lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
25 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

О рейтингах, суждениях и выводах

25.10.2013 "Липецкая газета". Андрей Семенов
// Экономика
vk.com

Признаюсь, липецкие сайты и блоги просматриваю редко. Но не потому, что считаю, будто «нет пророка в родном Отечестве». Все проще: времени не хватает. И на сей раз скорее всего не узнал бы много любопытного, когда б не коллеги, приславшие поистине эпическое полотно, аккуратно скачанное с одного из раскрученных сайтов. Приблизительно на 15-ти страницах.


Открывал текст с воодушевлением. Однако уже после завлекательных анонсов — «серьезное чтиво», «честные цифры и факты», «для умных думающих людей» — приуныл. Буквально с первых слов выяснилось, что блогер, мягко говоря, не трибун и распоряжается великим и могучим с элегантностью слона в посудной лавке.


То же самое и с фактами, хотя автор и утверждает, что он глубоко вник «в тонкие экономические цифры, расчеты и материи», чтобы проиллюстрировать «снижающуюся экономику региона». Ну что ж, вникнем и мы. ­Перейдем к главному: к цифрам и фактам, от манипуляции которыми нас упорно предостерегает автор послания, однако легко позволяет их себе сам, рисуя картину вселенского хаоса, упадка и прочих катаклизмов, которые неожиданно постигли наш многострадальный регион.


Конечно, не очень хочется тратить время и место на анализ невнятных обобщений. Проще было бы подобно Станиславскому возопить из партера: «Не верю!» Но поскольку такого рода сочинения публикуются, обсуждаются и находят отклик в благодарных сердцах «профессиональных революционеров», попробуем поспорить, воспользовавшись теми же данными рейтинговых агентств.


Обратимся к одному из наиболее авторитетных — «РИА-Рейтингу».


Как же он живописует наше «тихое угасание»? Да никак. Напротив, цифры убедительно доказывают, что ни о какой рецессии не может быть и речи. В 2012 году индекс промышленного производства в Липецкой области составил 111,9 процента, в то время как по России — 102,6 процента. По объему продукции обрабатывающих производств промышленности мы находимся на четвертом месте в России и на втором — в ЦФО после Калужской области. И ни о какой низкой базе, отталкиваясь от которой делают себе индексы некоторые территории, в нашем случае не может быть и речи. Регион устойчиво набирал обороты все последние годы. Кстати, о том же самом свидетельствуют и реальные денежные доходы, выросшие в 2012-м на 11 процентов.


Вполне сносно себя «чувствует» и ВРП — валовой региональный продукт, на стремительное оскудение которого философски указывает в своем блоге неофит от экономики, и особенно печалится по поводу его падения на душу населения.


Блогер ставит в пример Белгородскую область, которая по объемам промышленного производства вышла на уровень 90-х годов в 2001-м, и утверждает, что ни один соседний регион до сих пор не приблизился к этому рубежу. Между тем Липецкая область показателей 90-х годов в промышленности достигла еще в 2004 году.


Ну а теперь, опять же, обратимся к «РИА-Рейтингу», и у него, опять же, иные данные, согласно которым объем ВРП на душу населения в Липецкой области в 2012 году превышал не 244, а 461 тысячу рублей. И это, согласитесь, принципиально иные цифры. По этому показателю Липецкая область занимает четвертое место в ЦФО, что, согласитесь, совсем неплохо.


И не случайно достаточно высоким оказался рейтинг региона при общей оценке социально-экономического положения территорий. Да, здесь по-прежнему безраздельно господствует Москва. На втором месте — Санкт-Петербург. Далее купающиеся в нефтедолларах Югра и Тюмень. Есть еще Московская и Ленинградская области, регионы, административные центры которых расположены в городах-миллионниках, таких как Самара, Новосибирск, Нижний Новгород. А поэтому 28 место Липецкой области можно считать весьма хорошим результатом. Тем более что на 27 месте — богатейшая Якутия, а на 29-м — Калужская область, ставшая сегодня второй автомобильной столицей России. В Центральном же федеральном округе, если не учитывать Москву, мы вообще четвертые.


Не выдерживают особой критики и стенания по поводу того, что Липецкой области нет среди развитых агропромышленных регионов. Мол, в списке Курская и Тамбовская, Воронежская и Орловская… Да, они в этом списке, а Липецкая, как, кстати, и Белгородская область, в другом списке: экономических тяжеловесов — промышленных регионов. Кстати, и в нем мы в первой десятке.


Что же касается аграрного комплекса региона, то, по свидетельству экспертов, сегодня липецкое сельское хозяйство — качественно новая отрасль, где действительно внедрены высокие инновационные технологии, где результаты выросли буквально на глазах нынешнего персонала и его усилиями.


Радикально изменилось и животноводство, отставание которого так тревожит блогера. В эту сферу производства сегодня пришли «Группа Черкизово», агрофирма «Трио», компании «Отрада Ген» и «Албиф». И по темпам роста производства мяса область стала лидером в России. За последние 12 лет объемы производства продукции увеличились на 176 процентов.


Вполне отдаю себе отчет в том, что поток фактов во здравие утомляет не меньше, чем за упокой, а потому хотел бы особо подчеркнуть, что вовсе не против критики. Упаси Боже! Я активно «за»! И сочинял бы зубодробительные опусы с утра до вечера, если бы была хотя бы мизерная надежда на то, что критические мантры сами по себе способны сделать черное белым, малое великим, депрессивное процветающим. Требуется конструктив. А он, увы, наша самая большая проблема.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Эффект партийных проектов

Михаил Зарников
// Общество

К службе в армии готовы!

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх