lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

О норвежском союзе и молодежных изданиях

18.10.2013 "Молодежный вестник". Олеся Болышова
// Общество
Фото Ольги Беляковой
Фото Ольги Беляковой

 «Вся Россия» начинается с Сочи


Редакция газеты «Молодежный вестник» стала лауреатом творческого конкурса среди областных, краевых, окружных и республиканских газет. Цикл публикаций «К успеху – вопреки» получил высокую оценку жюри в рамках ежегодного XVII фестиваля журналистов «Вся Россия-2013», который состоялся в Сочи. Вместе с нами победу праздновали журнал «Липецкая газета: итоги недели», «Авторадио-Липецк», ТРК «Липецкое время», которые тоже были удостоены наград.




О самых ярких эпизодах фестиваля и пойдет речь. «Они идеалисты, охотятся за всем, что может вызвать интерес, поэтому они первые!» – так определила секрет успеха новостного сайта www.universitas.no Милица Пешич, возглавляющая студенческий Союз журналистов Норвегии. 


ПОЧЕМУ СТУДЕНТЫ БЫСТРЕЕ ВСЕХ


Качество текстов на этом ресурсе гораздо выше, чем в большинстве таблоидов. Да что там говорить, последние не гнушаются брать отсюда информацию и цитировать ее в своих изданиях. Удивительно, но факт: www.universitas.no создается руками студентов, причем на бесплатной основе. Единственный оплачиваемый сотрудник на сайте – редактор. Остальные получают символические гонорары. 


Деньги, заработанные на рекламе, инвестируют в производство. При этом студенты быстрее других откликаются на события, да и пишут, по признанию многих, гораздо интереснее. Ситуация, маловероятная на российской земле, для норвежцев норма. 


Мотивация начинающих авторов такова: они трудятся ради получения опыта. Без него в Норвегии, как и в нашей стране, выпускникам вузов непросто найти работу. А с таким резюме не стыдно трудоустраиваться. Кстати, молодым в Норвегии считается журналист не по возрасту. Главный критерий – стаж.


РЕКРУТОВ – К НАМ!


Кроме того, заявить о себе в профессиональном сообществе молодежь может через Союз журналистов Норвегии, имеющий студенческое направление. 


– Это хорошая инвестиция в будущее, – уверена Милица. – Молодежь налаживает профессиональные связи, со студенческой скамьи изучает тонкости будущей работы. Мы стараемся создавать условия для общения студентов журфаков разных вузов страны и получения качественного образования. Так, однажды провели опрос, в результате которого выявили, что предложенная обучающая программа не позволяет освоить основы фотожурналистики. Приняли меры – и преподаватели пошли нам навстречу, добавив дополнительные занятия по предмету.


Кстати, одна из задач нашего объединения – рекрутирование молодежи в союз. Сейчас в него входит около 90 процентов норвежских журналистов. Связано это и с функциями, которые он выполняет. Так, союз прежде всего призван защищать права журналистов. Кроме того, в его компетенции – продажа медицинских страховок и оформление авторских прав.


АРКТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР


Единственным в своем роде на фестивале стал «Арктический вектор» – университетская газета из Архангельска. С одной стороны, издание студенческое, с другой – корпоративное, а с третьей – городское, так как Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова – градообразующее предприятие. Тираж в 3500 экземпляров распространяется бесплатно по корпусам вуза. 


– В штате три человека, – делится главный редактор «Арктического вектора» Екатерина Лапина. – Параллельно создана молодежная редакция, основу которой составляют студенты журфака. Эти ребята пишут заметки на безвозмездной основе. 


Одна из главных проблем издания – его имидж. Так сложилось, что единственная ошибка может стать причиной негативного представления, а для создания положительного образа требуется немало времени и сил. 


В истории нашего «Вектора» были разные периоды, и сейчас стараемся конкретными делами изменить сложившийся стереотип об издании. Рада, что в этом мне помогает активная молодежь – студенты первых и вторых курсов, которые не видели газету в прежнем формате.


НАДЕЕМСЯ НА «АВОСЬ-КУ»


Любопытен и опыт подростковой газеты «Авось-ка» при детско-юношеском центре удмуртского города Глазов. Выходит она раз в месяц отдельным изданием, с такой же периодичностью – как приложение к городской газете «Красное знамя». 


– Тираж колеблется от 1500 до 5000 экземпляров, – делится руководитель «Авось-ки» Людмила Лехницкая. – Все раздаем бесплатно по предварительной заявке – у нас есть дети-почтальоны, которые доставляют издание читателям. 

Кстати, когда готовим номера по социально значимой тематике (к примеру, о защите прав ребенка или о профориентации), обязательно раскладываем их в ящики семей, где есть дети. Летом юные журналисты могут подработать – те, кому уже исполнилось 14 лет, оформляются по программе по трудовому договору и получают зарплату около 5000 рублей. 


Работаем в редакции настолько сплоченно, что нас регулярно приглашают всем коллективом в пресс-центры фестивалей, конкурсов и форумов. Это дает ребятам возможность не только бывать в разных городах страны и даже за границей, но и осваивать будущую профессию.


ДОТЯНУТЬСЯ ДО КАЖДОГО


Такой ориентир поставлен перед порталом для молодых журналистов www.yojo.ru, созданным в 2009 году.


– Конкурсы, стажировки, гранты, семинары и даже вакансии от работодателей – в общем, все, что может пригодиться в начале профессиональной карьеры, – рассказывает секретарь Союза журналистов России, руководитель его молодежного направления Роман Серебряный. – Интернет позволяет оперативно доносить информацию до всех регионов страны. В прошлом году мы запустили и проект «Медиаволонтер», рассчитанный на тех, кто не просто бескорыстно помогает людям, а готов рассказывать о своем опыте. Другими словами – изнутри освещать тему добровольчества. 


Наша цель вовсе не заманить молодежь в Союз журналистов, а сделать его привлекательным для вступления, для чего необходимо понять поле, в котором работаем. Поэтому создаем базу всех журфаков страны и потенциальных изданий, в которых могли бы трудиться их выпускники. 


Кроме того, ведем переговоры с властями по вопросу о статусе представителей нашей профессии – почему-то в России международная карта журналиста не воспринимается так, как должно. И, конечно, организуем встречи, семинары, конкурсы. Так, на днях проведем награждение по результатам одного такого творческого состязания для молодых авторов – «Журналисты пишут сердцем». Жюри рассмотрело более 500 работ.


Кстати, в числе дипломантов конкурса корреспондент «Молодежного вестника» Елена Мещерякова.


С огнем к Северному полюсу


425 дней (14 месяцев) провел в кругосветном путешествии на барке «Седов» помощником капитана по связям с общественностью  журналист и фотограф Валерий Василевский. Уникальный парусник с 92-летней историей внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое большое учебное судно. Первую морскую практику за 14 месяцев кругосветки на нем прошли 300 курсантов.




Кстати, Василевский – один из участников доставки олимпийского огня на Северный полюс. «Пугать тьму факелом» путешественник отправился 17 октября на атомном ледоколе «50 лет Победы».

Прямая речь


О ПРОФЕССИИ


Лучшей в мире назвал свою профессию легенда российской журналистики Леонид Шинкарев:

– Во-первых, она дает редкую возможность быть современником интересных людей, знакомиться и общаться с ними. Во-вторых, позволяет выразить свое понимание мира и себя. И, в-третьих, в этой профессии можно совершенствоваться до бесконечности.


ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ИНТЕРНЕТЕ И ПРЕСТИЖЕ


С этими высказываниями секретаря Союза журналистов России Надежды Ажгихиной невозможно не согласиться.

– Высшее образование – важный капитал для журналиста, отсутствие которого скрыть нельзя.

– Раньше писали в стол, сейчас – в блог. 


– Считается, из-за Интернета читать газеты стали меньше, однако публиковаться престижно именно в печатных СМИ, нежели в сетевых изданиях.


О ВЛАСТИ


Рамазан Абдулатипов, президент Дагестана, сорвал бурные аплодисменты участников медиафорума «Формула доверия» своей позицией:


– Власть можно ругать, и она того заслуживает. А не хочешь критики – выходи на пенсию. И тогда никто, кроме жены, ругать тебя не будет.


Цифры и факты


– В 2009 году одобряли Олимпиаду лишь 32 процента сочинцев. Сейчас эта цифра выросла до 70 процентов. Мэр уверен: когда строительство и обустройство города будут завершены, сомнения окончательно развеются.


– 65 процентов жителей Сочи увлекается спортом. 51 процент молодежи в возрасте от 7 до 18 лет в дополнение к урокам физкультуры посещает спортзал.

– Сочи – единственный город в России, в котором действует принцип «Ноль отходов». Обе свалки ликвидированы. Отходы перерабатываются на мусоросортировочном заводе, а затем вывозятся для утилизации на межмуниципальный полигон.



– За время подготовки к Олимпиаде построено более 24 тысяч номеров для размещения туристов, создано свыше 60 объектов образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта.


Олимпиада – не самоцель


Накануне нашего отъезда на фестиваль погода в Сочи оставляла желать лучшего: наводнение, ураган и смерчи словно проверяли на прочность олимпийские объекты. Четвертым стихийным бедствием, как пошутил кто-то, стали журналисты со всей России, от чьих любопытных глаз ничего не скроешь. И главный вопрос, который звучал на всех заседаниях олимпийского клуба фестиваля: готов ли город принимать Олимпиаду, успеют ли в срок завершить все стройки? К ответу призвали мэра Сочи Анатолия Пахомова, который развеял все сомнения.


– Наша цель вовсе не провести Олимпиаду любой ценой, – расставил ориентиры в работе Анатолий Николаевич, – а улучшить город, сделать его конкурентоспособным, главным круглогодичным центром туризма в стране. За пять лет мы прошли огромный путь к обновлению: модернизация затронула все отрасли!


ГОРОД РЕЗОНАНСОВ


Сочи по праву считался главным курортом страны: по пляжной полосе город растянулся на 156 километров. Теперь сюда смогут приехать и любители зимних забав. Уже сегодня горнолыжный комплекс «Роза Хутор» обладает уникальными трассами для катания, которые даже самые требовательные туристы называют лучшими в мире. Пропускная способность зимних курортов, способных принимать гостей с декабря по март, – 30 тысяч человек в день. Общая протяженность горнолыжных трасс четырех комплексов – около 200 километров.


ДОРОГИ И ПРОБКИ


По пути в отель нам, конечно, пришлось постоять в пробках. Однако, как уверил мэр, повода для беспокойства нет. Мы еще не ощутили новой транспортной инфраструктуры. Оказывается, в ближайшее время откроются три дороги: дублер Курортного проспекта, малый обход Сочи и большая обходная трасса. Из-за огромного количества строительной техники последняя пока загружена. 


В итоге город получит 360 километров новых дорог. Дополнительные возможности даст железная дорога: у электрички есть все шансы стать альтернативой городскому транспорту.

ЖДЕМ НОЯБРЯ


Что касается горного кластера, он готов на 92 процента: 5 из 6 объектов уже завершены. Осталось благоустроить трамплин. На финишной прямой и Олимпийский парк: введены в эксплуатацию четыре основных спортсооружения и две тренировочные площадки. 99-процентная готовность у помещения для соревнований по керлингу. Заключительным объектом станет центральный стадион, где пройдут открытие и закрытие Игр. Ввод запланирован на ноябрь.


А ЧТО ПОТОМ?


Что будет с построенными объектами после того, как отгремит Олимпиада? Часть из них обретет новую жизнь. К примеру, один из ледовых дворцов переделают под трек для тренировки велосипедистов, другой станет выставочным центром, который очень важен для курортного города. Мероприятия, которые будут там организованы, обязательно привлекут туристов. А внимание к Сочи после Олимпиады не ослабнет. 


Так, уже в октябре 2014 года город примет участников и поклонников «Формулы-1». В 2016-м здесь пройдут Всемирные хоровые игры, а в 2018-м Сочи войдет в список городов, где состоятся матчи чемпионата мира по футболу. 



Кстати, постолимпийское наследие коснется и социальной сферы. Две с половиной тысячи квартир, в которых разместят волонтеров главных спортивных соревнований 2014 года, будут переданы в администрацию – и уже в мае это жилье получат врачи, учителя и полицейские.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх