lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

«Мы подвигов не совершали»

История вторая
24.10.2013 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги БеляковойЕвдокия Ломова (крайняя слева в нижнем ряду) с однополчанами, 1945 г.

Всматриваешься в лица пожилых людей, слушаешь тех, кто вспоминает трудные годы со слезами на глазах и знает о войне не по книгам и кино, а по своей жизни, и понимаешь: эти простые люди — настоящие герои, гордость нашего государства, его великая история. Евдокия Ивановна Ломова — одна из них. Слушаешь ее монолог — и что-то сжимается в сердце.


— Не могу вспоминать войну… Гоню ее, проклятую, из своих воспоминаний. Она вновь и вновь встает перед глазами. Особенно по ночам, когда не спится. А особенно отчетливо 22 июня. Я — пионервожатая, в соседнем селе обустраиваю лагерь, готовлюсь принимать ребятишек. И вдруг как гром среди ясного неба — война… Мы с парнем из райисполкома через поле бежим домой. Там возле клуба подвод много, мужчин, плач стоит, крик...


А уже 3 июля нас, молодежь и сельских школьников постарше, собрали и увезли. Куда — не сказали. Велели только взять с собой лопаты. Ехали в безвестность. Мичуринск, Орел, Брянск... Поселили в палатках в лесу. И там мы копали противотанковые рвы: шесть метров в ширину и три метра в глубину. Кидаем землю, а сами на небо глазеем: самолеты летают.  С них нам фашисты записочки кидают, на русском языке написанные: «Советские дамочки, не копайте ямочки. Пойдут наши таночки — зароют ваши ямочки!»  Видимо, немцам тогда война забавой представлялась, а мы — так и вовсе… Какие из нас противники?!


А неподалеку от того места, где мы копали рвы, проходила железная дорога на Смоленск. Вот ее-то враг и бомбил. Вот когда страшно было. Наш командир взвода, пожилой мужчина, он-то опасность хорошо себе представлял, но нас как мог успокаивал. Лежишь ночью,  вдруг половина неба как заревом полыхнет.  А он говорит: «Ничего страшного — это молния, дети, не бойтесь». Бомба разорвется со страшным грохотом, а он опять: «Это гром, успокойтесь, спите».  Бывало, и заснешь. Во сне родные привидятся, детство…


В шесть лет уже корову доила


Родилась я в 1922 году в деревне Малая Знаменка Тамбовской губернии. Дом, как сейчас помню, у нас был деревянный, на фундаменте высоком, с коньком. Семья была большой — как и у всех в то время. Мама родила девятерых. Я седьмая. Да только все мальчики, не доживая до года, умирали.  А папа так мечтал о сыне… Помню, последнего назвал Иваном — как себя. Он был очень набожным, молился о здравии младенчика день и ночь. Стоял на коленях, чтобы Господь оставил сына. И когда тот умер, папа сказал: «Бога нет!»  И вступил в партию. Работал он в коммуне и был там и писарем, и бухгалтером-счетоводом. Он по тем временам грамотным считался: закончил с отличием четыре класса церковно-приходской школы. Да дальше учиться не пустил дедушка, который был деревенским пастухом. Ему нужен был подпасок. Мама закончила три класса церковно-приходской школы, но трудилась, как и все сельские женщины, по дому. Хозяйство у нас было немаленьким: и корова, и овцы, и лошадь, и свиньи. А управляться со скотиной приходилось нам, троим сестрам. Я  детства своего и не помню, у меня его, считай, не было. У старшей сестры уже родились дети, я и с ними нянчилась.  До прихода родителей с работы всю скотину нужно было управить: загнать, накормить.  Я в шесть лет уже корову доила. И все же 9 классов закончила.


Позже папа закончил учительские курсы и стал работать в соседнем селе, где нам выделили жилье — барский дом. И вроде бы все было хорошо.  Но в марте 1941-го папа умер. И мы остались без квартиры. Куда деваться? Пошли мы (я, мама и сестра) к старшей сестре. А она сама у свекрови ютилась. Но выделили и нам там уголок. А тут война началась... 


Об этом нелегко рассказывать


Июнь 43-го. Меня, 19-летнюю, призвали на фронт. Оказалась я на Курской дуге. Сначала связистом, а потом прибористом на зенитке. Служила в 183-й военной части, а потом в 723-й. Так до конца войны и проползала на коленях. Летом в юбке, зимой — в ватных штанах. Все колени мокрые. Смотришь: кто рядом с тобой полз, уже готов. Его снайперы скосили… А ты перекрестишься, пригнешься к земле и снова ползешь… Куда — и сама не знаешь… Но ползешь. На плечах — карабин, пушка за тобой тянется. А в бою мы, девчонки, снаряды подтаскивали. Заряжали, наводку делали. 


Трудно словами передать, что испытываешь, когда на тебя пикирует «юнкерс» или идет группа вражеских самолетов, груженных бомбами, которые в любую минуту могут быть сброшены на тебя и оборвут твою жизнь. Об этом нелегко рассказывать, а еще труднее — пережить.


Говорят, что у войны не женское лицо. Да, это так, но Великая Отечественная показала, что мы, совсем юные девушки, плечом к плечу с мужчинами сражались на фронте. 


Эх, путь-дорожка фронтовая… Куда она только не забрасывает солдата! Вот и мне довелось прошагать от Курска до Харькова, оттуда до Киева, где мы защищали железную дорогу. Безжалостно палит солнце. От пыли и дыма слезятся глаза, пересыхает во рту, хочется пить, но отойти от орудий и приборов нельзя. А когда жару сменяет холод, и вовсе тяжело. Мерзнут руки, прикасаясь к металлу, мерзнут ноги, спина.


Но война — это не только сражения. Это еще и быт, каждо-дневные дела. Нам, женщинам, приходилось обстирывать наших мужчин-однополчан. А это ни много ни мало — 80 человек. Поставят на улице бочку с водой — туда за ней и бегали. И вот, видимо, там я и простыла — ноябрь был. Может быть, меня бы давно и на свете не было… Спасибо, хирург вовремя прибыл. 


Так же хорошо помню и день Победы. Ночь. Спим. И вдруг тревога. Все повскакивали с мест и не знают, куда бежать? Самолетов-то нет. «Строиться!» — звучит команда. И объявляют, что все, конец войне. Не знаю, какими словами описать нашу радость… Это нужно прочувствовать. Демобилизовалась я первым эшелоном в июле 45-го. Встречали нас на каждой станции цветами — живые, родненькие!!! 


Мы подвигов не совершали: не участвовали врукопашной, не ходили в разведку, но ежедневно, рискуя жизнью, воевали. Если сказать откровенно, то мы не думали, что останемся после такой бойни живыми. Выдержали все: и жару, и холод, и бомбежки, и обстрелы. А вот орденов у меня нет. По своей доверчивости их лишилась, да спасибо, жива осталась. Годов десять, считай, с той поры прошло. Позвонили в дверь, попросили воды попить. Я и не заметила, что за дверью еще один стоит. Он меня и ударил. Награды забрали... А я с тех пор слышу плохо. 


Выдержали все


Счастлив тот, кто остался жив после этой страшной -войны. У каждого человека, у каждой семьи в России своя с той поры зарубка. С фронта не вернулись отцы и матери, братья и сестры, сыновья и дочери. Тем, кто выжил, пришлось восстанавливать страну. После войны житье-бытье в деревне было не сахар. Одеться не во что. Вот я и завербовалась в Шатуру на торфоразработки. Пройдет трактор, напашет торф, а мы лопатами собираем в штабеля. А они ночью вдруг могли  ни с того ни с сего возгораться. Тогда нам приходилось их тушить. Отработала сезон. Хотела ехать еще, да в сельсовете секретарь понадобился. Там я и трудилась бы, наверное, до пенсии, если бы не соседка. Приехала из Ростова в отпуск к матери и так расхвалила этот город, что он мне после голодной Тамбовщины раем показался: солнце, фрукты, все дешево… Я и поехала. 


Устроилась на завод № 14 — номерной и засекреченный. Там выпускали навигационную аппаратуру для судов. Закончила техникум при заводе и отработала 25 лет регулировщицей. Стоишь, а вокруг приборы. Рядом генератор. Облучение сильное. Печка,  холодильник и осциллограф. Смотришь в него — какая картинка. А потом прибор кладешь и в холодильник, и в печку: чтобы он смог хорошо работать и на Севере, и на Юге. Да, кроме этого, сами завод строили, дорогу асфальтировали. Эх, да что говорить…


Судьба заставила расстаться 


Все в моей жизни было, а вот любви не было. Прожила жизнь с мужем. Анатолий Михайлович, царствие ему небесное,  был добрым, руки имел золотые. Но как выпьет, так всем богам по сапогам. Он за мной почти не ухаживал. Сводил, помню, в кино на «Тигр Акбар», проводил домой и потом месяц не появлялся. Накануне же 7 ноября пришел и говорит: «Пойдемте завтра на демонстрацию». Я ему отвечаю: «Да как же я могу с вами пойти? Я же вас совсем не знаю». — «А я вас там со своими сестрами познакомлю». И я согласилась. А вечером он предложил пожениться. Вот 21-го ноября мы свадьбу и сыграли. Не влюблялись, а поженились. Тогда так многие делали. Правда, когда он умирал — тут-то мне и признался. «Я ж, — говорит, — тебя, родненькая, всю жизнь любил». 


А вот фото с трогательной надписью: «Судьба заставила расстаться, но не заставила забыть. Мы можем долго не видаться, но друг друга помнить и любить». Семен Любимов. Командир четвертого орудия. Не знаю, любил он меня или нет… На фронте чувства свои никак не проявлял. После войны уже прислал письмо. И обратного адреса нет.


А после смерти мужа я в Липецк, поближе к родным, перебралась. Сейчас живу одна. По дому все делаю сама: стираю, глажу, убираю, готовлю. И каждое утро начинаю с зарядки. В чем секрет долгой жизни? Нужно трудиться — это самое главное.  Во-вторых, в любой ситуации необходимо сохранять спокойствие и, конечно, заниматься собой. Тяжело тебе или нет — делай зарядку, чтобы только жить, сколько отпущено сверху. Потому что все просто — нужно прожить жизнь достойно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх