lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Нравственный долг

24.10.2013 "Липецкая газета". Вячеслав Явных, начальник управления социальной защиты населения Липецкой области
// Общество

О пожилых людях, их интеграции в общественную жизнь, о социальных и прочих проблемах «третьего возраста» сейчас много говорят и пишут. В том,  что общество так активно обсуждает эту тему, ищет возможности для продления активного долголетия, есть много пользы для всех возрастных групп. Но главное, о чем мы не должны никогда забывать, говоря о людях старшего поколения, это о нравственном долге перед ними.  


Своим самоотверженным коллективным трудом пожилые люди наших дней когда-то создавали все то, чем пользуются сейчас новые поколения. На их молодые годы пришлись основные победы, рекорды, трудовые свершения, которыми гордится страна. Так что их прожитые  годы — это наше богатство, наше российское достояние. И мы должны бережно относиться к старшему поколению, не только говорить о проблемах пожилого возраста, а, главное, делать все для их решения. 


В последние годы в условиях старения общества весь мир приходит к пониманию того, что эффективное решение проблем старшего поколения — это не только дань уважения к ныне живущим ветеранам. Это и важнейшая стратегическая задача, определяющая дальнейшее развитие общественных отношений.  Комплексная  социальная поддержка пожилых людей, обеспечение их полноценного досуга и занятости  важно как с позиций поддержания их доходов, использования имеющегося трудового потенциала, так и с точки зрения  самореализации и участия в созидательной, творческой  жизни.


На это нацеливают общество  Президент России  Владимир Владимирович Путин,  глава администрации Липецкой области Олег Петрович Королев. Над этим работают областные и районные органы власти.  


Сегодня многие люди, перешагнувшие 60-летний рубеж, продолжают вести активный образ жизни, опровергая известную русскую  поговорку «старость — не радость». Своей увлеченностью, творчеством они  обеспечивают себе полноценную жизнь и активное долголетие.   


В Липецкой области деятельность по оказанию пожилым гражданам мер социальной поддержки и социальных услуг регулируется полутора десятками законов и  других нормативных документов, исполнение которых подкреплено первоочередным и стабильным финансированием из  областного бюджета.


Но, как показывает многолетняя практика работы с пожилыми людьми, их потребности не ограничиваются только решением насущных житейских и бытовых проблем. Для поддержания хорошего жизненного тонуса, достижения активного долголетия в пожилом возрасте требуется  творческая самореализация и потребность поделиться своими знаниями, навыками, сделать достоянием общественности свой талант или ремесло. В этой связи социальная служба  взяла на себя и заботы по организации занятости и досуговой деятельности своих пожилых подопечных как в системе надомного социального обслуживания, так и в стационарных учреждениях.


Многие пенсионеры хотят идти в ногу со временем. Поэтому они с большим интересом осваивают Интернет, пользуются различными техническими новинками. Они стремятся сделать свою осень не итогом жизни, а ее интересным продолжением. В свою очередь государство  и органы социальной защиты населения всегда готовы поддержать их в этом стремлении.

ДОЛГОЖИТЕЛИ

В Липецкой области проживает 3 тысячи долгожителей — тех, кто перешагнул 90-летний рубеж. Из них 2200 человек — люди в возрасте от 90 до 94 лет. 

68 жителей региона достигли возраста 100 и более лет, при этом 15 из них живут в областном центре. 

Среди районов области по количеству столетних жителей лидирует Грязинский район, где на сегодняшний день проживает 10 человек в возрасте 100 и более лет.


Самая старая жительница Липецкой области — Софья Алексеевна Пенькова из села Новодворки Грязинского района, 1 сентября 2013 года ей исполнилось 106 лет.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх