lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Спорт 

Сбили с орбиты

23.10.2013 "Липецкая спортивная газета". Денис Коняхин
// Спорт
Один на один с голкипером нижнетагильцев выходит Кирилл Брикун. Фото Серафима Шмарова

Пятидневная пауза в чемпионате закончилась для наших хоккеистов в минувший понедельник. Первым соперником в трёхматчевой домашней серии значился «Спутник» из Нижнего Тагила.


Как и липчане, клуб из Свердловской области находится за бортом плэй-офф, так что позавчера на льду «Звёздного» встретились прямые конкуренты за места в турнирной таблице. Матч получился напряжённым, довольно зрелищным и завершился трудовой победой хозяев льда.


Грибанов, Хомутов и массовка


«Спутник» — один из старейших хоккейных клубов России. Команда в Нижнем Тагиле была основана 65 лет назад — в декабре 1948 года, получив своё нынешнее название спустя 13 лет. Прошлый сезон стал для команды успешным — нижнетагильцы заняли шестое место в регулярном чемпионате, а в плэй-офф остановились лишь в четвертьфинале. Путь «Спутнику» преградил воронежский «Буран».


В составе гостей интерес для публики представлял форвард Сергей Грибанов. 27-летний воспитанник липецкой СДЮСШОР № 11 прошлый сезон провёл в Нижнем Тагиле (58 матчей, «гол плюс пас» — 18+25), а нынешний чемпионат начал в «Ижстали», где, впрочем, не прижился (2 матча, 0+0) и вернулся в «Спутник». В трёх последних поединках Сергей набрал 2 очка (1+1).


В Липецке нападающий был самым заметным действующим лицом среди полевых игроков гостей. Он получил больше всех игрового времени наряду с партнёрами по первому звену, стал автором голевой передачи. Но отличился Грибанов и со знаком «минус»: именно его удаление использовали липчане, когда забросили вторую, победную шайбу.


Приятным откровением стала игра голкипера «Спутника» Хомутова. Липчане остались верны своей традиции и, не очень убедительно начав поединок, наращивали обороты до самой финальной сирены. В третьем периоде 23-летний вратарь, вытеснивший из основы опытного Чащухина, творил настоящие чудеса в рамке. Два первых гола хозяева забивали уже практически в пустые ворота, когда Хомутов был отыгран. И лишь в третьей шайбе есть вина голкипера, к тому времени уже просто уставшего выручать партнёров.


Остальные игроки «Спутника» не впечатлили, в том числе и молодые Зюзякин с Жилиным, отданные клубу в аренду «Автомобилистом» и имеющие опыт игры в КХЛ. Было видно, что на чистом льду гости чувствуют себя неплохо, но как только липчане прибавили в агрессивности и жёсткости в силовой борьбе, гости просто потерялись.


Что касается состава ХК «Липецк», то приятным сюрпризом стало возвращение на лёд Александра Дударова. Напомним, что форвард получил тяжёлую травму после попадания шайбы в лицо в матче с «ВМФ-Карелией» 30 сентября, но уже спустя три недели вернулся в команду. Правда, играл Дударов в защитной маске. Встал в строй и пропустивший поединок с «Кристаллом» Евгений Штайгер.


Прогресс в большинстве


ХК ЛИПЕЦК (Липецк) — СПУТНИК (Нижний Тагил) — 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)


ШАЙБЫ: Груздев (Брикун, Штайгер), 29:39 (1:0-бол.). Есиркенов (Грибанов, Алексеев), 37:18 (1:1). Васильев (Груздев, Данилов), 47:15 (2:1-бол.). Сидоренко, 54:18 (3:1).


ХК ЛИПЕЦК: Кислицын. Данилов — Груздев, Воронков — Аверкин — Васильев. Абрамов — Штайгер, Скабелка — Дударов — Брикун. Медведев — Фроленков, Сидоренко — Святына — Максименко. Колесников — Панфилов — Буйницкий. Никульников.


СПУТНИК: Хомутов. Журавлёв — Алексеев, Грибанов — Рожков — Зюзякин. Шалдыбин — Колесников, Ощинский — Козлов — Карпов. Жилин — Ищенко, Гурьев — Есиркенов — Артамонов. Д.Попов — Чистяков — Воронцов. Наместников.


УДАЛЕНИЯ: Штайгер (2+2), 0:53. Шалдыбин, 7:35. Фроленков, 8:07. Рожков, 13:16. Штайгер, 18:21. Штайгер, 20:51. Чистяков, 28:57. Грибанов, 45:41. Аверкин, 50:00. Журавлёв, 50:24. Брикун, 51:01. Журавлёв, 57:57.


Штраф: 14-12. Большинство: 5(2) — 7(0). Броски: 31 (9+13+9) — 17 (6+8+3).


21 октября. Липецк. СК Звёздный. 1700 зрителей. СУДЬЯ М.Сидоренко (Минск), А.Гавриленко, Д.Шадрин (оба — Санкт-Петербург).


С начала сезона прошло чуть больше месяца, и уже можно говорить, что у ХК «Липецк» выработался свой стиль в победных матчах. Команда слабо начинает встречи, но затем прибавляет и к концу поединка дожимает соперника. Зачастую для того, чтобы раскочегариться по полной, липчанам нужно получить гол-два в свои ворота. Но в матче со «Спутником» обошлось без этого.


Первый период прошёл в равной борьбе. Хозяева атаковали больше, а гости — качественнее. Больше всего запомнились попадание Воронцова в штангу и оригинальный ход Кислицына, отразившего бросок соперника головой.


Ко всему прочему главный арбитр встречи минчанин Максим Сидоренко сильно «полюбил» нашего капитана Евгения Штайгера. За период с небольшим он трижды отправлял защитника на скамейку штрафников, причём в первый раз выписал ему одновременно два штрафа — за задержку клюшкой и за умышленный сдвиг ворот. Впрочем, ни одно удаление гостям не помогло.


Во втором периоде липчане стали постепенно и неуклонно перехватывать инициативу, добившись результата к середине двадцатиминутки. Первая пятёрка в большинстве закружила карусель у ворот Хомутова, и Груздев наносил бросок со средней дистанции в практически пустые ворота. Помогло хозяевам и то, что за несколько секунд до этого эпизода один из игроков «Спутника» в пылу борьбы сломал клюшку.


Однако лидерами уйти на перерыв хозяевам было не суждено. Грибанов подобрал шайбу вблизи ворот Кислицына и точным пасом высмотрел на дальнем пятачке забытого всеми Есиркенова. Пропустив, липчане оказались в состоянии грогги, и за две с половиной минуты, остававшиеся до сирены, гости упустили ещё пару верных моментов.


Третий период расставил все точки над «i». Хозяева завладели полным преимуществом, «Спутник», у которого игроки первого звена выходили чуть ли не через смену, заметно сник. Роковым для гостей стал эпизод с удалением Грибанова, который заехал клюшкой по лицу Святыне. Вновь липчане растащили четвёрку защитников гостей по периметру, и Васильев добивал шайбу после броска Штайгера уже в пустые ворота.


Справедливости ради надо сказать, что у «Спутника» были две хорошие возможности во второй раз огорчить Кислицына. Ещё при ничейном счёте бросок Жилина отразил каркас ворот, и арбитр даже засомневался — не пересекла ли шайба линию ворот? В том, что нет, его убедил повтор. А уже при счёте 2:1 судья принял самое спорное решение в этом матче. После борьбы Брикуна и Жилина в средней зоне защитник гостей схватился за лицо. Сидоренко сначала просто остановил игру из-за повреждения нижнетагильца, но затем, посовещавшись с лайнсменами и подумав, решил наказать липчанина за игру высоко поднятой клюшкой.


Хозяева остались втроём против четверых гостей, но и этот шанс наши соперники использовать не смогли. Во всей красе проявил себя Святына, за счёт дриблинга уйму времени провозивший шайбу в средней зоне. А затем при игре в равных составах однофамилец главного арбитра, форвард липчан Кирилл Сидоренко, кистевым броском со средней дистанции установил окончательный счёт в матче. ХК «Липецк» набрал очки в пятой игре подряд.


После матча


Алексей ФЕТИСОВ: «Мы были несостоятельны»


Главный тренер «Спутника» не нашёл много слов, чтобы как-то оправдать игру своей команды.


— Так плохо мы ещё не играли. Думал, что чёрная полоса позади, но нет, всё вернулось опять. Хочу поздравить хозяев с победой. Они хотели, они лезли, и они забили эти голы. Мы оказались несостоятельны в этой игре.


— Каковы причины столь неудачной игры вашей команды?


— Их можно по полкам раскладывать с этого момента и до самой ночи. Не хочу заниматься этим сейчас.


Валерий ОЛЕЙНИК: «Теперь буду чаще улыбаться»


Рулевой ХК «Липецк» выглядел довольным.


— Мы готовились к этой игре и знали, что в трёх последних домашних матчах «Спутник» одержал три победы. Предполагали, что будет непросто — так оно и получилось. Главный тренер соперников считает, что они сыграли плохо, а я скажу, что не «Спутник» проиграл эту встречу — «Липецк» её выиграл.


Игра шла за шесть очков, потому что мы находимся рядом в турнирной таблице. Нам нужна была эта победа, и мы её добыли — хорошую, трудовую. Благодарен и своим ребятам, и почти полному стадиону зрителей.


Радует, что начали забивать в большинстве. Мы много работали над этим, и к ребятам постепенно приходит взаимопонимание. Это хорошая тенденция.


— Как оцените игру вернувшихся в состав Штайгера и Дударова?


— Пропуск тренировочного и игрового процесса сказывается. Особенно у Александра. А у Евгения поначалу зашкаливали эмоции. Как результат — восемь минут штрафа. Следующий соперник серьёзнее, он может и не простить таких «подарков». Но я верю, что у них всё впереди. Ребята опытные, вкатятся в ритм.


— Вы уже сегодня настраиваетесь на матч с «Рубином»?


— Настраиваться начнём завтра. Сегодня ребята пускай отдохнут, поспят полночи. Не в том смысле, что полночи будут гулять, а в том, что после таких игр засыпаешь только в два часа. Я на себе это много раз испытывал.


— Для команды уже становится традицией осторожно начинать поединки…


— Мы поговорили с ребятами и пришли к выводу, что лучше не давать гандикап сопернику из-за собственных ошибок, а сначала к нему присмотреться. Не хотелось бы вынимать из себя последние силы, как это часто бывало. Поэтому немного осторожничали. Это нормальное явление.


— Вы сегодня в непривычно весёлом настроении…


— Я теперь всегда на пресс-конференциях улыбаться буду. И после побед, и после поражений (улыбается). Всё-таки приятно, что есть положительная динамика в результатах после тяжёлого старта.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Встают «кордоны» на дорогах

Сергей Константинов
// Общество

Союз под патронатом Меркурия

Владимир Михайлов
// "Липецкой газете" - 100 лет
Даты
Популярные темы 



  Вверх