективно работает.


В завершение встречи сенатор ответил на вопросы журналистов. Они касались восстановления в избирательных бюллетенях графы «Против всех», возможных поправок в закон «О политических партиях», введения в России института независимых прокуроров и других аспектов жизни нашего общества.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 15 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 



  Вверх