lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Один день с оперативниками

18.10.2013 "Молодежный вестник".
// Общество

Будни правоохранительных органов обычно скрыты от глаз обывателей. Их служба, как поется в известной песне, «как будто не видна». Узнать больше об обязанностях сотрудников разных подразделений правоохранительных органов региона получили недавно липецкие журналисты благодаря акции «Журналист меняет профессию», объявленной УМВД России по Липецкой области. Корреспонденты «МВ» с интересом изучали психологию злоумышленников, влияние погоды на совершение преступления, познакомились с работой служебных собак, а также участвовали в рейде дорожно-патрульной службы. Об этом они расскажут в своих материалах сегодня и в следующих номерах.


В машине находились подростки, промышляющие кражами из автотранспорта. Остановиться по требованию полицейских не захотели, оказали сопротивление. В итоге двое оперативников несколько метров проехали на капоте и дверце автомобиля. Эту историю я услышала в оперативно-сыскном отделе УМВД, где недавно побывала. Я, например, узнала, что… Впрочем, обо всем по порядку. 


Основная задача этого подразделения – борьба с грабежами, кражами из автомобилей, магазинов и… чужих карманов. В ходе беседы полицейские поделились личным опытом и дали несколько полезных советов. 


Как сберечь кошелек


– В торговом центре заметили мужчину и женщину, которые посещали салон за салоном, – вспоминает начальник отдела Артем Андреевич (из-за специфики работы подразделения фамилии сотрудников не указываются). – Заходили внутрь с пустым пакетом, а покидали магазин уже с товаром. Вещи передавали подельнику, который сидел в ближайшем кафе. Оперативники изъяли у пары четыре женские сумки (дорогие!) и три пары обуви. 


Карманные кражи обычно совершаются на подножках транспорта. Стандартный случай: пассажир поднимается по ступенькам – сзади его подталкивает карманник и незаметно вынимает ценное. Такое обычно случается в час пик: с 7.00 до 9.30 и с 16.30 до 18.30. Воры, как правило, стоят на остановках и выбирают жертву. Поэтому мы настоятельно советуем: заранее подготовьте деньги на проезд, чтобы не доставать в транспорте кошелек. 


Есть своя схема и у «автомобильных» воров: наблюдая за жертвой, ждут удобного случая, затем разбивают стекло подручными средствами (от удара профессионала сигнализация не срабатывает) и достают ценности. 


По статистике, 90% подобных преступлений совершают наркоманы от 16 до 35 лет. Ежедневные дозы обходятся любителям «кайфа» в три-пять тысяч рублей. Люди, употребляющие так называемую «дурь», фактически становятся зомби. Вопрос заключается в одном: «Где достать деньги?». И они идут на преступление. 


Но выход есть. Необходимо ввести в законодательстве уголовную ответственность за употребление наркотиков. Это значительно облегчит работу полиции.


После предварительной беседы мы отправились патрулировать родной город. Кстати, на любимой машине детства – уазике. Поначалу вездеход заводиться не хотел, и ребятам пришлось над ним «поколдовать». 


Кражи... по сезону


С чем у вас ассоциируется слово «сезонный»? С распродажей одежды, выбором спортивного инвентаря? Оказывается, злоумышленники тоже посматривают на календарь. Летом, например, нередко угоняют велосипеды. В сезон дождей – совершают кражи в магазинах и супермаркетах. «Сегодня погода теплая и сухая, – отметила я про себя. – Значит…»


– Вероятен риск грабежей, – сказал Артем Андреевич, как бы подтверждая мои мысли. – Поэтому будем наблюдать за порядком на улицах, в торговых центрах. Но сначала заедем в
седьмой отдел полиции. Вам будет с кем поговорить. 


«ЗОЛОТЫЕ» ИСТОРИИ

– Почему человек совершает преступление? – размышляет заместитель начальника отдела полиции № 7 УМВД по городу Липецку Роман Киншаков. – Всему виной неправильное воспитание, неблагополучная обстановка в семье. Алкоголизм родителей, отсутствие стабильного заработка – и, как следствие, невнимание к детям. Куда пойти ребенку, ненужному маме и папе? Конечно, на улицу. 


Начинают обычно с малого: попрошайничают, отбирают чужие вещи. Так появляется очередной малолетний преступник, который вырастает грабителем. За примером далеко ходить не нужно: летом в 28-м микрорайоне задержали гражданина, промышлявшего кражами женских цепочек. 


Дело было так. Молодая мама вышла из банка и покатила коляску с малышом по дороге. Злоумышленник подбежал сзади и попытался сорвать украшения. Три цепочки перепутались, и вор чуть не задушил жертву. Обычно в таких ситуациях преступники убегают. Но на этот раз все сложилось иначе: мужчину заметили на соседней стройке. 


Недолго думая, генеральный директор объекта прыгнул за руль автомобиля, к нему присоединились четверо рабочих, и вся команда по бездорожью помчалась вдогонку за грабителем. Загнали преступника в район Молодежного парка и доставили к нам, в седьмой отдел. В итоге – женщина жива, злоумышленник наказан. 

– Летом цепочки с женщин срывали довольно часто.


– Совершенно верно. То же самое сделал любитель чужого золота на улице Стаханова. Грабителя задержали проходившие мимо ребята. Как позже выяснилось, родом они из Грязинского района. На вопрос «Почему решили помочь?» ответили просто: «В нашем селе воровать не принято». 


Не хочу обижать липчан, но иногда мы относимся друг к другу с непростительным равнодушием. В чем причина? Наверное, раньше уже сталкивались с подобными ситуациями, теперь лишних проблем не хотят. Думают: пройду мимо, а то по судам затаскают, в полицию придется наведываться. Зачем мне такая кутерьма? 

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА


– Обычно преступник не выходит на дело в своем районе, выбирая другие области и даже города, – поясняет мой собеседник. – Если нужен пример – пожалуйста. Молодые люди – мошенники со стажем – приезжали в Липецк и под видом супружеской пары снимали квартиру на несколько дней, тут же сдавали ее другому лицу, а имущество вывози­ли. 


Одному потерпевшему предложили за 16 тысяч пожить в ней два месяца. Неплохая цена за меблированную «двушку», правда? Парень согласился, но на деле все оказалось очень грустно. Женщина, открыв молодому человеку дверь, заявила, что сдала ее всего на час, и деньги возвращать отказалась. 


Как потом выяснилось, «семейка» была известна и в других городах: таким манером они «разули» всю европейскую часть России. Нас гастролеры навестили зимой. Заметно поправив свое материальное положение, решили съездить на такси в Воронеж, где обчистили еще одну квартиру. 


Поймать мошенников долгое время не удавалось, но вмешался случай. Во время поездки по городу таксист заметил автомобиль, в который перегружали краденые вещи. Он сразу же нам позвонил. Ночью мы задержали парочку прямо на месте происшествия. Сейчас они находятся под следствием. 


Более полугода потерпевший молодой человек писал в соцсети о бездействии правоохранительных органов. Когда вызвали в отдел по делу о мошенниках, даже поначалу не поверил. Опознав злоумышленников, вышел из здания, сфотографировал его и разместил в Интернете благодарственное письмо в адрес сотрудников. 


– Поймите, во многом раскрываемость зависит не только от нашего профессионализма, но и от случая, – добавляет Роман Валерьевич. – Может, когда-нибудь люди поймут, что совершать преступления – бессмысленно. Гораздо интереснее заработать деньги честно. 


ЦЕЛАЯ КОРОБКА КРАДЕНОГО


Наш уазик заглох окончательно, пришлось ждать другую машину. «Не заводится», – посочувствовала я. «Это он вас стесняется», – отшутились оперативники. 

– Теперь мы куда движемся?


– Знакомиться со скупщиком краденого.

Им оказался сорокалетний житель Липецкого района, ранее неоднократно задерживаемый сотрудниками полиции. Столь рискованным «бизнесом» занимается вместе с зятем. 


– Все обнаруженные при нем вещи будут проверены на предмет краденого, – комментирует Артем Андреевич, – а затем возвращены владельцам. Сейчас вы присутствуете при составлении протокола места преступления. 


– Сколько по времени занимает такая процедура?


– Приблизительно три часа. Бывает, что следственные мероприятия проводятся целые сутки, если изъято много похищенных предметов. 


ИЩЕМ ВОРА


Следующая остановка – торговый центр. Не успели обойти второй этаж, как в кармане у Артема Андреевича зазвонил телефон. Оказалось, что из магазина бытовой техники 22-летний наркоман (ранее попавшийся на краже из офиса сотовых телефонов) украл мобильный стоимостью 20 тысяч рублей. Мы тут же выехали на место происшествия. Я осталась в машине, оперативники пошли смотреть видео­запись камеры наблюдения. 

Пока ждала новых «коллег», внимательно изучала покупателей. Подозрительным казался каждый. 

– Обратите внимание на этого человека, – заметил мой спутник. – Перед вами типичный наркоман, пытающийся сбыть мобильный телефон. Как вы думаете, сколько ему лет?


– Наверное, около пятидесяти, – заметила я.


Как выяснилось, мужчина оказался 29-летним алкоголиком, употребляющим наркотики. Думаю, теперь я нескоро забуду его лицо. Уж слишком большой контраст между реальностью и моим предположением. 


– Каковы наши дальнейшие действия? – деловито осведомилась я, когда мы снова ехали в машине. – Будем искать вора из магазина?


– А мы сейчас этим уже занимаемся: объезжаем окрестности и, скорее всего, в ближайшее время его поймаем. 


МЫ – НЕ «КАРПОВЫ»!


– Граждане не доверяют полицейским, – отмечает сотрудник уголовного розыска Михаил. – Люди в форме сегодня вызывают лишь страх и неприязнь. В представлении россиян современный полицейский – аморальный тип вроде Карпова из нашумевшего телевизионного сериала. Этот подполковник носит погоны и в то же время избивает сотрудников, расстреливает людей, ворует деньги у бандитов, которых затем сам же и убивает. Таким образом в обществе и формируется о нас негативное мнение, и люди невольно начинают сочувствовать преступнику. 


При задержании граждане иногда отбивают правонарушителя у полицейских. Могут и руку поднять. К примеру, мы везли на служебной машине подозреваемого. На остановке заметили мужчину, находящегося в федеральном розыске. Оперативник остался в автомобиле, его коллега попытался задержать второго бандита. Сработать чисто не удалось. Мимо проходящие бабушки набросились на полицейского с кулаками и даже ударили сумкой. Разве не абсурдная ситуация? В итоге оперативники все же обезвредили преступника и доставили обоих в отделение. 


Есть еще один момент. Граждане могут знать информацию о преступлении, но не расскажут об этом сотрудникам полиции. Рассуждают приблизительно так: «Не видел, не знаю, моя хата с краю». 

Бывают и такие случаи. Однажды задержали карманника с поличным, а потерпевшая отказалась писать заявление. И такой эпизод – не единичный. «Почему?» – спрашиваете. Одни не хотят по судам ходить, другие (особенно бабушки) боятся, что их убьют. А как что случится – сразу кричат: «Помогите!» 


Может, стоит рассказать о том, какой опасности мы подвергаемся ежедневно при задержании преступников, а не культивировать в обществе образ бессовестного «мента»…


– Как супруги – хранительницы семейного очага – относятся к профессии стражей общественного порядка?



– Поначалу нелегко привыкнуть к графику оперативника, но они понимают: работа есть работа. Ежедневно дежуря на домашнем посту, жены думают не о положительной динамике раскрытия преступлений, а об уставших мужьях, возвращающихся с задания далеко за полночь. Из-за напряженного рабочего дня мы редко видим семьи. Поэтому побыть наедине с родными – самый большой подарок. 


Лицо коллектива


– Стандартного портрета оперативника быть не может, у каждого есть плюсы и минусы. Задача руководителя – раскрыть достоинства сотрудников, создав благоприятный психологический климат для успешной деятельности. Я ценю их за профессионализм, психологическую устойчивость и человечное отношение к людям.


Блиц для оперативников


– ВАШ ПРИНЦИП:


– Вор должен сидеть в тюрьме. 


– ВАШЕ ЛЮБИМОЕ ВЫРАЖЕНИЕ:


– Пойти поискать подвиг.


…УВЛЕЧЕНИЕ:


– Всем отделом ездим играть в пейнтбол. Но не просто «окрашиваем» друг друга, а повышаем навыки профмастерства. Также  коллективно посещаем боулинг и кино. В планах – поход в театр.


НЕ...


– бросайте дорогие телефоны на видном месте;


– оставляйте в автомобилях видеорегистраторы, навигаторы (особенно на ночь!), ноутбуки, сумки с крупной суммой денег (даже если отходите на несколько минут);



– надевайте дорогие украшения – не провоцируйте преступников.


Редакция благодарит оперативно-сыскной отдел уголовного розыска УМВД России по городу Липецку, отдел полиции № 7 УМВД России по городу Липецку за помощь в подготовке материала.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 13 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зима. В байдарках, торжествуя…

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

Контрольная работа

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru
// Общество

Шире круг, друзья!

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// "Липецкой газете" - 100 лет

Весомая альтернатива

Николай Рощупкин
// Общество
Даты
Популярные темы 

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Когда старость в радость

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

«Помогаю и буду помогать»

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // "Липецкой газете" - 100 лет

Вместе остановим беду

Андрей Филатов, главный врач Липецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями // Здоровье

Чтоб он исчез, лишний вес!

Анжелика Юдина, врач-эндокринолог Липецкой областной клинической больницы // Здоровье



  Вверх