lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Власть 

Сотрудничать по-новому

24.10.2013 "Липецкая газета". Владимир Золотарев
// Власть
Фото Николая Черкасова

Сотрудничество Липецкой области и Москвы выходит на новый уровень. Соглашение по торгово-экономическому, научно-техническому, социальному и культурному партнерству подписали главы регионов Олег Королев и Сергей Собянин. Торжественная церемония состоялась в минувший вторник в Красной гостиной Правительства Москвы.



— Липецкая область — один из самых крупных наших партнеров в Центральном федеральном округе, — отметил Сергей Собянин в приветственном слове. — Она лидирует по поставкам сельскохозяйственной продукции. Без преувеличения можно сказать, что липецкая продукция присутствует на столе у всех москвичей. Помимо этого Липецкая область — один из крупнейших промышленных регионов, и это отмечено в структуре товаров, которые поставляются в Москву. Мы готовы и к дальнейшему взаимодействию во всех сферах, так, чтобы оно приносило хорошие результаты как для липчан, так и для москвичей. Учитывая энергичный характер и обязательность Олега Петровича Королева, я уверен, что сотрудничество выйдет на новый этап своего развития.


Напомним, что еще семь лет назад наш регион рассматривался в качестве одной из основных площадок для реализации концепции продовольственной безопасности Москвы, жители которой ежесуточно потребляют более тридцати тысяч тонн продовольствия — десятки железнодорожных составов, которые необходимо привезти, переработать и продать. Сделано в этом направлении немало. Непосредственная близость к столице подталкивает не только наши крупные сельхозпредприятия, но и фермеров ориентироваться на московского потребителя. Чего стоит только липецкая картошка, которая уже стала своего рода брендом территории: за ней на московских ярмарках выстраиваются очереди. А еще пользуются спросом лебедянские яблоки и, конечно, мраморное мясо, произведенное в Хлевном и успешно конкурирующее с продукцией мировых производителей.


Впрочем, сотрудничество между нашими регионами выстроено по многим направлениям. Взаимодействуют Москва и наш регион и в социальной сфере: в прошлом году более трех тысяч липчан получили помощь в столичных медицинских клиниках. В целом, как было отмечено на торжественной церемонии, ежегодный товарооборот между регионами составляет в пересчете более тридцати миллиардов рублей. Кроме того, московские компании активно инвестируют средства в развитие липецких предприятий.


— На территории области реализуются крупные проекты с участием столичных инвесторов, — подчеркнул Олег Королев. — Один из них — создание интермодального центра, который позволит частично снять транспортную нагрузку со столицы. Москва — это могучий интегратор всех наших усилий, в том числе изыскательных и инновационных, это центр интеллектуального развития. Горжусь, что мы всегда работали в очень тесном контакте, помогая друг другу. Уверен, что подписанное соглашение придаст новую динамику нашим отношениям.


В частности, речь идет о продвижении на рынках товаров, выпускаемых на территории партнера, об организации и проведении совместных розничных ярмарок с участием региональных сельхозтоваропроизводителей, выставок, обмене делегациями специалистов различных отраслей и о других мероприятиях. Отдельная статья посвящена инновационному развитию. Она включает содействие и обмен опытом по развитию особых экономических зон, инновационных, промышленно-производственных кластеров, технологических инжиниринговых компаний, индустриальных и технологических парков.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Сбор спортсменов на малой родине

Вячеслав ХОРОШИЛОВ, Тербунский район
// Спорт

Новый уровень и старые проблемы

Иван Афанасов, фото автора
// Спорт

Почти середина

Юлия Исанова
// Спорт

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх