lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
18 октября 2013г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Когда есть «Такой театр»

18.10.2013 "Молодежный вестник". Александра Сосновская
// Культура
Сцены из спектакля «Дядя Ваня» (режиссер С. Бобровский)
Сцены из спектакля «Дядя Ваня» (режиссер С. Бобровский)Фото П. Острякова

Наделавший в свое время много шума и по-прежнему популярный у питерского зрителя моноспектакль лауреата Государственной премии РФ Александра Баргмана «Душекружение» по рассказам и стихам Владимира Набокова сегодня в афише «Липецких театральных встреч». Представляя на фестивале творческий коллектив «Такой театр» из Санкт-Петербурга в этой постановке, Баргман выступает как автор композиции и исполнитель. Его режиссерскую работу можно будет оценить вечером 19 октября, посмотрев спектакль Государственного русского драматического театра Республики Мордовия (г. Саранск) по пьесе Григория Горина «Забыть Герострата».


РАСШИРЯЯ ГРАНИЦЫ


Предваряя открытие 29-го фестиваля, директор театра Людмила Должикова рассказала на пресс-конференции о том, с каким волнением коллектив ждал приезда гостей. С каждым годом масштаб и уровень «Липецких театральных встреч» растет. Экспертный совет фестиваля посмотрел более пятидесяти спектаклей, прежде чем составить афишу. В нее вошли лишь десять лучших. 


Открыли программу хозяева сцены, предложив «Сказку о царе Салтане» А.С.Пушкина и «Дядю Ваню» А.П. Чехова в постановке Сергея Бобровского. 


Воронежский академический театр драмы им. А. Кольцова представил неумирающую классику – «Тартюфа» Ж.Б. Мольера. Елецкий городской театр «Бенефис» обратился к современной драматургии, сыграв «Из жизни огней» по пьесе О. Донец. 

В числе участников-конкурсантов и Рязанский драматический театр, и московский театр под управлением А. Неровной «Бенефис», и Большой тюменский драматический театр, и московский Театр на Перовской. Статус международного мероприятию придает участие театра «ZERO» из Израиля.


Даже названные спектакли указывают на то, что в этом году границы фестиваля достаточно широки. Организаторы «Встреч», решив снизить «научный градус», сделали тему традиционной конференции свободной, хотя свои выступления докладчики так или иначе связывали с именем Льва Толстого. 


УВЕКОВЕЧИВАЯ ПАМЯТЬ


В первый день «Встреч» в театре открыли мемориальную доску в честь народного артиста России Владимира Пахомова, посвятившего липецкой сцене тридцать лет. При нем стартовали два всероссийских фестиваля: «Липецкие театральные встречи» и «Мелиховская весна», театр получил звание академического и право носить имя Льва Толстого. 


ОТДАВАЯ ГОЛОС


Второй год подряд экспертный совет фестиваля будет учреждать призы в номинациях: «Лучший спектакль», «Лучшая мужская роль», «Лучшая женская роль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая работа художника». Это не окончательный вариант. Жюри оставляет за собой право ввести новую номинацию и убрать ту, в которой никто о себе не заявил. 


Оценивать спектакли, актерские и режиссерские работы могут и зрители, голосуя на сайте театра и его аккаунтах в соцсетях «В Контакте» и «Фэйсбук». Итоги голосования подведут 20 октября, в день закрытия «Липецких театральных встреч».


РАССТАВАЯСЬ ДО ЗИМЫ


Как только последние гости увезут свои призы, разберут главную сцену, подлежащую ремонту. Труппа вернется на нее лишь в десятых числах декабря, когда начнется подготовка к новогодним праздникам. Но простоя не будет. Зрители смогут смотреть спектакли на малой сцене. 


В течение ноября театр примет участие в двух фестивалях в Москве. В рамках Дней Болгарии в России на сцене драматического театра им. М.Н. Ермоловой пройдет спектакль «Полковник-птица» по пьесе Х. Бойчева. На «Золотом витязе» в Московском областном театре липчане покажут чеховского «Дядю Ваню».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх