lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Игра без ворот к предпоследней минуте

23.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Владимир Викторов
// Спорт
Несмотря на дождь, ворота липецкого «Металлурга» в Пензе остались «сухими»
Несмотря на дождь, ворота липецкого «Металлурга» в Пензе остались «сухими»Радость победного гола. Фото Николая Черкасова

Накануне решающих сражений тренеры обеих команд-соперниц, как правило, не делятся своими секретами, заготовками и даже о приметах хороших или плохих рассуждать на публике воздерживаются. По поводу внезапных потерь в основном составе тоже не причитают — такова она, футбольная жизнь.

Сегодня все в строю, а по ходу сезона негатива прибавляется — скапливаются травмы, болезни и жёлтые карточки. В Пензе липчане обошлись, как уже сообщали, без форварда Сергея Чернышова, пропускавшего очередную игру из-за перебора «горчичников», и не покидавших лазарет Андрея Овчинникова, Сергея Хрипункова и Александра Викторова. Вопреки рекомендациям врачей ко второму тайму в Пензе годился Сергей Михайлов.

У «Зенита», судя по строчкам местных изданий, с годностью основного состава тоже не всё в порядке — на состояние здоровья обоснованно жаловались шесть (!) человек. Вот такой он, расклад накануне игры. У тренера «Зенита», по мнению знатоков, ответственности больше — его команда играла дома, так что фактор и своего поля надо использовать на полную катушку. 

ЗЕНИТ (Пенза) — МЕТАЛЛУРГ (Липецк) — 0:1 (0:0)

ГОЛ: Барбашин, 90.

ЗЕНИТ Пн: 16. Букиевский, 15. Горбунов, 88. Дм.Королёв, 19. Зинович, 36. Почивалин, 5. Лаврентьев, 8. Бажев, 58. Селиванов, 10. Хурцидзе, 21. Булатов (17. Круг, 83), 89. Галиакберов (7. Котляров, 63).

МЕТАЛЛУРГ Лп: 16. Кобзев. 2. Рыбин. 24. Гоцук. 14. Фролов. 3. Карасёв. 17. Асташов. 15. Харин. 25. Поярков. 4. Барбашин. 9. Ахвледиани (19. Журавлёв, 90). 7. Кортава.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Карасёв, 36 (срыв атаки). Харин, 77 (грубая игра).

СУДЬИ Н.Волошин (Смоленск), А.Мальцев (Москва), И.Князев (Курск). Инспектор Б.Тимофеев (Тула).

16 октября. Пенза. Стадион Первомайский. 500 зрителей. 8 градусов. Пасмурно. В первом тайме дождь.

ЛУЧШИЕ ПО ВЕРСИИ ЛСГ: Барбашин, Кобзев, Горбунов.

Матч в числе решающих в начале публикации был назван не случайно — середняки зоны «Центр» так плотно спрессовались в середине турнирной таблице, что для них любые очковые потери в поединках на финише сезона боком оборачиваются — после поражения можно оказаться и в стане аутсайдеров.

А «Зенит» и «Металлург» к семнадцатому туру пришли, можно сказать, в обнимку, у обеих команд на счету было по девятнадцать набранных очков, места — девятое и одиннадцатое, но липчане стояли выше, потому что в их активе на одну победу больше.

Поединок начался без разведки, но и без острых наскоков — оба соперника попросту осторожничали. К тому же в тренерский сценарий футбольного спектакля вмешались и погодные условия. На протяжении всего первого тайма моросил дождь, и комбинировать, придерживаться своего командного почерка на тяжёлом, раскисшем от осадков осеннем газоне было делом рискованным.

Впрочем, из-за кадрового дефицита на отдельных позициях и слякоти на родной поляне больше переживал главный тренер «Зенита» Виктор Булатов. Экс-полузащитник сборной страны, он с прошлого года старается прививать местной команде техничный стиль, называемый в народе «спартаковским», но размокшее поле подмочило и репутацию комбинационного стиля. 

Сергей МАШНИН погодные условия учёл, с тактикой при дож-де не мудрствовал и на послематчевой пресс-конференции даже подчеркнул:

— Территорию решили отдать. Строго сыграв в обороне, рассчитывали на двух быстрых нападающих. 

То, что такую бесхитростную модель можно приспособить и к игре на результат, стало ясно уже в первом тайме, когда на рандеву с голкипером «Зенита» практически с центра поля убежал нападающий «Металлурга» Дмитрий Кортава. На мокром поле его и скорость не подвела, и створ ворот казался близким, но в решающей стадии переиграть стража ворот не удалось. 

Этот промах в обороне хозяевам, судя по всему, впрок не пошёл. Не выручили тактические действия их и в организации атаки, по крайней мере, произвести хоть один прицельный удар по воротам зенитовцам в первой половине встречи не удалось.

Вторую половину встречи «Зенит» начал резво, частично владеть предоставленной территорией и доверенной инициативой ему понравилось. Но атаки на правом фланге, которые чередовались в исполнении Горбунова или Булатова, постоянно натыкались на грамотную оборону в стане приезжих, никакой опасности в штрафной не возникало, а редкие прострелы с флангов адресатов не находили. «Металлург» уповал на контрвыпады, которые тоже серийными не назовёшь. 

Сохранить «нули» на табло — дело нелёгкое, а со стороны зрителей — не всегда и благодарное. Но в этой равной игре при ненастье именно «нули» соответствовали исходу поединка. Казалось, мирно соседи по турнирной таблице и разойдутся. Но, как и предсказывал матчевую погоду Машнин, так развязка и наступила. Оборона «Металлурга» все испытания успешно выдержала, а скоростной нападающий нашёлся и среди полузащитников.

Атаку на 90-й минуте начал вратарь гостей Александр Кобзев, выбив мяч к центру — подальше от своих ворот. После борьбы в воздухе подуставший защитник «Зенита» не глядя скинул мяч назад — партнёру, что и стало роковой ошибкой. Партнёра уверенно опередил Евгений Барбашин, сохранивший силы и надежды, и, ворвавшись в штрафную, ткнул мяч точно в цель. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх