lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Задание в режиме онлайн

24.10.2013 "Липецкая газета". Дарья Маркова
// Общество
Фото Александра Юшкова

«Сети все возрасты покорны» — гласит название курсов компьютерной грамотности для пенсионеров в Центральной городской библиотеке имени С. А. Есенина. Растущая популярность курсов подтверждает это: если два года назад занятия проводились раз в неделю и для них хватало семи компьютеров, то сейчас посетители приходят три раза в неделю, и все пятнадцать машин бывают заняты. Всего же с 2011 года курсы посетили около двух сотен человек. 


Одна из них — Елена Александровна Парахина. Журналист «Липецкой газеты» застал ее в тот момент, когда она, пользуясь электронным пособием, конспектировала учебный материал по правоведению. Он необходим ей, чтобы сдать экзамены на повышение квалификации по кинологической специальности. Ведь Елена Александровна еще и руководит областным центром собаководства «Френд».


— Если бы не работа в центре, я бы, может, и вовсе не пошла на эти курсы. Мне нужно было научиться печатать на компьютере. Иногда попросишь кого-нибудь из молодежи напечатать что-то нужное, и они выполнят, но так, что уж лучше бы сама все сделала, — улыбается Елена Александровна. — Я хорошо умею печатать на машинке, а вот на компьютере — нет. У меня дома три электрические и две механические печатные машинки. Но времена уже другие, нужно не отставать. Да и удобнее на компьютере: сразу все можно исправить, а ненужное стереть.


Дома у Елены Александровны компьютера нет, поэтому знакомство с техникой началось на бесплатных курсах, еще полтора года назад. Преподаватели объясняли все очень понятно и просто, но нужна была практика. Прилежная ученица подошла к делу серьезно: взяла учебники, которые ей посоветовали, и даже купила клавиатуру, чтобы дома ее изучать и «практиковаться».


 Разумеется, на курсах учат не только печатать. Пенсионерам объясняют все с чистого листа: как устроен компьютер, как пользоваться текстовыми редакторами и почтой. Учат обращаться с Интернетом и электронными порталами библиотек. 


— Теперь я не только на компьютере быстро печатаю, но еще и умею выбирать шрифты, их размеры, умею оформлять тексты сразу, как мне нужно. Это очень удобно. А еще умею вставлять картинки: нахожу нужные, сохраняю, меняю размер. Это же не только полезно, но и очень интересно, — делится своими достижениями героиня. 


Оказалось, что навыки лишними не бывают: будет умение — найдется ему и применение. Клубу собаководства нужно печатать спортивные каталоги, положения, памятки, а ведь хочется оформить все это удобно, красиво и интересно.


Сейчас Елена Александровна активно использует компьютер для учебы. Она заочно учится в Конь-Колодезском аграрном техникуме, а с компьютером удобнее и проще находить нужные учебники. Наша студентка, отметившая, кстати, свое 55-летие более десяти лет назад, записана в несколько городских библиотек, некоторые книги есть только в электронном варианте, поэтому умение обращаться с электронными каталогами очень кстати. Некоторой информации вообще нет в книгах, зато ее можно найти в Сети. А еще очень удобно искать там иллюстрации и схемы — их легко сохранять, распечатывать и использовать. Елена Александровна восторженно рассказывает о своем первом впечатлении от «общения» с поисковой системой, когда умная программа тут же поправила не совсем корректно введенный запрос: «Возможно, вы имели в виду вот это?» С тех пор наша собеседница активно следит за новостями и без труда находит любую интересную ей информацию.


Кстати, учиться она пошла не только для себя, «по велению души», но и ради поддержки молодежи, которая занимается в центре собаководства: люди тянутся вслед за активными наставниками. Благодаря курсам технику владения компьютером Елена Александровна сдала на «отлично».

— Когда вокруг молодые люди, я не могу себе позволить учиться хуже, — объясняет она свою позицию.

Некоторые пенсионеры приходят на курсы повторно: кто-то дослушать пропущенное, кто-то — освежить в памяти полученные знания, кто-то — за ответами на новые вопросы. С недавних пор в расписание добавили социальные сети и Скайп — программу, обеспечивающую видеотелефонную связь по всему миру. Такое дополнение организаторы курсов ввели в связи с началом сотрудничества с городским обществом инвалидов. Среди пенсионеров возможность общаться через Интернет с близкими тоже стала очень популярной. Но Елена Александровна социальными сетями и видеозвонками не пользуется. 

— Вот если бы дома был собственный компьютер, может быть, я бы и стала общаться через Сеть, — объясняет она. — Пока предпочитаю писать электронные письма родственникам. Пенсии на собственную технику не хватает, разве что брать ее в кредит. Да и вообще, я больше люблю живое общение. 


На занятиях в библиотеке свободных мест почти не бывает, а курсы расписаны на пару месяцев вперед. Однако здесь готовы принять всех желающих. Научиться пользоваться компьютером, оказывается, не так уж и сложно, зато очень полезно. Для любого возраста.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +18C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

В активном стиле


// Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова
// История

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова
// Культура

«Малиновый звон» под куполом неба (ФОТО)

Дарья Шпакова, фото автора
// Общество
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх