lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Жили-были главврач с педагогом

Истрия третья. Виктор Дмитриевич и Александра Тихоновна Макаровы, село Становое
24.10.2013 "Липецкая газета". Александр Дементьев
// Общество
Начало 1960-х гг.

С супругами Макаровыми познакомился на Дне района. Сначала с Виктором Дмитриевичем, которого мне представил становлянский коллега-журналист, отрекомендовав его как интереснейшего человека:


— В строительство нашей больницы все силы и душу положил. Главврачом был… 


А еще тут же узнал, что имя Виктора Дмитриевича на слуху автомобилистов района — у него «жигуленок» первой модели 1972-го года выпуска, и до сих пор «копейка» выглядит как новенькая и бегает безотказно. На ней и приехали супруги Макаровы на праздник в центр Станового.


В тот день отмечали они вместе с районом и свое торжество. Виктора Дмитриевича жители чествовали как еще одного почетного гражданина Становлянского района. Этого звания ветеран был удостоен в честь 85-летия района, которому отдал большую часть своей жизни. 


Вместе с супругом трудности и радости бытия делила Александра Тихоновна Макарова — педагог, заслуженный учитель, обладательница знака «За заслуги перед Становлянским районом». К слову, такой же знак имеет и Виктор Дмитриевич.


Были в тот праздничный день поздравления официальных лиц, а первое неофициальное поздравление прозвучало от стоявшей рядом с трибуной Александры Тихоновны. А потом на площади начался концерт… И радостью светились лица супругов-ветеранов, сельских интеллигентов с большой буквы. 


О них и  рассказ…


Свела их вместе Братовщина


— …Виктор Дмитриевич и Александра Тихоновна всегда и везде бывают вместе, — говорила, набирая номер телефона Макаровых, заведующая отделом соцзащиты Татьяна Тинькова. — Наверное, и сейчас они в нашем храме на праздничной утренней службе рядышком стоят. Поэтому никто и не отвечает на звонок


Так все и было. Мой приезд к Макаровым выпал на праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Накануне был телефонный разговор с Александрой Тихоновной, которая предупредила о предстоящей службе и извинилась за мое возможное ожидание.


Но отзвенели колокола на храме — и можно было смело идти в гости.


Кстати, оказалось, Татьяна Тинькова знает Александру Тихоновну не только по долгу социальной службы. Она — ее бывшая ученица. 


— Да, мои воспитанники — по всему райцентру, где только не работают, — смеется Александра Тихоновна. — Вот вам как журналисту скажу, почти вся редакция районной газеты «Звезда» — мои ученики.


— А через мою больницу прошли все становлянцы, — добавляет в тон супруге Виктор Дмитриевич.


Слово за слово, и в ходе беседы за гостеприимным чаепитием по цепочке выстраивается история жизни Макаровых. Сам Виктор Дмитриевич родом из Долгоруково. Закончил в Ельце санитарное отделение медучилища. По распределению год проработал в Туркмении, а потом армия… И возвращение в родное Долгоруково, где два года прослужил фельдшером при санэпидстанции.


— К нам в школу анализы приходил собирать, — подшучивает Александра Тихоновна.


— Да при чем тут анализы… — с нотками обиды возражает Виктор Дмитриевич.


К этому времени выпускница Задонского педучилища работала в школе села Братовщина, что вплотную примыкает к Долгоруково. Учителей начальных классов здесь и без нее хватало, поэтому молодому специалисту пришлось срочно переквалифицироваться в учителя… пения и физкультуры. И давать уроки во всех классах — другого педагога просто не было. Активную комсомолку, спортсменку и певунью вскоре приметили в райкоме ВЛКСМ. Так Александра стала инструктором по работе с пионерами и школьной молодежью. И походы были, и пионерские костры…


— Была даже костровым, — вспоминает Александра Тихоновна. — Ну это человек, которому доверяли разжигать пионерские костры.


— Надо же, — удивляется Виктор Дмитриевич. — А я первый раз слышу о костровом.


Только чему тут удивляться, если к тому «пионерскому» времени молодого фельдшера Виктора интересовали вовсе не «Взвейтесь кострами, синие ночи…», а сама Александра, с которой познакомился на танцевальном вечере в школе. И было это — оба помнят тот день — 8 марта 1955 года. А затем — семь лет встреч…


— Семь лет была невестой, — говорит Александра Тихоновна.


Виктор Дмитриевич учился в Воронежском медицинском институте. Поженились, когда он оканчивал пятый курс.


Любовь и трудности бытия


Новоиспеченного врача-невролога распределили в Становлянский район. Приехал сюда с женой и полугодовалой дочкой Ириной. Тепло встретила молодого специалиста тогдашний главный врач Валентина Федоровна Дементьева. Тотчас же пошла к председателю рай­исполкома «выбивать» для семьи Макаровых квартиру. «Отцы» района ее обещали, но не сразу, попросили, пока строится дом, немного потерпеть. А на это время для жилья предложили здание бывшей аптеки.


— Условий быта — никаких, — рассказывает о «новоселье» Александра Тихоновна. — До ближайшего колодца — с километр. Печки в доме-аптеке не было, зато стояли плита и котел для приготовления дистиллированной воды. Да и само здание оказалось аварийным.


— Попытались было разобрать эту конструкцию с котлом — ну зачем он нам, — так весь дымоход рухнул, — добавляет Виктор Дмитриевич.


Но напугать ли такими трудностями исконных деревенских жителей, испытавших послевоенное лихолетье. Главное — была вера, что все переменится к лучшему. А еще — любимая работа. У него — в больнице, а у нее — в школе, где Александра Тихоновна стала преподавать русский язык и литературу.


— Александре Тихоновне со мной не очень комфортно было, — со вздохом произносит Виктор Дмитриевич. — Работа врача отнимала почти все время.


Супруга вновь шутит:


—Ты лучше расскажи-ка, куда все время по ночам убегал?


Что ж, это тоже врачебные будни. По вызовам и убегал. Врачей раз-два и обчелся, так что дежурить приходилось постоянно. И на работе, и дома. К тому же до 68-го года в Становом не было «скорой помощи».


— Не забуду случай, — вспоминает Александра Тихоновна. — Звонят ночью с нашего вокзала. Пассажирка рожает. А Виктор Дмитриевич в это время на другом вызове. Как и чем помочь? Отвечаю за медсестру — срочно сами ищите машину и — в больницу.


Хотя, соглашается Виктор Дмитриевич, и у педагогов работа не мед. С одной проверкой тетрадей только успевай управляться.


— Я их проверяла, планы писала по вечерам, — рассказывает хозяйка, — а супруг в это время телевизор смотрел. И чтобы не мешать мне, всегда наушники надевал.


Как медик стал прорабом


У Виктора Дмитриевича 45 лет медицинского стажа. Из них 18 лет он был главным врачом. Почти все это время пришлось на период строительства новых корпусов поликлиники и больницы.


— На должность «главного» я согласился с тем условием, что местная власть поможет со строительством этих объектов, — продолжает рассказ ветеран районного здравоохранения. — Тогда секретарем райкома партии был Николай Романович Рублев. Он горячо поддержал эту идею. Ведь построенное в 1949 году здание больницы уже не отвечало современным требованиям. За основу проекта был взят понравившийся нам новый корпус центральной райбольницы в елецком поселке Ключ Жизни. На пленуме райкома партии приняли решение: к строительству лечебного учреждения привлечь с условием долевого участия становлянские совхозы и колхозы. Ведь по тем временам плановая сумма капвложений в этот объект была гигантской — 1 миллион 360 тысяч рублей!


Но гладко все звучало с трибуны пленума. Если и началось строительство поликлиники — первой очереди комплекса, то только благодаря волевому решению «человека-легенды» Николая Рублева. 


Был найден подрядчик. Однако денег на все про все отчаянно не хватало, поэтому и стал объект долгостроем. 


Но помимо строительных забот были и чисто профессиональные —  подбор врачебных и сестринских кадров, организация лечебно-профилактической работы. Да плюс ко всему как врач-невролог Виктор Макаров вел отделение на десять коек и амбулаторный прием. А еще замещал отсутствующего в штате психиатра, участвовал в работе призывных комиссий.


Более быстрыми темпами строительство больницы пошло в конце семидесятых — начале восьмидесятых годов, когда в Липецкой области развернулась широкомасштабная программа сооружения жилья на селе — даешь миллион квадратных метров! — и социально значимых объектов.


В 1985 году новая ЦРБ была открыта. В том же году по состоянию здоровья — сказались за все время стройки физические и психологические нагрузки — Виктор Дмитриевич оставил должность главного врача, полностью посвятив себя работе неврологом.


Кому на Руси жить хорошо


По стопам отца пошла дочь Ирина. Она живет в Воронеже и работает в третьей клинической больнице врачом-гастроэнтерологом. У Макаровых двое внуков. 


Другое же детище же Виктора Дмитриевича — корпуса ЦРБ — в прямом смысле всегда перед его глазами, поскольку их с Александрой Тихоновной ухоженный дом рядом с больницей.


Мир увлечений пенсионеров разнообразен. У супруга — пчелы и автомобиль-«копейка», которому, кажется, благодаря хозяйскому уходу не будет износа. У супруги — сад, цветы. А уж о ее кулинарных талантах и говорить нечего. Довелось оценить…


И еще в этой семье любят читать и перечитывать русскую классику — Чехова, Толстого, Пушкина…


— Они всегда современны. И вопросы, поставленные классиками русской литературы — Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? — по-прежнему злободневны, — размышляет Александра Тихоновна. — А как на эти вопросы отвечают сегодня? И кто сегодня герой нашего времени? Всегда говорила своим ребятам: история не только в учебнике, она делается на ваших глазах, с вашим участием. 


Жизнь и работа четы Макаровых — это тоже история. Современная. И таким, как они, на Руси живется хорошо. От осознания того, что прожили эту жизнь честно и успели много сделать для людей. Потому и почет им. 


Да и семейное счастье всегда с ними. В прошлом году, между прочим, они отпраздновали свою золотую свадьбу. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +1 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх