lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

«Здравица» понравиться старается

18.10.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Спорт

Поучаствовать в русских народных играх, попробовать блюда вегетарианской кухни, потанцевать на этнодискотеке и на практике узнать, что такое тайчи бол, – все это предложили организаторы первого фестиваля здорового образа жизни «Здравица».


ЭХ, УДАЛЬ МОЛОДЕЦКАЯ


Веселые возгласы раздавались с поляны, где хранители русской культуры из Сухой Лубны Липецкого района Снежана и Андрей Прокофьевы проводили молодецкие игры.


– Здоровье – это не только физическая форма, но и душевное состояние, – поясняет мотивы участия в фестивале Снежана. – У наших предков не было психологов, но все эти технологии и практики – часть народной культуры. Более пяти лет не увлекаемся, а именно живем тем, что собираем народные песни, плясы, подвижные игры, богатырские состязания и распространяем этот опыт. 


Когда человека вовлекают в такую игру или танец, он перестает чувствовать себя одиноким среди людей, освобождается от психологической зажатости и комплексов. А где положительные эмоции – там нет места болезням. Благодаря единению с остальными человек заново открывает себя. Это дорогого стоит.


ПРОЧЬ БОЛЕЗНИ!


Домохозяйка из Грязей Юлия Гаршина вела блок, посвященный сыроедению.


– Пять лет назад перешла на эту систему питания, – признается молодая мама. – С детства были проблемы со здоровьем, классическая медицина не помогала, и я стала искать альтернативу. Теперь рацион составляют свежие овощи, фрукты, орехи, зелень, семена. Результат превзошел все ожидания: болезни отступают, переутомление и депрессии исчезли.


Конечно, гости фестиваля задавали много вопросов. Их интересовали финансовая сторона дела, проблема однообразия кухни и рацион других членов семьи. На самом деле все это решаемо. Так, килограмм любых овощей и фруктов стоит гораздо дешевле килограмма мяса. Что касается блюд, то существует целое направление сыроедческой кухни. Даже сладости сами готовим – из меда, орехов, натурального шоколада. Окружающих поначалу пугает такой рацион, затем интересуются, а кто-то даже присоединяется. 


В целом я пропагандирую не само сыроедение, а здоровое питание. Призываю родителей взять на себя ответственность за продукты, которые они предлагают детям. Согласитесь, лучше самим приготовить блюдо, контролируя все этапы процесса, чем взять с полки полуфабрикат. 


11 ШАГОВ К ЭКОЛОГИИ


Если человек заботится о здоровье, но не обращает внимания на состояние окружающей среды, все его труды насмарку. В этом уверена методист НКО «Экосфера. Елец» Олеся Потемкина. На фестивале она предложила попробовать блюда полевой кухни – передвижного вегетарианского кафе.


– Кроме того, мой коллега Юрий Зарипов проводил занятие по авторской методике экотренера Романа Саблина, – рассказывает Олеся. – Основная мысль – как в условиях мегаполиса выстроить свои бытовые привычки так, чтобы воздействие на окружающую среду было минимальным. Начать стоит с элементарного: использовать энергосберегающие лампы, выключать воду при чистке зубов, не оставлять включенными электроприборы, возможно, изменить свои пищевые привычки. Один из шагов к экологической жизни в городе – проявление активной позиции в конкретных делах, к примеру, посадке деревьев, уборке улиц и транслировании этого опыта.


ФЕСТИВАЛЬ ДЛЯ ВСЕХ


– Спортивных фестивалей много, но они рассчитаны на тех, кто давно дружит с физкультурой и регулярно занимается, – рассказывает о возникновении идеи «Здравицы» Алексей Чернобай, президент ЛОМОО «Федерация мультиспорта и экстремальных гонок». – Мы же пригласили всех желающих с любым уровнем физической подготовки. Каждый мог подобрать для себя подходящее направление здорового образа жизни – будь то моржевание или правильное питание, тайчи бол (комплекс упражнений с ракеткой и мячом) или оздоровительная гимнастика, народные игры или слэклайн (хождение по динамической веревке). В «Здравице» приняли участие более ста человек. Положительные отзывы наводят на мысль сделать фестиваль ежегодным и, скорее всего, межрегиональным.


Фестиваль состоялся в районе Силикатных озер Липецка в рамках проекта «Молодость! Здоровье! Спорт!», который реализует Федерация мультиспорта и экстремальных гонок при финансовой поддержке управления внутренней политики Липецкой области. Парт­неры фестиваля – ЛООО «Союз борьбы за народную трезвость – Липецк», клуб «Турникмены Липецкой области» и НКО «Экосфера. Елец».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх